Совам живется тяжелее: несовпадение графика работы и биологических часов плохо влияет на психическое здоровье, согласно исследованию

"Совы" и "жаворонки" - два крайних случая проявления хронотипа людей. Первые привыкли поздно ложиться и поздно вставать, вторые рано засыпают и просыпаются. Общество фактически подстроилось под "жаворонков". Офисы и магазины начинают работать с утра и закрываются под вечер. Людям с хронтипом "сова" подстраиваться под этот график сложно. Постоянная вялость и усталость становятся основными негативными факторами их будней.

Однако на этом проблемы не заканчиваются. В недавнем исследовании ученые выяснили, что несоответствие графика работы биологическим часам человека может привести к депрессии.

Работа

Во время проводимых экспериментов ученые установили, что люди, вынужденные подстраивать график сна и бодрствования вразрез с собственными предпочтениями и интересами, чаще других впадают в депрессию. Нередко это также приводит к более низкому уровню благополучия.

Для доказательства такого факта ученые из Университета Эксетера провели комплексную работу. Исследователи изучили гены, отвечающие за привычку рано вставать, и попытались связать полученную информацию с общим состоянием здоровья, включающим и депрессию.

Исследователи также попросили подопечных отметить в анкете, к какому варианту хронотипа люди относят сами себя. Англичане дополнительно ввели показатель "социальной смены часовых поясов". Критерий учитывал разницу между временем засыпания и пробуждения с учетом рабочих и нерабочих дней.

В работе приняло участие 85 тыс. британцев. Данные о сне и бодрствовании исследователи собирали с помощью специальных носимых браслетов.

Выводы и советы

Во время работы исследователи пришли к однозначным выводам. Ученые установили взаимосвязь между развитием депрессии и необходимостью перестраивать свой хронотип в зависимости от работы.

На фоне этого становится понятной необходимость формирования работодателями более гибких режимов работы. Это позволит людям лучше соотносить собственные биологические часы с расписанием. Результатом может стать улучшение психологического благополучия и достижение более выраженных результатов на рабочем месте.

Люди, сильнее отклоняющиеся от биологических часов, чаще других жаловались на состояние тревоги и депрессии. Они говорили и про более плохое самочувствие.

Мнение ученых

Джессика О'Лафлин - ведущий автор исследования. Во время беседы с работниками прессы дама указала на комплексные отличия в уровне счастья между "жаворонками" и "совами". Люди с первым хронотипом в целом отмечают более высокое удовлетворение жизнью. Они реже жалуются на плохое самочувствие и негативный психологический фон.

Соавтор работы Джессика Тиррелл добавила, что определенные изменения в ситуацию внесла и пандемия коронавирусной инфекции. Перевод на удаленку позволил многим людям сделать свой график более свободным. Результатом стало кратное улучшение качества жизни.

Вместо итогов

Крайние степени хронотипа встречаются редко. Чаще у людей наблюдается что-то среднее. Классических "сов" и "жаворонков" мало. Однако указанные исследования помогут сделать жизнь миллионов более счастливой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А к какому хронотипу вы относите себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.