Незаслуженно забыты. Пять новогодних фильмов, которые сейчас никто не смотрит

Не секрет, что для многих этот праздник является самым веселым и желанным. Для кого-то Новый год – это прекрасная возможность помечтать о чуде, кто-то собирает за новогодним столом друзей и близких, кто-то надеется среди веселой компании гостей встретить, наконец, свою вторую половинку. А кому-то хочется просто посидеть в тишине и проникнуться хорошим, добрым и светлым настроением. Что может лучше подойти для поднятия настроения, как не просмотр хорошей комедии, снятой в СССР где-то в 60-70-80-е?

В волшебное праздничное время мы обычно смотрим общепризнанные шедевры, вошедшие в нашу обязательную новогоднюю программу: «Иронию судьбы» или «Карнавальную ночь». Но есть и другие фильмы, достойные внимания. Это настоящее качественное советские кино, несущее добро и способное по-настоящему развеселить и как следует развлечь! В нашей статье мы напомним о некоторых новогодних картинах, которые, на наш взгляд, незаслуженно забыты.

Сказка по пьесе Маршака

«Двенадцать месяцев» – двухсерийный телефильм, снятый в 1972-м на «Ленфильме». Режиссер-постановщик картины - А. Граник. В основе сюжета – события, произошедшие с героями одноименной пьесы С. Я. Маршака.

Капризной и высокомерной королеве (персонаж актрисы Л. Жвании) пришло в голову заполучить в декабре подснежники. Выполнившего ее приказ малолетняя королева вознамерилась озолотить. Мачеха с дочкой (персонажи актрис О. Викландт и М. Мальцевой) решили разбогатеть, а заодно и погубить надоевшую им падчерицу (персонаж Н. Поповой). В мороз они выгоняют ее на поиски подснежников. Девушке пришлось долго бродить по лесу, прежде чем она заметила вдалеке огонек. Здесь она встречает 12 сказочных братьев-месяцев, которые согласились ей помочь.

В картине также снимались: Т. Пельтцер, К. Адашевский, А. Соколов, А. Кожевников и др.

«Зигзаг удачи»

Художественный фильм в жанре трагикомедии, снятый в 1968-м на киностудии «Мосфильм» реж. Э. Рязановым. Сценарий картины создан на основе одноименной повести, написанной Э. Рязановым и Э. Брагинским. Сюжет построен на пересказе истории Володи Орешникова – фотографа, выигравшего в лотерею крупную сумму. Для этого он позаимствовал деньги в кассе взаимопомощи.

Картина снималась в Москве в январе-феврале1968-го и вышла на экраны в последние дни декабря. В этом фильме сыграли свои первые значительные роли В. Талызина и Г. Бурков. Лента получила разные отзывы критики. Однозначно позитивно специалисты оценили постановку и сценарий, однако проработка центральных персонажей была ими названа слабой, а концовка - не вполне убедительной. Роли исполняли: Е. Леонов, В. Талызина, И. Скобцева, Е. Евстигнеев, Г. Бурков и др.

«Похищение»

Картина представляет собой комедийный фильм-концерт, в котором приняли участие популярные советские артисты конца 1960-х. Премьера состоялась на ЦТ в ночь 31 декабря 1969-го (первая серия) и 1 января 1970-го (вторая серия). Между первой и второй сериями прозвучало традиционное Новогоднее Поздравление народа.

При подготовке новогоднего праздника в одной из пожарных частей организаторам никак не получается создать хорошую программу. Поэтому троим активистам приходит в голову похитить для участия в новогоднем концерте профессиональных актеров. В ходе комедии выясняется, что оказаться похищенным – мечта многих актеров. Режиссер: Ю. Сааков, оператор: А. Княжинский. Актеры: М. Пуговкин, С. Крамаров, О. Анофриев, Е. Стеблов и др.

Музыкальная фантастика (1973)

«Эта веселая планета» - фантастический музыкальный телефильм, снятый на «Мосфильме» реж. Ю. Сааковым. В главных ролях снялись: Л. Куравлев, Е. Васильева, В. Сергачев, С. Крамаров. Сюжет основан на фантастической истории, произошедшей в клубе одного из советских научно-исследовательских институтов. На праздновании Нового года среди людей появились настоящие инопланетяне.

Новогодняя мелодрама (1985)

«Снегурочку вызывали?» – так называется художественный телефильм, снятый в 1985 году реж. В. Морозовым по сценарию Н. Давыдовой и С. Александрова («Ленфильм»). Главные роли исполнили И. Алферова и В. Меньшов. В основе сюжета - сказочно-любовная история, случившаяся с героями в ходе празднования Нового года. Премьера состоялась в последнюю ночь декабря 1985-го.

Зрители получили возможность следить за увлекательными перипетиями событий комедийной мелодрамы, в которой также снимались: О. Волкова, А. Краско, В. Титова, О. Ефремов, Н. Лавров и др.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой ваш любимый новогодний фильм?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А мне "зигзаг" нравится. Там актёры хорошие, ещё молодые все, но уже талантливые. И остальные фильмы совсем не забыты, автор не прав. "Планету" реже показывают, правда. "Похищение"-фильм откровенно слабый. Вообще всё перечисленное автором- не "луч света".
Копировать ссылку
0
Недавно наткнулась в интернете на фильм сказку "Двенадцать месяцев*Просмотрела фильм из детства с огромным удовольствием!Окунулась в детские добрые и счастливые воспоминания.Настальгия!!!!
Копировать ссылку
0
Согласен,"Зигзаг удачи" и я не люблю и жена(чисто подсознательное отторжение, как и 33). Эту веселую планету давно не видел, а фильм нравится. Ну а лучшим новогодним фильмом для меня с детства является "Три орешка для Золушки" по сказке чешки Божены Немцовой. Кстати, пьесу Самуил Маршак написал по сказке той же Немцовой.
Копировать ссылку
3
1. От того, что мнение дефочки-аффтара высказано столь категорично, оно (мнение) истиной не станет ("... фильмов, которые сейчас НИКТО не смотрит ")
2. Например "Зигзаг удачи" ( терпеть его не могу), "12 месяцев" (т/ф и м/ф) на НГ крутят, как пропеллер
3. "Эта веселая планета" -- мой "культовый" фильм и новогодний № 1. Зайдите на страницы фильма на разных фильмовых сайтах... вы поразитесь, у него есть преданные поклонники. Сам я больше двадцати (не помню точно) лет смотрю его КАЖДЫЙ год.
Копировать ссылку
8
Эта весёлая планета
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.