Как улучшить память, убрать тревожность и стресс при помощи 10 минут в день? Советы, как начать медитировать, если вы никогда этого не делали

Многие люди занимаются медитацией, чтобы справиться со стрессом, но на этом ее преимущества не заканчиваются. Регулярная практика медитации может помочь сохранить вам здоровье, снизить тревожность и депрессию, улучшить память, ослабить хронические боли. Читайте советы, как начать медитировать, если вы никогда этого не делали.

Медитация очень проста

Но многим кажется, что эти практики даются нелегко. А ведь даже одна-две минуты в день медитации полезны для вашего эмоционального здоровья. Вам не нужно никакого специального оборудования, хотя есть несколько вещей, которые могут добавить легкость и комфорт занятиям.

Как медитировать начинающим

Помните, что вы практикуете медитацию, но вы никогда не становитесь совершенным в этом, поэтому не расстраивайтесь, если делаете какие-то ошибки. Найдите относительно тихое место, где вы не будете беспокоиться. Сядьте, выпрямив спину, голову выровняйте, а руки удобно положите на бедра.

Если вы сидите в кресле, ваши ноги должны ровно стоять на полу. Если вы предпочитаете скрестить ноги на полу, убедитесь, что ваши колени и лодыжки удобно расположены, чтобы они не онемели во время сеанса медитации. Если вам неудобно сидеть на полу в течение длительного времени, приобретите специальную скамейку для занятий.

Практические советы по самосовершенствованию

Закройте глаза или, если вы предпочитаете держать их открытыми, слегка опустите веки, направьте взгляд на пол перед собой и не пытайтесь сосредоточиться на чем-либо конкретном.

Потратьте минуту или две, чтобы успокоиться, осматривая свое тело на предмет областей напряжения или дискомфорта. Отрегулируйте свою позицию, если это необходимо.

Обратите внимание на свое дыхание. Не пытайтесь контролировать его, просто наблюдайте за потоком воздуха в носу и из носа. Обратите внимание на ощущение температуры воздуха и движения через ноздри.

Через пару минут придет время по-настоящему начать медитировать. Самая простая форма медитации внимательности – это считать свое дыхание. На вашем следующем выдохе мысленно рассчитывайте: «один». С вашим следующим вдохом считайте «два». Продолжайте сосредотачиваться на своем дыхании, считая каждый вдох и выдох, пока не достигнете десяти раз. Далее снова начните с одного.

Каждый раз, когда вы напрягаете свой ум, ошибаясь во время счета (а это будет абсолютно точно), обращайте свое внимание на дыхание и начинайте сначала. Не судите себя, не раздражайтесь и не сдавайтесь только потому, что вы ошиблись. Все испытывают это во время медитации, независимо от того, как долго они занимаются.

Не беспокойтесь о продолжительности медитации. Просто сядьте и считайте свое дыхание, пока не почувствуете себя расслабленным. По мере углубления вашей практики, вы захотите начать синхронизировать свои сессии и, возможно, постепенно увеличивать их. Хорошая цель – 20 минут медитации каждый день, но если у вас есть время или желание только на 10 минут, пять минут или даже три минуты, это совершенно нормально.

Аккуратно откройте глаза, когда ваш сеанс завершен, и медленно вставайте. Потянитесь и наслаждайтесь чувством сосредоточенного спокойствия.

Какой тип медитационной подушки или скамьи следует использовать?

Многим нравится использовать традиционную подушку для медитации, которая называется «Дзабутон». Эта подушка облегчает сидение в течение длительного периода со скрещенными ногами.

Если вы предпочитаете медитационную подставку, которая находится где-то между традиционным стулом и плоским ковриком, вы можете обнаружить, что для ваших нужд лучше подходит подушка «Дзафу». Это круглые, твердые подушки, наполненные гречневой шелухой. Это традиционная опора для медитации в дзенской традиционной психологии.

Если сидение в любом положении со скрещенными ногами вызывает жалобы на колени, но вы все же предпочитаете медитировать в традиционной позе, а не на стуле, вы можете выбрать скамью для медитации.

А вы когда-нибудь занимались медитацией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.