Проверьте, как вы помните фильмы с Михаилом Пуговкиным - откуда взяты эти кадры

Слова великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина о маленьких ролях и актерах всегда были актуальными. Действительно, в советском кинематографе есть короли эпизодов, которые, пробыв на экране всего несколько секунд, западают в душу зрителя навсегда. Таким был народный артист СССР Михаил Пуговкин. Не имея в своем активе ни одной главной роли, тем не менее Михаил Семенович был любимцем советской публики.

Путь артиста

Михаил Пуговкин прожил долгую и интересную жизнь. Родившись в бедной крестьянской семье, окончив всего лишь три класса, мальчик с детства знал, что будет знаменитым артистом.

На втором году войны будущий актер был демобилизован вследствие тяжелого ранения. Уже в 1943 году Михаил поступил в Школу-студию МХАТ, откуда был отчислен за неуспеваемость. Причиной этому были прорехи в школьных знаниях.

Однако юноша не унывал. В танковом училище, куда его призвали служить, он сразу начал посещать кружок самодеятельности, который вскоре и возглавил. Это стало хорошей стартовой площадкой для начала карьеры артиста, о которой так мечтал Михаил.

Не только театр

Первой театральной ролью Пуговкина стал образ Петра Огонькова из постановки «Москвичи» в Московском театре драмы. Прослужив в театре несколько лет, Михаил решает покончить с театральной карьерой и полностью переключается на кинематограф. Случилось это в 1960 году.

Знаете ли вы Пуговкина?

Артист снимался в основном в кинокомедиях и фильмах-сказках. Главным ролям он предпочитал небольшие, но колоритные. И именно его герои вызывают первые ассоциации с названием того или иного фильма. Старшее поколение с ходу может определить название картины по первому описанию героя Пуговкина.

Например, советский режиссер Леонид Гайдай очень любил работать с Михаилом Семеновичем. В своем фильме Леонид Иович предложил артисту воплотить на экране образ отца Федора.

Еще одна совместная работа режиссера и актера увенчалась образом Карпа Савельевича Якина.

Пуговкин снимался не только у Гайдая. В музыкальной комедии Андрея Тутышкина он снялся в роли артиллериста, бывшего австрийского пленного.

Юрий Чулюкин снял Пуговкина в роли коменданта общежития.

Снимался актер и в сказках. В основном он был занят в ролях царей и воевод. Именно в образе последнего мастер был занят в фильме-сказке режиссера Геннадия Васильева.

Также Пуговкин прекрасно изобразил бывалого волка морей и океанов в фильме по мотивам повести А. Некрасова.

Кто откуда

Почитатели Михаила Пуговкина сразу смогут ответить на эту своеобразную викторину. Картины Гайдая, в которых снимался актер, – это «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм Тутышкина – «Свадьба в Малиновке», а Чулюкина – «Девчата».

Что же касается сказок, то первая работа актера – фильм-сказка «Финист-Ясный сокол», а вторая – «Новые приключения капитана Врунгеля».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся фильмы с Пуговкиным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.