Наше мышление во многом определяет реальность, ведь, зная о том, что такое мотивация с точки зрения биологии, можно лучше понять себя. А это поможет действовать более продуктивно. Писатель Нир Эяль, автор бестселлера “Неотвлекаемые”, научил множество людей идти к своей цели прямо, ни на что не отвлекаясь. Он точно знает, как мотивировать себя и других. Оказалось, что дискомфорт - важная составляющая успеха.
Мы не понимаем себя
В своем блоге писатель поделился интересным фактом - книгу, которую сейчас читают во всем мире, он писал целых пять лет. И не потому, что он не знал, как это надо делать. Проблема была в другом - он не хотел ничего делать. “Я не был мотивирован”, - признается Эяль. Он постоянно отвлекался, пока не нашел ключ к успеху: “Когда я наконец понял биологию, лежащую в основе того, почему мы делаем то, что делаем, я не просто написал книгу - изменилась вся моя жизнь”. Писатель стал более продуктивным в работе (Нир Эяль читает лекции, пишет статьи для известных журналов), начал регулярно заниматься спортом, стал питаться более здоровой пищей, проводить больше времени с близкими.
Все это потому, что он понял: его знания о мотивации были неверны, как и у большинства людей. Мы имеем лишь смутное представление о том, что заставляет нас двигаться к цели. Ключ к понимаю - в биологии.
Наши паруса не наполнены ветром
Что же такое мотивация, как о ней думает большинство? Мы считаем, что это ветер - он может дуть с достаточной силой для того, чтобы наполнить наши паруса. Тогда мы направляем корабль к цели.
В этом подходе есть проблема: когда ветра нет, корабль стоит на месте. Если мы будем полагаться на чувство мотивации, мы никогда не достигнем целей. Мы просто не захотим делать то, что необходимо.
Для чего нужен мозг
Чтобы понять, что такое мотивация и как ее правильно использовать, нужно немного лучше понять, как работает мозг, начиная с самых основ. В своей статье писатель ссылается на исследование пресноводных улиток, которое привело ученых к интересным выводам:
- Эти существа могут принимать сложные решения, используя всего две клетки мозга.
- Одна нужна для нахождения пищи и другая, чтобы дать сигнал улитке о том, голодна она или нет.
- Эти два нейрона определяют для улитки, стоит ли двигаться в направлении потенциального источника пищи.
Если приступы голода достаточно болезненны, улитка движется к еде (хотя и очень медленно).
Все, чтобы избежать дискомфорта
Более сложный мозг развился, чтобы помочь животным избежать неприятных ощущений. Психологи называют это «аверсивным стимулом» (нечто, вызывающее дискомфорт). Медведи укладываются в спячку, а птицы покидают холодные места, улетая на юг, благодаря этому механизму.
Когда человеческий мозг регистрирует дискомфорт (стало холодно), он побуждает нас надеть пальто. Слишком жарко? Дискомфорт заставляет нас снять его. Это хороший пример гомеостаза (физиологический и психологический процесс, который использует наше тело, чтобы поддерживать наше существование на должном уровне).
Что же такое мотивация
Это желание избежать дискомфорта. Конечно, человек сложней, чем улитка. Но им управляет то же желание. Если нам некомфортно, мы стремимся восстановить гомеостаз. Даже сами желания — это форма дискомфорта. То, что выглядит как отсутствие мотивации, часто на самом деле является стремлением избежать дискомфорта нездоровым или непродуктивным способом.
Возьмем, к примеру, подростка, который все свободное время проводит за видеоиграми. Что бы ни говорили его родители, не совсем правильно утверждать, что ему не хватает мотивации. Чтобы выйти победителем из эпической битвы, требуются часы концентрации и практики. Скорее, у подростка есть мотивация играть в видеоигры. В них он находит способ избежать вещей, которые ему не нравятся:
- Скучной школьной работы.
- Социального давления.
- Придирчивых родителей.
Подросток находит быстрое и легкое облегчение от дискомфорта - он увлекается видеоиграми или просмотром сериалов. Еще одна важная истина - люди, как и вода, ищут путь наименьшего сопротивления.
Плохо - это хорошо!
Осознав, что каждое наше действие связано с потребностью в гомеостазе, мы можем изменить свое мышление и спланировать свою жизнь. Итак, какие уроки мы можем извлечь, чтобы управлять собственной мотивацией?
- Дискомфорт — это необязательно плохо. Думать, что негативные переживания — это всегда плохо, бесполезное представление, пропагандируемое невежественными гуру самопомощи. Дискомфорт не всегда нужно устранять. Его можно использовать как ракетное топливо, чтобы двигаться вперед.
- Вместо того чтобы искать самый простой способ избавиться от боли, мы можем заглянуть внутрь себя. Надо понять, что движет нашим желанием избавиться от неприятных ощущений. Чего мы избегаем, когда не делаем того, что запланировали? Нир Эяль понял, что ему мешал писать синдром самозванца, и затем быстро наладил свою работу.
- После выявления неприятных эмоциональных состояний мы можем подготовиться к тому, что сделаем в следующий раз, когда испытаем эти негативные эмоции.
Писатель советует меньше полагаться на свои чувства и больше - на распорядок дня. Решая заранее, как мы хотим проводить время, в соответствии со своими ценностями и расписанием, мы составляем четкий план будущих действий. Именно это и есть путь к успеху.
Вместо того чтобы зависеть от мотивации, мы можем делать то, что обещали, взглянув на свой календарь. Больше не нужно ждать вдохновения - достаточно изменить мышление.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание