Ирина Борисова, Валентина Воилкова, Вячеслав Воскресенский: кем стали знаменитые советские актеры, ушедшие из профессии

Мы помним их лица по детским сказкам и художественным фильмам, но больше не видели этих актеров в кино. Что стало с советскими актерами, которые ушли из профессии? Как сложилась судьба всенародно любимых Снегурочки, Финиста - Ясного Сокола, Варвары-красы и других артистов?

Ирина Борисова

Снегурочка из сказки "Новогодние приключения Маши и Вити" знакома не одному поколению уже подросших детей. Малоизвестный факт - красивая и перспективная актриса совмещала съемки в кино с заочным обучением юриспруденции.

Получив образование в этой сфере, Ирина перестала соглашаться на роли в кино и всю жизнь проработала юристом, стала хорошей женой и мамой. Последняя ее роль в кино была в далеком 1977 году. В 2013 году зрители смогли посмотреть на любимую актрису в телепередаче, посвященной картине "Тени исчезают в полдень".

Валентина Воилкова

Актриса, сыгравшая Риту в "Покровских воротах", в конце 80-х пропала с экранов и уволилась из театра, в котором служила больше 10 лет. Достаточно долго о ней ничего не было слышно, новости появились благодаря передаче "Жди меня".

Ее коллеги по театру, в частности Владимир Зельдин, обратились в некогда популярную телепрограмму с просьбой откликнуться тех, кому что-либо известно о Валентине Воилковой. Она сама вышла на связь с Зельдиным и рассказала, что живет сейчас в Париже и работает вместе с мужем на собственной студии по дублированию кинокартин.

Вячеслав Воскресенский

Актер полюбился зрителям после главной роли в картине "Финист - Ясный Сокол". Но его творческая карьера не задалась. Вячеслав после увольнения из театра освоил несколько новых для себя профессий: руководил направлением художественных фильмов на киностудии в Свердловске, возглавлял отдел обслуживания в ритуальной конторе, работал организатором культурно-массовых мероприятий в клубе при госпитале ветеранов.

Позже Воскресенский стал жить в Красноуральске, где сотрудничал с Центром творческого развития.

Татьяна Клюева

Татьяна Клюева - это еще одна сказочная красавица, известная по главной роли в картине "Варвара-краса, длинная коса" (на момент съемок девушке было всего 18 лет). В середине 70-х она закончила обучение в ГИТИСе, снималась в кино, но потом предпочла семью карьере актрисы.

Она вышла замуж за моряка и уехала с супругом в Севастополь, где он служил. Молодая семья испытывала трудности, Татьяне пришлось продавать обувь на местном рынке, но и это дало свои плоды.

Сейчас у Клюевой несколько торговых точек, она - активный член Союза женщин России и Союза кинематографистов. По ее словам, она не жалеет о решении бросить актерскую деятельность.

Александра Яковлева

Звезда "Чародеев", "Экипажа", "Человек с бульвара Капуцинов" до окончания актерской карьеры снялась в более 30 картинах. Но в 90-е, когда киноиндустрия была в упадке, Яковлевой пришлось изменить свою жизнь.

Сперва она руководила в Калининграде комитетом по культуре и туризму, потом была организатором кинофестиваля Балтийских стран, возглавляла службу персонала и контроля качества в аэропорту Пулково, получила идентичную должность в РЖД.

В 2016-м актриса снялась в ремейке фильма "Экипаж" и даже вышла на театральные подмостки, но при этом не отказалась от руководящих должностей. Александра Яковлева - депутат Калининградского горсовета с 2016 года.

Василий Скромный

Сыграв в детстве Макара Гусева в "Приключениях Электроника", Василий решил, что именно с актерской деятельностью свяжет свою жизнь. Он даже поступил в театральную школу при киностудии в Одессе, снимался в фильмах.

Потом парня призвали в армию, он служил в морской авиации. Там он понял, что его настоящее призвание - это море. После службы Василий поступил в мореходку и стал боцманом.

Татьяна Назарова

Татьяна снималась в кино с 5 лет. Зрители могут ее помнить по картинам "Чужой звонок", "Однажды, 20 лет спустя". Взрослея, девушка поняла, что никогда не сможет сыграть роль так, как ее любимые актеры и без сожалений попрощалась с киноискусством.

Назарова пробовала себя в торговле и ресторанном деле, со временем осознала, что ее путь - это работа с детьми. Она руководит драмкружком в школе-интернате для кадетов и ведет занятия в Семейном клубе при храме.

Александр Михайлов

Молодой актер снялся в нескольких картинах, пока его не настигла слава после роли в фильме "Формула любви" режиссера Марка Захарова. По иронии судьбы, его самая знаменитая роль стала последней его работой в кино.

Ничего трагичного не случилось. Александр с супругой поступили в православный университет и всю свою жизнь посвятили исполнению духовных песен.

Матлюба Алимова

Яркая внешность позволила актрисе стать настоящей звездой советских экранов. Зрителям она запомнилась по ролям в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая". Матлюба закончила ВГИК, в 80-90-е активно снималась в кино, но после распада Советского Союза была вынуждена вернуться в родной Узбекистан.

В 2004 году актриса опять приехала в Москву, даже снялась в фильме "Тарас Бульба" в роли татарки-служанки Эльжбеты, но достойных ролей ей не предлагали, она оказалась заложницей своего восточного образа.

В 2011-м Алимова вернулась на родину, где занимается реставрацией национальных вышивок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Судьба каких советских актеров была бы вам еще интересна?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.