Плохое лекарство от стресса? Правда ли, что сахар повышает уровень тревожности

Сахар и тревога взаимосвязаны, причем сахар часто усугубляет ваши тревожные симптомы. Сейчас люди употребляют большое количество сахара, поскольку производители продуктов питания добавляют его практически во все товары. Но сахар является причиной повышения волнения и тревожности. Поэтому можно воспользоваться несколькими советами, которые позволяют снизить количество употребляемого сахара.

Действительно ли сахар повышает уровень тревожности

Ученые обнаружили, что сахар очень вреден для нашего психического и физического здоровья. Поэтому самым правильным решением для любого человека считается изменение рациона для снижения количества сахара. Давно существует теория, что сахар вызывает беспокойство. Исследования показывают, что сахар может усугубить тревожные симптомы.

Повышение беспокойства связано с уровнем сахара в крови, который по-другому называется уровнем глюкозы. Когда мы едим или пьем рафинированный сахар или искусственно обработанные заменители сахара, то испытываем следующие симптомы:

  • появляется легкость, поскольку организм легко и быстро переваривает простые углеводы;
  • организм быстро сжигает топливо из простых углеводов, потому что на молекулярном уровне простых углеводов не так уж много;
  • возникает сбой, поскольку уровень сахара в крови быстро падает;
  • такой сбой приводит к появлению симптомов тревоги, например, возникает дрожь, учащенное сердцебиение и потливость.

Чтобы выйти из такого кризиса, организм посылает сигнал в мозг о том, что нужно съесть конкретную еду или выпить сладкий напиток. Это приводит к повторному поступлению в организм продуктов, содержащих рафинированный сахар. В результате происходит повторение этого неприятного цикла.

Негативное влияние на эмоциональное состояние

Скачки и падения уровня сахара в крови негативно сказываются на мозге, а также приводят к появлению симптомов тревоги. В этом цикле, когда уровень сахара в крови резко колеблется от высокого к низкому и обратно, мозг пытается справиться со стрессом, выделяя такие гормоны, как кортизол и адреналин. Выброс этих гормонов усугубляет тревожные симптомы, а также способствует возникновению нового стресса.

Существует дополнительная связь между сахаром и беспокойством. Когда вы потребляете слишком много сахара, количество белка, называемого мозговым нейротропным фактором (BDNF), уменьшается. BDNF играет важную роль в снижении тревожности, паники и стрессовых реакций, поэтому его дефицит может усугубить эти состояния. Сахар нарушает естественную физиологию организма, и одним из последствий этого является беспокойство и даже приступы паники.

Как предотвратить такое состояние

Чтобы избавиться от стресса и тревожности, рекомендуется есть меньше сахара и добавлять в рацион больше питательных, качественных и вкусных продуктов и блюд. Желательно вовсе составить план постепенного снижения содержания сахара. В результате можно постепенно избавиться от сильной тяги к еде, содержащей много сахара.

Следуя плану постепенного исключения сахара из своего рациона и добавления более полезных продуктов при беспокойстве, вы можете выбрать один или два вида сладких продуктов в качестве исключения. Этот список сладких продуктов, которые могут усугубить симптомы вашего беспокойства, поможет вам понять, как часто вы можете их употреблять без негативного воздействия на свое эмоциональное состояние.

Какие продукты с сахаром самые популярные

Наиболее часто люди разрешают себе газированные напитки, фруктовые соки и сладкие напитки с кофеином. Сюда же входит хлеб, приготовленный из рафинированной муки, нецельнозерновые макароны, тортильи из белой муки и изысканные закуски, такие как кексы, пончики, пироги, печенье, конфеты, мороженое и т.д.

Таким образом, научно доказана взаимосвязь между употреблением сахара и повышением уровня тревожности. Поэтому если вы хотите избавиться от стресса, то рекомендуется изменить рацион своего питания, чтобы снизить количество потребляемого сахара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы употребляете продукты с сахаром?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.