"Убили негра" и "Зайка моя": хиты 90-х, которые сегодня даже не прошли бы цензуру на ТВ

1990-е годы считаются временем вседозволенности. Создатели клипов не особенно заботились о таких вещах, как терпимость, приличия и гуманизм. На популярных MTV и МУЗ-ТВ регулярно мелькал какой-нибудь "трэш". Потому что главной идеей было не создать, а продать - музыку, исполнителя, слова. И добивался этого лишь тот, кто сумел привлечь внимание зрителя.

Сегодня к музыкальным клипам относятся очень щепетильно. Из кадра убирают все, что каким-то образом может оскорбить национальные группы, религиозных людей и др.

99% тех видео, что зрители спокойно смотрели в 90-е годы, на современный плоский экран просто не допустят.

Ирина Салтыкова - "Серые глаза"

В 1990-х годах на эстраде преобладал определенный женский типаж - светлая кожа, белые волосы, голубые (синие или зеленые) глаза и выдающиеся в нужных местах фигуры. Соответственно, было много похожих друг на друга певиц, и, чтобы выделиться из общего ряда, делали ставку на обнаженное тело и эпатаж. Чем больший шок испытывал зритель, тем лучше.

"Серые глаза" многих поразили. Откровенность на грани с порнографией - это не то, что оценят на современном телевидении.

Тем более что сама песня с содержанием клипа совершенно никак не пересекается.

Филипп Киркоров - "Зайка моя" (главное фото)

Сочетание реальных кадров и мультипликации. Певец возлежит на леопардовых подушках в обнимку с девушками в костюмах французских горничных, а в конце песни хлопает этих красавиц по ягодицам.

То, что в 1990-е годы вызывало максимум смешки, совершенно неприемлемо в наше время. На экраны этот хит нельзя выпускать даже с пометкой "18+".

Группа "Руки вверх" - "Он тебя целует"

Счастливы были те, кто слушал эту песню без визуального сопровождения (по радио, например). Потому что видеоклип показывает печальную историю любви молодого мужчины к парню. И визуальный рассказ оформлен в стиле кабаре и бурлеск.

Весьма прогрессивно и толерантно по современным маркам, а в 1990-е годы - вообще сверх всяких правил. Поэтому клип не так уж часто показывали по музыкальным каналам.

Группа "Двое" - "Зной моей души"

Подруги собрались за столом и то ли горюют, то ли радуются чему-то. В общем, "все мужики сво..."! Клип отличается очень кислотными цветами - декорации, костюмы певцов и актеров не просто яркие, а невыносимых кислотных оттенков.

Группа "На-На" - "Фаина"

Ритмичная песня была очень популярна в 1990-е годы, но снятый на нее клип считается одним из самых откровенных в истории российской эстрады. Обнаженное тело, имитация полового акта и не оставляющие места воображению наряды актрис и певцов.

И тем удивительнее, что его без всякой цензуры несколько раз показывали по центральному каналу в дневное время. Сейчас это видео можно найти только на видеохостингах.

Аркадий Купник - "Я на тебе никогда не женюсь"

Песня, которую в 1990-е годы пело множество женихов (едва слышным шепотом). Видеоклип сочетает в себе реальные кадры и мультипликацию - довольно популярный в те времена прием. В клипе к реальному Укупнику, который постоянно меняет женские образы и наряды (и все они ему очень идут), заглядывают не самые приличные персонажи.

Несмотря на то что современные люди считают себя куда более искушенными, чем живущие 25 лет назад, такой клип вряд ли допустили бы на экран.

Группа "Отпетые мошенники" - "Всяко-разно"

Сама песня наполовину состоит из рекламных слоганов, да и популярные ролики тоже обыгрываются в клипе. Также там есть кислотные цвета, игры с едой и сексуальные намеки. В целом в видео слишком много мельтешения, чтобы его оценили современные зрители.

Сергей Минаев - "Музыка поп"

Песня не о поп-культуре, как можно было бы предположить, а именно о пятых точках. Большая часть клипа - это изображение обнаженных женских ягодиц, которые подрагивают в такт музыке. В остальное время Минаев играет на синтезаторе и зрителей ослепляет мигание светомузыки.

По нынешним временам "Музыка поп" - это не музыкальный клип, а эротика. И место ее - на соответствующем канале.

Группа "Запрещенные барабанщики" - "Убили негра"

Сюрреализм по-русски - вот главная идея этого клипа. Все снято в декорациях комнаты, актеры и музыканты делают странные вещи, беспорядочно двигаются люди, и все это под уверенный речитатив об убитом чернокожем.

Наталья Ветлицкая - "Плейбой"

В этом клипе певица усиленно демонстрирует себя, интригуя зрителей бельем и подвязками. Если бы на одном только показе все и закончилось, видео можно было бы считать относительно невинным. Однако под придыхание "мой милый" Ветлицкая еще и обмазывает красивых юношей сливками. Правда, ее за это сажают прямо на огромную клубнику. Определенно не для этого времени клип.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие музыкальные клипы вы помните из 1990-х?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.