Порой каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда кажется, что выбраться из сложных обстоятельств просто невозможно. "Не могу бросить эту работу", "Не могу расстаться с этим человеком" - эти и другие подобные фразы звучат знакомо, верно? Но часто за ними скрывается нечто большее, чем кажется на первый взгляд...
Жизнь показывает, что в каждом "не могу" есть какая-то вторичная выгода, которую человек, порой даже неосознанно, получает, если остается в привычной, но деструктивной ситуации. Важно понимать эти механизмы, ведь именно от них зависит, будет ли человек и дальше терпеть то, что по факту разрушает его.
Ситуация: человек жалуется, что не может бросить работу, которая его изматывает. Или женщина говорит, что не может расстаться с мужчиной, который ее унижает. На первый взгляд, оба они так или иначе правы: сложно идти на столь радикальные перемены. Но что, если за этими "не могу" скрываются вторичные выгоды? Их человек получает, когда остается в той ситуации, которую называет плохой.
Что же такое вторичные выгоды? В психологии таким термином определяют преимущества, которые человек извлекает из проблемной жизненной ситуации. Чаще всего это происходит бессознательно. Например, жертва домашнего насилия на подсознательном уровне получает выгоду в виде внимания окружающих. А человек, который ходит на нелюбимую работу, прячет за своими недовольствами лень: ему не хочется выходить из зоны комфорта и менять насиженное место. Есть даже от болезней вторичные выгоды: человек хочет, чтобы его жалели, чтобы о нем заботились...
Как видите, найдется объяснение пребывания человека в любой нехорошей жизненной ситуации. Парадокс лишь в том, что сами люди чаще всего не осознают, что скрывается за их нежеланием что-то менять в своей жизни. Но стоит лишь осознать эти самые вторичные выгоды, как сразу начинаются реальные перемены.
Только есть проблема: как понять, в чем именно эти выгоды? Ниже мы рассмотрим лишь некоторые примеры таких. Быть может, среди них будет и ваша ситуация (или кого-то из ваших знакомых).
Избегание ответственности
Когда человек остается в знакомой, хоть и тягостной обстановке, он получает хорошую возможность не решать свою судьбу самому. Уже не нужно брать на себя все риски, связанные с переменами, не надо нести ответственность за свое будущее. Все уже предопределено обстоятельствами, от которых, как кажется, невозможно избавиться.
Парадоксально, но, даже если текущая ситуация сильно угнетает и портит жизнь, она все равно воспринимается как более комфортная. Как ни крути, но это лучше, чем делать сложный выбор и прокладывать свой жизненный путь. В итоге человек застревает в привычной, хоть и неблагополучной реальности. Да, местами некомфортно, но зато так он избегает тревог, связанных с неизведанным.
Сочувствие и внимание окружающих
Жалобы на свою несчастную участь слишком часто приносят человеку выгоду в виде сострадания и заботы со стороны окружающих. Видя несчастного человека, люди вокруг начинают проявлять сочувствие к нему, жалеть, утешать. Такое внимание пусть и не решает проблему, но все же дает человеку некое ощущение поддержки и причастности. В глубине души многим даже нравится роль "вечной жертвы", вызывающей у других сочувствие и желание помочь.
Возможность манипулировать другими
Некоторые люди используют свое "бедственное" положение только для того, чтобы добиться желаемого от тех, кто находится рядом. Пусть местами способы не самые конструктивные, зато рабочие. Важен ведь результат!
Жалобы, упреки, показательная демонстрация страданий - все это неплохие инструменты манипуляции. Грамотно применяя их, человек раз за разом пытается заставить близких делать то, что ему нужно. Статус "жертвы обстоятельств" дает человеку ощущение власти и контроля над другими людьми. Да, пусть способы весьма сомнительные, но даже разовый результат порой дает преимущество.
Избегание стресса на фоне неизвестности
Лучше неприятная, но привычная обстановка, чем новая, но такая, к которой надо приспосабливаться. На подсознательном уровне даже самый сильный дискомфорт воспринимается как безопасность. Это лучше, чем неизведанное будущее, которое таит в себе много тревожных вопросов и неопределенностей.
Человеку проще оставаться в рамках знакомой, пусть и проблемной жизни, чем решиться на перемены, исход которых самый непредсказуемый. Но важно понимать главное: в состоянии застоя держит именно страх перед стрессом, связанным с возможными переменами, а не сама лень, в которой часто обвиняют человека.
Оправдание собственного бездействия
Жалобы человека на "объективные обстоятельства", которые мешают ему что-то изменить в своей жизни, на самом деле неплохой способ оправдать свое бездействие.
Согласитесь, намного проще списать все на внешние факторы, которые якобы не дают ничего изменить, чем предпринимать хоть какие-то усилия и брать ответственность за собственную судьбу в свои же руки. Зачем рисковать ради перемен? В этой ситуации все жалобы становятся не более чем пустыми отговорками, которые убаюкивают внутренний голос, который только и делает, что требует реальных действий.
Возможность обвинять других
Вместо того чтобы взять ответственность за свою жизнь на себя, человеку намного проще перекладывать вину на окружающих. Семья, начальство, государство - любой удобный объект становится мишенью для обвинений. Типичный пример вторичной выгоды "жертвы", в жизни которой вечно все не ладится, но она ни при чем - просто другие люди и обстоятельства "мешают".
На деле же человек просто избавляет себя от необходимости признавать собственные ошибки и недостатки, которые привести его к неблагоприятной ситуации. Человек сам соглашается на роль "жертвы", потому что считает, что она дает ему моральное право винить других, не предпринимая при этом реальных шагов для изменения положения.
Потребность в драматизме
Есть люди, которым комфортнее чувствовать себя вечными жертвами несправедливых обстоятельств. Это для них лучше, чем обретение спокойствия и стабильности. В психике таких людей живет потребность в драматизме и эмоциональных качелях.
Чаще всего таким способом человек компенсирует отсутствие ярких впечатлений в своей жизни. Он бессознательно стремится привлечь к себе внимание окружающих, заполучить хоть какие-то эмоции, пусть и в статусе "несчастного". Как говорится, несчастный, зато с вниманием!
Потребность в признании и внимании
Произнося фразу "не могу", человек бессознательно пытается привлечь к себе больше внимания. Он говорит тем о своей уязвимости и о том, что ему надо помочь. Для кого-то это признак слабости, но для многих внимание со стороны тешит чувство значимости и востребованности, подкрепляет самооценку. А когда люди помогают такому человеку, он получает истинное удовольствие.
Защита от внимания окружающих
В некоторых, очень редких случаях психологический "бонус", или вторичная выгода, заключается именно в возможности остаться незамеченным. Очень актуально для людей с низкой самооценкой, которые боятся заявить о себе. К слову, это одна из вторичных выгод лишнего веса: из-за некрасивой фигуры человек реже привлекает внимание противоположного пола - можно не бегать от назойливых поклонников, наличие которых "раскачивает" страх отношений.
Осознание вторичной выгоды всегда будет важным шагом на пути к переменам. Как ни крути, но справиться с неприятными обстоятельствами не получится ровно до тех пор, пока человек не поймет, что на самом деле удерживает его там, откуда надо бежать: в токсичных отношениях, в бедности, на плохой работе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание