Вечно недовольный: 7 вопросов, положительные ответы на которые говорят, что вы счастливее, чем думаете

Мы часто сравниваем свою жизнь с жизнью других людей и на этом фоне наше существование не всегда выглядит так привлекательно и удовлетворяющее, как нам бы хотелось. Но в этом случае сравнение не является точным критерием оценки качества нашей жизни. Поэтому нужно найти другие параметры, которые помогут понять, все ли хорошо со мной, моей работой, моим окружением. Психология утверждает, что ощущение счастья должно рождаться не из сравнения, а из внутренней самоудовлетворенности. Так что не нужно сравнивать себя с другими, а нужно сосредоточиться на себе. Есть довольно простой способ понять, есть ли у вас основание называть себя счастливым человеком. Этот опросник также помогает напомнить себе, что у тебя есть для счастья все необходимое. Итак, что же нужно спросить у себя?

Вы занимаетесь тем, что вам удается лучше всего?

Исследования показывают, что люди, которые превратили свое хобби в профессию, гораздо счастливее многих. Почему? Да потому что они делают то, что доставляет им удовольствие. Посмотрите на большинство художников, они ощущают себя счастливыми гораздо чаще других людей, хотя часто их труд не приносит большого дохода. Это означает, что если вы будете делать то, что вам нравится, то, что приносит удовлетворение, вы станете чаще получать удовольствие от своей жизни. Но это не означает, что нужно срочно превращать свое хобби в профессию, это не всегда возможно. Но есть и другой аспект у этой ситуации. Психологи заметили: когда люди начинают делать то, что у них хорошо получается, они испытывают гораздо больше удовлетворения от жизни. Поэтому нужно провести ревизию своих талантов и умений и больше времени отдавать занятиям, которые задействуют ваш потенциал.

У вас есть несколько действительно хороших друзей?

В рамках своей профессиональной деятельности или в социальной жизни мы обзаводимся кругом партнеров, коллег, приятелей. И это важно, ведь это позволяет нам лучше организовать свою жизнь. Но для счастья важно иметь настоящих друзей, с которыми вас связывают не только деловые отношения или общая социальная сеть, но и духовная близость. Для людей очень важны эмоциональные связи. Психологи говорят, что наличие настоящих друзей удваивает ощущение счастья. А те, у кого нет прочных социальных связей, чувствуют себя более несчастными и в придачу больше подвержены риску внезапной смерти. В общем, вывод прост – нужно заводить друзей, на работе, в спортзале, друзей по интересам. Это позволит быть счастливее и жить дольше.

Вы часто бываете благодарным?

Исследователи обнаружили, что пары, которые часто благодарили друг друга за отношения, были более счастливыми. Причем удовлетворение и удовольствие испытывает и тот, кто благодарит и тот, кого благодарят. Это двусторонний процесс. Это справедливо и по отношению к работе. Люди лучше трудятся, когда получают за это благодарность. Можно повышать свою удовлетворенность от жизни, научившись благодарить ее. Психологи советуют каждый вечер проводить ревизию дня и записывать то, за что вы благодарны ему. В человеческом характере заложено концентрироваться на том, чего мы хотим, но нужно уметь ценить и то, что уже достигнуто, благодарить себя и жизнь за это.

Вы стремитесь к достижению своих целей?

У нас у всех есть много целей. Но если к ней не двигаться активно, это будет просто мечтой. А счастливыми нас делает не только путь, но и достижение целей. Психолог Дэвид Нивен пишет, что достижение цели делает человека счастливее и удовлетвореннее. Люди, которые смогли добиться каких-то целей, оценивают себя более позитивно. Поэтому нужно не только благодарить жизнь за то, что у вас есть, но и активно идти к намеченным рубежам. Когда вы ставите перед собой глобальные цели, то нужно отслеживать малые шаги на пути к ним и хвалить себя за это. Но здесь важна технология. Не нужно сравнивать себя с тем, где бы ты хотел оказаться, путь может показаться очень длинным, а продвижение медленным. Нужно сравнивать сегодняшнее положение со вчерашним и радоваться продвижению вперед.

Вы помогаете другим людям?

Бескорыстная помощь другим людям приносит пользу не только нуждающимся в поддержке, но и тому, кто эту помощь оказывает. Когда мы помогаем другим людям, мы испытываем больше удовлетворения от своей жизни, мы чувствуем себя более удачливыми, оцениваем себя более позитивно. Но здесь нужен баланс. Нельзя брать на себя заботы о жизни другого, лишая его тем самым возможности самому достигать своих целей. Помощь должна быть действительно необходимой.

Вы зарабатываете деньги, но также копите впечатления?

Деньги очень важны в удовлетворенности от жизни. Но они не должны стать главной целью. Мы знаем, что люди, достигшие определенного уровня дохода, дальше уже не становятся счастливее. Потому что для счастья нужны не только вещи, но и эмоции, впечатления. Поэтому жизнь должна быть сбалансированной. Нельзя становиться рабом вещей. Накапливая имущество, люди не становятся счастливее. Необходимо еще иметь эмоциональные привязанности и получать новые впечатления, удивляясь миру.

Вас не волнует, что о вас думают другие?

Безусловно, человек – социальное существо, и совсем абстрагироваться от мнения окружающих, хотя бы близких, невозможно. Но это не должно оказывать негативного и ограничивающего действия на вашу жизнь. Людям свойственно навязывать другим свои мнения и стереотипы. Но то, что хорошо для других, может совсем не подходить вам. Поэтому важно понимать свои цели и уметь двигаться собственным путем.

Если вы ответили «да» хотя бы на несколько вопросов, то у вас точно есть основание быть счастливым.

А вы на сколько вопросов ответили положительно? На все?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.