Что означает быть собой. Это легко или сложно в реальной жизни?

Сейчас "из каждого утюга" советуют: будь собой! Обещают, что в этом случае человек получит огромный перечень жизненных благ. И люди верят: пытаются изменить что-то в своей жизни, в поведении, чтобы стать собой... Но часто ничего не получается. Почему? Да потому что многие не понимают, как это - быть собой.

Быть собой - как это?

В первую очередь речь идет про открытую демонстрацию всего того, что происходит внутри. Человек, который научился проявлять себя, умеет прямо и честно высказывать свои мысли, чувства, он честно транслирует ценности. Он будет заявлять о своем мнении, даже если оно идет вразрез с тем, что думает общество. Такие люди не пытаются подстраиваться под ожидания окружающих, а смело выражают свою точку зрения. При этом не изменяют своим принципам и убеждениям даже под давлением окружающих.

Человек, который умеет быть собой, принимает решения только своей головой. Он не пытается угодить другим, а следует личным суждениям и потребностям. Он не боится идти против течения и всегда выбирает свой уникальный путь.

Но важно понимать вот что: быть собой - это не значит игнорировать социальные нормы или отказываться от гибкости. Скорее, такие люди умудряются находить баланс между самовыражением и адаптацией к окружающей среде. Человек, который является собой, способен быть одновременно уникальным и социально компетентным.

В целом быть собой в реальной жизни - это про смелость, честность и внутреннюю цельность. Все это позволяет человеку раскрыть свою истинную натуру, несмотря на внешние ожидания и давление. Но, как показывает реальная практика, проявить себя не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Почему? Давайте разбираться.

Социальные ожидания

Современному человеку без конца приходится сталкиваться с какими-то нормами и стандартами поведения, которые навязываются ему извне. Социальные ожидания формируются под влиянием культурных традиций, семейных ценностей, а еще моделей успешности и престижа, которые сейчас сильно доминируют в обществе.

Чаще всего внешние установки вступают в противоречие с тем, кем человек является или хочет быть на самом деле. Перед ним возникает непростой выбор: следовать своим желаниям или соответствовать ожиданиям окружающих. В итоге возникает внутренний конфликт, который может оказаться серьезным препятствием на пути к самовыражению.

На самом деле очень непросто идти наперекор общественным нормам, даже если они расходятся с внутренними убеждениями. Страх оказаться отвергнутым и непринятым заставляет многих подавлять свою уникальную сущность ради социального одобрения.

Страх неодобрения

Люди часто беспокоятся о том, что их могут не принять или высмеять за проявление уникальности. Страх этого сильно сдерживает людей, мешая раскрыться в полной мере.

Допустим, человек хочет выразить свои взгляды, которые идут вразрез со стандартными нормами. Скорее всего, он будет опасаться, что сейчас за все сказанное его осудят знакомые, родные, коллеги. Сразу смелость куда-то девается, и человек предпочитает молчать, чтобы не выделяться из толпы.

Важно понимать, что люди издавна нуждаются в том, чтобы быть принятыми социумом. Каждый хочет чувствовать себя частью группы, которая принимает его и разделяет ценности, интересы. На этом базируется душевный комфорт и ощущение безопасности.

Неуверенность в себе

Именно неуверенность заставляет человека сомневаться в том, что его личность и поступки будут восприняты окружающими так, как надо. Часто случается такая ситуация: человек считает, что он недостаточно умен, талантлив или красив. Низкая самооценка приводит к тому, что он не хочет лишний раз показывать свои достоинства, таланты. Вместо этого старается быть таким, как все, не выделяться из толпы.

Увы, именно страх быть отвергнутым из-за чувства неполноценности заставляет многих людей скрывать свою реальную натуру.

Адаптация к окружению

Эта причина, скорее, временная. Как известно, человек - существо социальное. Он всегда стремится вписаться в ту среду, к которой принадлежит: в семью, рабочий коллектив. Тут играет роль желание быть частью группы и соответствовать ее ожиданиям. Человеком движет это чувство, и он буквально подавляет себя.

Яркий пример - ситуация, когда человек приходит в новый трудовой коллектив. Он тут же осознанно или неосознанно начинает подстраивать свое поведение, чтобы произвести хорошее впечатление на всех. Боится не вписаться в принятый социальный ритм. Первое время он будет стараться говорить, одеваться и даже мыслить так, как это принято в новой среде, жертвуя при этом своей уникальностью. Со временем может все измениться, а может и нет.

Стоит отметить, что адаптация к окружению происходит неизбежно, потому что человек стремится к психологическому комфорту и принятию. Он боится, что его натура может быть отвергнута группой, и поэтому предпочитает подстраиваться под общие нормы и стандарты. Чтобы действовать по-другому, нужна смелость. Увы, ею наделены не все.

Влияние близких людей

Порой близкое окружение (партнер, родители, друзья) мешают быть самой собой или самим собой. Речь идет обо всех людях, мнение которых имеет для человека далеко не последнее значение. Именно они зачастую навязывают свои представления о том, каким должен быть человек. К сожалению, это серьезно ограничивает свободу личности быть собой.

Простая ситуация: родители всю жизнь внушают дочери, что она должна стать успешным юристом или врачом. Однако сама она мечтает о творческой профессии, например хочет стать художником или музыкантом. Под таким давлением ребенок начинает подавлять свои реальные интересы и наклонности, чтобы соответствовать ожиданиям близких. Девушка не может быть самой собой.

Близкие вообще бессознательно стараются "подминать" людей под себя, навязывая им свой образ жизни, свое видение мира, свои интересы. Начинают критиковать выбор, навязывать свои советы и даже шантажировать лишением эмоциональной близости. Все это мешает самовыражению.

Внутренний конфликт

Порой проблема в том, что человек испытывает неопределенность относительно того, кто он есть на самом деле, какими качествами и ценностями обладает. Одна его часть может хотеть свободы самовыражения, а другая - безопасности и комфорта, для чего нужно социальное принятие. Происходит внутренняя борьба между тем, чтобы быть собой и соответствовать ожиданиям. Это сильно мешает принятию себя.

Внутренний конфликт чаще всего коренится в особенностях личности, жизненном опыте и психологическом развитии. Без работы по самопознанию тут не справиться. Нужно принимать все грани своего "я" - только так можно разрешить все противоречия.

Как быть собой: реально ли это, если такому никто не учил

Разумеется, реально. Чтобы избавиться от страха самовыражения, нужно проделать большую работу над собой, которая потом окупится с головой. Нужно учиться понимать себя и принимать - это поможет лучше осознавать свои ценности, интересы и особенности характера. Только глубокое самопознание позволит человеку осознать, кем он является на самом деле.

Также надо учиться принимать и ценить свою индивидуальность. Часто люди стараются подстраиваться под окружающих. Они даже не осознают, что их уникальность и есть главное достоинство. Только приняв себя, можно избавиться от комплексов и страхов.

Без уверенности в себе тоже не обойтись - ее надо развивать. Человек, который верит в свои силы и способности, будет смелее проявлять себя. Учитесь общаться честно и прямо, называя все вещи своими именами. Не надо скрывать свои мысли и чувства, даже если они отличаются от мнения большинства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, важно ли быть собой? Или лучше подстраиваться под окружающих?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.