Библиотерапия: как чтение книг влияет на психическое здоровье человека

Многие ценители литературы обеспокоены тем, что рост популярности социальных сетей ведет к снижению читаемости книг населением. Но некоторые исследователи утверждают: тенденции чтения остаются стабильными на протяжении последних двух десятилетий.

К примеру, опрос показал, что многие люди читали столько же книг в 2017 году, сколько и в 2002-м. К сожалению, есть и те, кто за год не раскрывает ни единой книжки.

Библиотерапия

Исследователи психического здоровья ввели в обиход новый термин. Библиотерапия (также книготерапия) – это структурированные программы чтения, составленные клиниками, библиотеками или школами и нацеленные поддержать людей с психическими заболеваниями с помощью литературы. Такие ассоциации еще не стали известными повсеместно. Некоторые из них размещают списки книг для взрослых и детей на своих веб-сайтах.

Термин «библиотерапия» используется для описания самостоятельного чтения книг, осуществляемого человеком с психическими отклонениями. Его намерение может встречать поддержку со стороны врачей, членов семьи или других пациентов.

Некоторые исследования рассматривали, может ли библиотерапия ускорить процесс выздоровления после психического заболевания. В ходе одного из них было установлено, что симптомы депрессии шли на спад после прохождения такого лечения. Результаты были подтверждены и другими наблюдениями.

Художественная литература

Ученые пришли к интересному заключению. Чтение некоторых литературных произведений обладает особенно выраженными преимуществами для людей с заболеваниями психики. Оказалось, как сообщают эксперты, что чтение художественной литературы способствует усилению эмпатии и межличностного понимания, развитию социальных навыков.

Исследователи сообщают, что читатели могут глубже взаимодействовать с персонажами и событиями, что дает им лучшее понимание человечности. Доктор Кит Оутли из университета Торонто отмечает, что «художественная литература помогает нам лучше понимать наш социальный опыт».

Основываясь на этих наблюдениях, преподаватели рекомендуют своим студентам чтение художественных произведений, в частности, «Алую букву» Натаниэля Готорна и «Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат. Оба этих романа дают читателю более глубокое понимание отчуждения, одиночества, позора, стигматизации и исключения из социума. Эти чувства часто испытывают люди с психическими нарушениями.

Автобиографии и истории преодоления

Многие отважные люди с заболеваниями психики публикуют автобиографические мемуары, в которых делятся пережитым опытом. В таких произведениях изображены как страдания и беспокойства, вызванные недугом, так и путь, пройденный к исцелению, и стратегии сопротивления болезни.

Доктор Майк Слейд и его коллеги из Ноттингемского университета в Англии исследовали, как на людей с психическими отклонениями влияют истории о преодолениях и выздоровлениях. Результаты показывают, что чтение описаний личного опыта позволяет лучше понять способы восстановления и уменьшить чувство собственной заклейменности в глазах общества и в собственных.

Популярные автобиографии включают «Центр не выдержит» Элин Сакс о жизни с шизофренией и «Причины остаться в живых» Мэтта Хейга, где тот описывает борьбу с депрессией. Эти произведения дают вдохновение и надежду на выздоровление перед лицом беды.

Религиозная и духовная литература

Многие исследователи отмечают сильную связь между религиозностью и психическим здоровьем. Неотъемлемой частью духовного воспитания является чтение священных текстов, которые могут обеспечивать поддержку верующим с психическими заболеваниями.

Исследования включают наблюдения за афроамериканцами с такими недугами. Многие участники эксперимента отмечают, что изучение библейских текстов и другое чтение религиозного характера ускорило процесс выздоровления. А один респондент и вовсе подчеркнул, что лишь благодаря этому он сейчас здоров.

Есть также свидетельства, что подходы, основанные на осознанности, тоже ускоряют процессы исцеления.

Выводы

К какому заключению это приводит нас? Книги – ценный и недооцененный источник, который позволяет развить в человеке способность к состраданию, ускорить выздоровление и вдохновить отчаявшихся людей с ментальными недугами. Учитывая это, чтение будет полезным абсолютно для любого человека, но особенные преимущества из него извлекут люди с заболеваниями психики. И не столь важно, произойдет ли это в ходе формальной библиотерапии или с помощью индивидуальной поддержки со стороны близких и друзей.

Подытоживая, приведем слова поэта и прозаика Викторианской эпохи, лорда Томаса Маколея. Однажды он лишился своей младшей сестры, которую очень любил. Оправившись от потрясения, он позже писал: «Тем, что этот удар не сломил меня полностью, я обязан литературе. Она спасла мою жизнь и мой разум».

Вы любите читать книги? Чем они вам помогают?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.