Этот фильма был второй работой Дмитрия Астрахана как режиссера и первым его настоящим творческим успехом. Потом будут «Подари мне лунный свет», «Перекресток»… Но именно «Ты у меня одна» сделала режиссера народным любимцем и принесла много наград.
Нерушимая связь
История, которая была показана в картине, была очень понятной почти каждому, кто жил в недавно (на тот момент) распавшемся СССР. Инженеру-конструктору одного из предприятий Санкт-Петербурга приходится работать по ночам грузчиком, чтобы заработать хоть немного больше. С женой и дочкой они проживают в однокомнатной квартире. В отношения постепенно закрадывается напряжение и усталость из-за неустроенности быта и постоянной нехватки денег.
Однажды из Америки приезжает младшая сестренка друга юности главного героя – Евгения Тимошина. Все это время она влюблена в своего «дядю Женю» и не может его забыть. Анна Коливанова – та самая сестра – теперь весьма богата и предлагает ему работу в США, отличные бытовые условия и себя как будущую супругу.
Поначалу Евгений поддается эмоциям, но в итоге остается со своей женой. Так семья смогла понять, что каждый из них связан настоящими узами любви.
Пресловутый треугольник
Очень много надежд Астрахан возлагал на актеров, выбираемых на роли главных героев в возрасте 40 лет. Он хотел подобрать такую пару, чтобы каждый зритель мог безоговорочно поверить в огромную силу любви, не растаявшей за два десятилетия, прошедших со дня свадьбы.
На роль Тимошина актер был найден сразу – им стал Александр Збруев. А вот на роль его жены режиссер хотел утвердить Марину Неелову, но долго не мог с ней связаться. Тогда делали пробы других актрис – Людмилы Гурченко и Ольги Остроумовой. Все как-то не клеилось, не выглядело убедительным.
А когда перед софитами появилась Неелова, все поняли, что играть должна только она. Актриса до сих пор удивляется, как они совпали со Збруевым, ведь до того дня не были даже знакомы.
Американскую миллионершу воплотила Светлана Рябова. Характер соперницы она создала легко. Тяжелее было подобрать гардероб. Красивую одежду и драгоценности искали по всей Москве, ведь в те годы подобную роскошь еще не продавали. Шубу брали напрокат и всей съемочной группой потом за ней следили – чтобы не пропала.
Пара слов об актерах
У Астрахана существует привычка с любимыми актерами встречаться во многих своих фильмах. Например сыграть Евгения в молодости он пригласил 20-летнего Марка Горонка. Для того это была первая роль в большом кинематографе и одна из двух, по которым он запомнился зрителям. Всего через три года у Астрахана он сыграл в «Все будет хорошо», исчезнув надолго с экранов. В «Ленкоме» он проработал совсем немного. Сейчас он полностью поменял сферу деятельности, занимаясь организацией торжеств.
Аню в юности воплотила Ксения Морозова. Для девушки это было первой и последней ролью в кино. Не продолжила кинокарьеру и Мария Лобачева, сыгравшая Наталью Тимошину в молодые годы. Актриса предпочла театр. Светлана Рябова на сегодняшний день является ведущей актрисой Театра Сатиры. С ее карьерой все в полном порядке.
Збруев и Неелова были удостоены призов и дипломов за исполнением ролей супругов Тимошиных. Оба они снимаются до сих пор.
От строк до просьб
Фильм был назван по строке одной из популярных песен Юрия Визбора, написанной автором за треть столетия до начала съемок. К сожалению, когда состоялась премьера картины, барда уже не было в живых и он так и не узнал о том, что его песня получила новую жизнь.
Кстати, благодаря режиссеру фильм получил не только название, а и был снят. А все потому, что в тяжелых девяностых киностудии почти не имели денег на съемки новых картин.
И именно Астрахан решил внести в отечественный кинематограф своеобразную новую струю: он попросил деньги для своих фильмов у коммерческих структур. Так до него не делал еще никто, а вот потом – повторили многие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание