Ученые выяснили, что в зависимости от возраста люди по-разному избавляются от чувства одиночества

Причины, которые могут вызвать чувство одиночества, различаются в 20, 50 или 70 лет. То, что важно в одном возрасте, в другом имеет мало значения, да и взгляды и желания со временем меняются.

Например, молодым людям будет грустно и одиноко без своих друзей, в то время как у пожилых людей плохое состояние здоровья или отсутствие общения с членами семьи вызывает чувство покинутости.

Исследования ученых об одиночестве

Голландские ученые считают, что не может быть универсального подхода к борьбе с одиночеством, которое ярко проявило себя во время пандемии коронавируса. Они изучили связи между здоровьем, размером семьи, социальным положением и одиночеством в трех возрастных группах: от 19 до 34 лет, от 35 до 49 лет и старше.

44,3 % обследованных поделились тем, что испытывают чувство одиночества - почти половина людей. Среди молодых на него пожаловались 39,7 процента, в среднем возрасте - 43,3 процента, а при приближении пожилого возраста одинокими себя чувствуют 48,2 % людей.

У кого возникает чувство одиночества

Исследователи обнаружили ряд причин, вызывающих одиночество во всех возрастных группах. Риска больше, если человек живет один, мало общается с людьми, находится в затруднительной жизненной ситуации.

Однако некоторые факторы были важны временно: например, молодые люди рассказали, что для них очень важно общаться с друзьями, иначе они чувствуют себя некомфортно. С возрастом увлечение дружбой проходит.

Отсутствие возможности учиться действовало только на молодых людей, а безработица заставляла себя чувствовать несчастными и одинокими больше в среднем возрасте.

Общение в семье и частота встреч более важны для людей раннего и позднего среднего возраста, когда они больше зависят от своих родственников.

Если у людей нет того, что является общепринятой нормой для жизни в их годы (например, образования, постоянной работы или семьи с детьми, путешествий, жилплощади), то они чувствуют себя более уязвимыми и склонны к самокритике, у них меньше тем для обсуждения со сверстниками или разговоры причиняют боль, и их приходится избегать.

Также есть ряд представлений, навязанных социумом, и при несоответствии своей жизни принятым стандартам человек может ощущать себя неполноценным и одиноким.

Что поможет от одиночества

Не замечают одиночества люди, увлеченные своими проектами, имеющие хобби, которое позволяет им проводить время интересно и даже не замечать, как оно пролетает.

Домашние животные, которые наполняют жизнь положительными эмоциями и необходимостью заботиться о них, также помогают одиноким людям чувствовать себя счастливее, чем в окружении недоброжелательных домочадцев.

Нет необходимости целыми днями общаться с кем-то, но если у вас нет семьи и коллектива, где можно обменяться мнениями и эмоциями, найдите себе друзей по интересам.

Иногда полчаса разговоров со знакомыми на пляже, в спортивной группе или парке, прогулки с друзьями могут удовлетворить нашу социальную зависимость от общения, а от одиночества, которое можно заполнить интересными и полезными делами, можно будет получать удовольствие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас мучает чувство одиночества?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.