21-летняя подпольщица Анна Морозова работала в гестапо: реальная история первого советского сериала

Когда на нашу страну напали фашисты, на борьбу с ними встал и стар, и млад. На фронт убегали даже дети. О героизме советских людей в годы тяжелейших испытаний написаны книги, сняты фильмы. Один из них называется «Вызываю огонь на себя». Это первый советский сериал. В основу сюжета легла реальная история молодой комсомолки Ани Морозовой.

В фильме ее сыграла обаятельная Людмила Касаткина – одна из самых популярных актрис того времени. Ее партнерами стали Елена Королева, Александр Лазарев, Ролан Быков, Олег Ефремов и другие талантливые актеры. Они сумели с поразительной точностью передать на экране весь трагизм тогдашней ситуации и героизм наших подпольщиков.

До войны

Аня Морозова появилась на свет в мае 1921 года. Произошло это в деревне Поляны (Калужская губерния). Она была первым ребенком в большой крестьянской семье. После нее родилось еще четверо малышей. Аня с детских лет привыкла помогать по хозяйству, приглядывала за младшими братиками и сестричками.

Девушка окончила 8 классов и отправилась осваивать специальность бухгалтера. К этому времени ее семья переехала в поселок Сеща под Брянском. По окончании обучения устроилась на местный аэродром. Поработать бухгалтером ей довелось всего несколько лет, так как началась война.

В оккупации

Под Брянском фашисты появились уже через несколько месяцев после начала войны. Гитлеровцы знали, что в Сеще находится военный аэродром. Они бомбили только жилую часть поселка, а стратегический объект не трогали. Уже с первых дней войны здоровых мужчин в Сеще не осталось – все ушли на фронт. Многие мирные жители также бежали из поселка, чтобы спастись от фрицев. Ушла и Аня. Однако пересечь линию фронта ей не удалось. Поэтому она вернулась в Сещу и устроилась на работу к фашистам. Многие тогда так делали, ведь нужно было что-то есть.

Аня стала работать прачкой. На календаре был май 1942-го. К тому времени фашисты разместили на аэродроме и прилегающей территории несколько сотен единиц боевой техники, а вокруг образовали обширную карантинную зону, куда пускали только по специальным пропускам. У Ани такой был, ведь она работала на аэродроме. Там она встретилась со своими подругами. Девушки организовали подпольную группу и начали борьбу с фашистами прямо у них под носом.

Деятельность подпольщиков

Группа Морозовой вошла в 1-ю Клетнянскую партизанскую бригаду. Позывной Ани – «Резеда». Девушки добывали ценные сведения, выводили из строя технику ненавистных врагов. Вскоре партизанкам удалось привлечь в группу нескольких поляков и чехов, служивших на аэродроме. С их помощью в отсеки вражеских самолетов подпольщики помещали мины. В результате железные птицы взрывались в воздухе. Таким способом было уничтожено 26 самолетов. Кроме того, группа Ани взорвала 6 эшелонов и 2 склада боеприпасов.

Уже через месяц после устройства к фашистам на работу Аня передала руководителям партизанского отряда важную информацию, которая помогла разгромить в селе Сергеевка вражеский авиационный гарнизон. Было уничтожено более 200 фашистов и 38 единиц техники.

Руководство аэропорта старательно искало подпольщиков. Некоторые были схвачены и расстреляны. Но они своих не выдали. Морозова оставалась вне подозрений.

Радистка Аня

Сещу освободили осенью 1943-го. Анна могла вновь заняться мирной деятельностью, но она решила продолжать борьбу с врагами. Морозова поступила на курсы радисток. Завершив обучение, она получила позывной «Лебедь». Девушку направили в разведывательную группу «Джек». На календаре был 1944 год. 7 ноября территория СССР была полностью освобождена от захватчиков. Наши войска двинулись дальше. Они освобождали от фашистов города и села Польши, Венгрии и других братских стран. Аня стала членом советско-польского партизанского отряда.

Ее группу «Джек» забросили в Восточную Пруссию. Здесь население относилось к фашистам достаточно лояльно. Многие немцев поддерживали. Поэтому рассчитывать на помощь местного населения тут не приходилось. Более того, некоторые местные жители охотно сообщали немцам сведения о партизанах. Поэтому многие разведгруппы в Пруссии были разгромлены. Несла потели и группа «Джек». Ее руководитель принял решение переместиться на территорию Польши. Однако разведчиков настиг карательный отряд. Завязался тяжелый бой, в результате которого почти все члены группы «Джек» погибли.

Аня уцелела. Она попыталась пробиться к своим самостоятельно. Это было очень трудно сделать, так как в том районе фашисты заняли все населенные пункты. Аня смертельно устала. Ее мучили жажда, голод и холод (на дворе стоял декабрь). Девушка брела от хутора к хутору, но никакой помощи не получала. На третий день своих скитаний она встретила партизанский отряд, которым руководил капитан Черных. Это было для нее спасением. Однако уже на следующие сутки (в последний день 1944 года) бойцы напоролись на карателей. Начался бой.

Случилось это близ хутора Нова-Весь. Морозову тяжело ранило – осколком снаряда ей раздробило запястье левой руки. Она отстала от своих. Истекая кровью, девушка продолжала отстреливаться. Вскоре пули закончились. У Ани остались только 2 гранаты. Одной она подорвала группу немцев, другую зажала в здоровой руке. Фашисты думали, что раненая молоденькая девушка – легкая добыча. Но они ошиблись. Когда Аню попытались взять в плен, она взорвала себя и окруживших ее немцев.

Даже фашистов поразило ее мужество. Они погрузили окровавленное тело девушки на подводу. Проходившие мимо нее гитлеровцы отдавали честь отважной разведчице. Об этом рассказал смолокур по фамилии Янковский. Он все это видел своими глазами. Похоронена Анна Морозова в поселке Градзаново-Костелное (Польша).

Память

За деятельность на аэродроме Анне Морозовой вручили медаль «За отвагу». Также она была награждена орденами Ленина, Красной Звезды и «Крест Грюнвальда». В 1965 году ее удостоили звания Героя Советского Союза (после выхода на экраны сериала «Вызываю огонь на себя»).

Об Анне сняли еще один фильм. Он называется «Парашюты на деревьях». В этой киноленте рассказывается о героической деятельности группы «Джек», а также об Анне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужны ли современному поколению фильмы о войне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.