Антисоветское кино: неожиданные факты и вырезанные сцены фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

В настоящее время в замечательной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая кажется зрителям совершенно безобидной. Однако ситуация была совсем иной, когда вначале семидесятых годов режиссер приступил к съемкам ленты. Многие побаивались, что отснятый материал ляжет мертвым грузом на пыльные полки. Такие опасения не были беспочвенными. Дело в том, что сценарий фильма был написан по пьесе Булгакова. Чиновники выпустили картину на экраны, но перед выходом ее пришлось переделывать и вырезать некоторые эпизоды.

Экранизация романа

Леонид Гайдай задумывался об экранизации романа Булгакова еще в шестидесятых годах. Но в то время его планам не суждено было осуществиться. Но в начале семидесятых годов режиссер снова вернулся к этой теме. Случилось это после того, как Гайдай увидел постановку пьесы на сцене театра. Конечно, были большие сомнения относительно правильности выбранного произведения. Ведь в свое время Булгакову не дали поставить его пьесу на сцене Театра сатиры. У киношного начальства могло возникнуть много вопросов относительно сюжета, ведь недотепа Бунша и авантюрист Милославский управляли страной в прошлом. Режиссера вполне могли обвинить в том, что он проводит некие параллели с современностью.

Сценарий писали у Гайдая дома. Сценарист Владлен Баханов жил на одной лестничной площадке с режиссером. Все эпизоды, которые могли бы изначально не нравится цензуре, старались исключать.

Но неизменной осталась идея: страной правят проходимцы и самозванцы. В кулуарах даже ходили разговоры о том, что Гайдай снял антисоветский фильм! Интересен тот факт, что в главной роли отказался сниматься Юрий Никулин. Он посчитал, что такой фильм непременно попадет на полку и никто его не выпустит на экраны.

Кто мог исполнять главные роли?

Ивана Грозного и управдома Буншу мог сыграть Евгений Евстигнеев. Актер успешно прошел пробы и дал согласие, но его не утвердил худсовет. На эту роль также претендовал Владимир Этуш. После его убедительного товарища Саахова никто не видел его в образе царя. Актеру дали роль доктора Шпака, которого обворовал Милославский.

В образе инженера-изобретателя Николая Тимофеева пробовали Олега Видова. Однако Гайдай отдал предпочтение Демьяненко, ведь он уже давно сработался с актером. Зрители настолько привыкли к образу Шурика, что режиссеру пришлось переименовать своего героя из Николая в Александра.

В образе Жоржа Милославского пробовался Андрей Миронов, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, Георгий Юматов. Но все-таки предпочтение отдали Леониду Куравлеву. Стоит сказать, что режиссер не прогадал. Яковлев в паре с Куравлевым смотрятся на экране очень гармонично. Сейчас даже сложно представить, что роли главных героев могли исполнять другие актеры.

Царицу Марфу Васильевну могла сыграть Наталья Гундарева, а жену Бунши – неповторимая Нонна Мордюкова.

Экспромты

Многие реплики и эпизоды рождались во время съемок. Они были импровизацией актеров и режиссера. Так, например, Гайдай придумал сцену, в которой царь садится на магнитофон, в результате чего зазвучала песня Высоцкого.

А во время съемок эпизода, когда Кустинская целует Якина, Гайдай закричал: «Сплюнь!» Многие крылатые фразы, которые мы до сих пор используем в речи, рождались прямо на площадке. Этуш придумал реплику: «Закусывать надо». А вот фраза: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» - принадлежит Куравлеву. Он же придумал продолжение реплики: «Если, конечно, они у вас есть».

Вырезанные фразы

После завершения съемок и чернового монтажа Гайдай продемонстрировал ленту дирекции «Мосфильма». Произошло то, чего так опасался режиссер: многие эпизоды порекомендовали убрать. Особенно начальству не понравились сцены с двусмысленными фразами. Например, первоначальном варианте на реплику: «За чей счет банкет? Кто оплачивать будет?» - следовал ответ: «Народ, батюшка». Конечно же, такую фразу не могли пропустить на экраны. Претерпела изменения и речь Бунши относительно репертуара артистов. В результате осталась лишь ее первая часть.

Надо сказать, что образ недотепы-самозванца вообще показался цензорам издевательским над памятью об Иване Грозном.

Но с этим ничего поделать уже было нельзя. Через месяц был представлен обновленный вариант, из которого удалили все ненужные сцены. На сей раз цензура одобрила ленту. В 1973 году фильм вышел на экраны и сразу стал лидером проката. Его посмотрели более 60 млн людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите комедию "Иван Васильевич меняет профессию?"
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я готова смотреть его ещё 60 млн раз. Любимый фильм, разобранный на цитаты. Знаешь его по ролям, а все равно интересно. Классика 🖤
Копировать ссылку
это точно, все наизусть, но интересно
Копировать ссылку
Куравлев превзошел сам себя. На мой взгляд, это лучшая его роль.
Но зная, как Миронов сыграл Бендера, думаю, это было бы еще круче!
Копировать ссылку
А что тут скажешь?
Классика советского кинематографа.
Гениальный фильм на все времена.
Копировать ссылку
это точно и на возраста
Копировать ссылку
0
Очень! Она самая лучшая на планете по сей день. 😉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.