Совершенно секретно: история выжившей пассажирки в основе фильма “Одна”

24 августа 1981 года в Амурской области произошла авиакатастрофа гражданского борта и самолета, совершавшего разведку погоды. Для многих происшествие вызвало двойственную реакцию: с одной стороны, это ужасная трагедия, унесшая жизни, с другой – чудо, позволившее единственному пассажиру выжить. Этим пассажиром стала молодая девушка Лариса Савицкая. Широкой огласке авиакатастрофа не предавалась, а ее детали долгое время не знала сама Лариса, решившая уехать из родного края. Спустя 40 лет на экраны выходит полнометражный художественный фильм под названием “Одна”. Для этого случая кинематографистам удалось найти Ларису, которая присутствовала на съемках и поделилась воспоминаниями о произошедшем.

Реальная история на реальных событиях

Студенты Лариса и Владимир после практики отправляются в свадебное путешествие, а по возвращении домой попадают в авиакатастрофу. Никому не пассажиров не удается выжить, кроме Ларисы. Девушка пролетела более 5 тысяч метров и приземлилась в тайге, где она оказывается совершенно одна. Ей предстоит долго бороться за выживание, пока спасатели ведут ее поиски…

Забегая вперед, стоит сказать, что после того как Ларису нашли, она не смогла остаться в городе и перебралась в Москву. О ней долго ничего не было слышно, а газетам того времени запрещалось писать о подобных происшествиях. Дмитрий Суворов проникся этой историей, написал сценарий и сел в режиссерское кресло будущего проекта. А еще лично занимался поисками Ларисы, которая помогала при работе над фильмом.

В прокат “Одна” выходит 9 июня.

О желании жить

По воспоминаниям Ларисы, она проснулась от резкого толчка и понижения температуры. Ее выбросило в проход, а фюзеляж впереди разваливался буквально на глазах. Вспомнив фильм “Чудеса еще случаются”, она, подобно оказавшейся в схожей ситуации героине, сумела сесть и пристегнуться в кресле, вместе с которым ее выбросило из самолета.

Остаться в живых помог и березняк, куда она приземлилась вместе с креслом. Какое-то время девушка была без сознания, но, придя в себя, нашла позже силы передвигаться, хотя получила серьезные травмы.

Лариса соорудила себе прибежище из обломков самолета, а когда дождь сменялся солнечной погодой, махала пролетавшим сверху самолетам. Но те посчитали, что это геолог из ближайшего лагеря, а не возможная выжившая, поскольку никто не предполагал, что после такой катастрофы кто-то мог спастись. Лишь на третий день спасатели все-таки добрались до девушки.

О свадебном путешествии

Лариса и ее супруг, с которым они только-только сыграли свадьбу, устроили себе поездку в Большой Камень и Комсомольск-на-Амуре, где отдыхали на природе. Девушка хорошо запомнила это время:

Мы наслаждались видами вокруг. Природа была потрясающая. Но стояла жара – август-месяц. После встречи с родственниками мужа мы возвращались в Благовещенск.

В день вылета домой пришлось рано встать, потому всю дорогу Ларису охватывало желание спать. До столкновения с другим самолетом она спала. Еще одна интересная деталь, которую девушка хорошо запомнила, и которая косвенно помогла остаться в живых – из-за небольшого числа пассажиров всех попросили пересесть вперед, но Лариса с мужем остались в хвосте:

Здесь было меньше вибрации. Когда разорвало фюзеляж, я видела, как место, куда нам предлагали пересесть, вылетело наружу.

Стоит ли говорить, что в такой обстановке все желание спать мгновенно прошло, сменившись дикой паникой.

8 минут страха

И все же Лариса сумела сохранить самообладание, хотя страшно было очень. Полностью прийти в себя ей удалось лишь в больнице. Она смутно помнит себя, едва очнувшуюся после падения на березняк. По ее словам, мозг медленно начинал работать, задавал какие-то действия, но движения получались не быстрыми. Все это осталось в воспоминаниях туманной пеленой.

Запомнился и сам полет, продолжавшийся около восьми минут. Лариса уверена – вот здесь мозг как раз работал очень хорошо, как будто был заточен на выживание. Девушка вжалась в кресло, а когда падала, успела разглядеть и облака, и идущий мелкий дождь. А еще она словно подготовилась к приземлению, и ждала этого момента, чтобы успеть сгруппироваться.

О выживании

Первое время Лариса не покидала убежище из сооруженных обломков, поскольку сил практически не было. Чтобы не умереть от обезвоживания, она пила из лужи чистую воду. Больше всего ей запомнились комары – пережить с ними ночь было настоящим мучением. Лишь на третий день, когда сознание более-менее прояснилось, девушка смогла разжечь костер, укрыться плащом и догадалась надеть на голову пакет, чтобы спрятаться от комаров. От них спасал и дождь – с его приходом насекомых становилось меньше.

К счастью, встречи с дикими животными героине удалось избежать. Позже спасатели ей скажут, что поблизости находились медведи, а она в ответ заявит, что тогда как-то не думала об этом. Мысли были заняты другим.

О спасении

Спасатели добрались до Ларисы на третий день, и, по ее словам, у нее сразу же закончились силы. Как будто она облегченно вздохнула, а организм снял с себя заботу о выживании. Спасатели очистили площадку вокруг, чтобы вертолет смог приземлиться и перевезти ее в больницу. Лариса не могла самостоятельно встать на ноги, а когда вертолет все же поднял ее вверх, попросила приподнять ее – очень хотелось посмотреть в окно. Кстати, платок, который дали ей спасатели, чтобы вытереться, женщина хранит до сих пор.

“Еще не отпустило”

После переезда в Москву Лариса поступила в МГУ и стала психофизиологом. От государства она получила 75 рублей – “рекордная” минимальная сумма, которую даже зафиксировали в Книге рекордов Гиннесса. Со вторым мужем она познакомилась значительно позже, в 2008 году. Вместе они владеют небольшим бизнесом по производству полиграфов.

Изобретать – это ведь очень интересно! Изобретение – моя главная работа сегодня.

К сожалению, даже по прошествии стольких лет она не может с уверенностью утверждать, что то далекое происшествие отпустило ее. Есть такие вещи, неподвластные времени, считает она, и добавляет, что всякий раз, когда приходится что-то кому-то рассказывать, она делает большое усилие над собой: все разом всплывает в памяти.

По этой же причине она перестала в свое время давать интервью:

Вспоминать не просто, да и вопросы всякий раз одинаковые. После интервью чувствую себя опустошенной и набираюсь сил, чтобы восстановиться. И думаю: кому, зачем нужен мой рассказ? Хорошо, если передадут так, как я сказала, и не добавят ничего от себя”.

А вот летать женщина не боится, с улыбкой добавляя, что “снаряд в одно место дважды не попадает”.

О чувстве вины

В какой-то момент произошедшая катастрофа перестала волновать Ларису, и она решила жить дальше, не бередя старые раны. Но все-таки не смогла отказать съемочной группе, которая обращалась к ней за советами и всегда приглашала на площадку. На вопрос, что фильм “Одна” для нее значит, Лариса отвечает:

Это возможность показать, что не стоит сдаваться. Хочется, чтобы фильм кому-то помог, как определенные вещи помогли и мне в свое время выжить. Воспринимаю происходящее сейчас как новый опыт, ведь ничем подобным я ранее не занималась и с кинематографом никак не была связана.

Сегодня у Ларисы есть любимое занятие и семья. И она счастлива дорожить тем, что имеет:

Судьба меня все этим наградила! Винить мне некого.

Попытка отпустить пережитое помогла Ларисе продолжить жизнь. Результаты расследования авиакатастрофы она получила на руки через 20 лет, но интереса к ним уже не было никакого.

Об истории для зрителей

Креативный продюсер Антон Белов рассказывает, что не мог пройти мимо истории Ларисы как человека, выжившего после авиакатастрофы. Начиная подготовку к фильму, он хотел получить разрешения, чтобы рассказать ее историю миллионам зрителей. И благодарен женщине за то, что она не только поддержала идею, но и сама приехала на площадку:

“Одна” – это не только о выживании. В сюжете рассказывается история от лица диспетчеров, а также спасательной бригады, участвовавшей в поисках.

Экранную героиню воплотила начинающая актриса Надежда Калеганова, и сама Лариса Савицкая довольна ее выбором на роль. В картине также задействованы такие звезды, как Виктор Добронравов, Ян Цапник, Никита Тарасов.

Работа над фильмом длилась более двух лет. Натурные съемки проходили в Перми и Вологде, где специально перекрывали центральную площадь и воссоздавали детали 80-х. А еще создатели фильма упомянули, что в фильме будет использована малая часть компьютерной графики: для съемок в воздух поднимались настоящие спасательные вертолеты, а в роли падающего самолета выступила часть реальной стальной машины, которую пиротехники по-настоящему разорвали в воздухе. На это фильму выделили 250 миллионов рублей бюджета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы впечатлены историей главной героини? Планируете посмотреть фильм “Одна”?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.