От песен об оставленном мире до главного осеннего мема: “3 сентября” и не только Михаила Шуфутинского

Особую волну популярности этот артист получил несколько лет назад благодаря различным мемам на одну из своих самых узнаваемых песен. Каждый год “3 сентября” звучит повсеместно, рассказывая о грустном расставании. Недавно вышел одноименный сериал, где певец появился в роли водителя такси. Это не первое его появление в кадре, но кажется, он уже давно заслужил собственный биографический фильм.

Он пел в далеких шалманах и Америке, записывался в студиях, где бывали мировые звезды, застал разные времена – оттепель, тихие столичные дворики, жизнь на Брайтоне и в Москве, где и сегодня продолжает изредка выступать. В нашей статье вспомним творческий путь иконы шансона и узнаем, в чем секрет его знаменитого осеннего хита.

Камео-появление как символ сериала

В недавнем сериале “Третье сентября” Михаил Шуфутинский блистает не более пары минут. Он подхватывает на дороге троицу друзей, и пока вся компания едет, по радио звучит песня, давшая название сериалу. Его герой-таксист пожимает плечами на вопрос, о чем эта песня, добавляя, что в жизни чего только не бывает. Артиста мы больше в кадре не увидим, его появление носит символический смысл. “3 сентября” будет переворачивать календарь для главных персонажей сериала, возвращая их в этот день вновь и вновь.

Сегодня легко узнать певца по его щетине, а тридцать лет назад, когда песня только появилась, никто не догадывался, как выглядит исполнитель. Но все знали его бархатистый голос, услышать который можно было только на нелегальных кассетах.

Не предполагал, что так знаменит

Биография любимого исполнителя за долгие годы его творчества обросла множеством интересных фактов. В 1981 году Михаил Шуфутинский перебрался с семьей в Нью-Йорк, поддавшись волне эмиграции многих тогдашних звезд. За границу его манили русские рестораны на Брайтон-Бич, о которых в нашей стране ходили легенды. Шуфутинский успешно выступал и активно занимался музыкой, записывал песни для себя, продюсировал коллег-эмигрантов Успенскую и Могилевского. О нем многие слышали и пытались слушать, хотя официально он был под запретом.

Подобная известность казалась парадоксом: впервые вернувшись на родину из-за границы в 1990 году, артист не мог поверить, насколько он любим публикой. Поддерживать его громкое имя помогал свободный брат Владимир, выступавший под его псевдонимом, и это еще один любопытный факт, каким славится биография Михаила Шуфутинского.

Всенародная популярность

В Штатах, где Михаил Шуфутинский жил многие годы, он снялся в эпизоде фильма “Москва на Гудзоне”. Небольшого появления хватило для того, чтобы продемонстрировать атмосферу веселья и ностальгии, которыми жили русские рестораны на Брайтон-Бич. Певец сам делал аранжировки для звучащих в фильме песен. В кадре мелькает ресторан “Националь” и музыкальный ансамбль, который находился в то время под руководством Михаила Захаровича.

Но это ничто по сравнению с настоящей жизнью артиста. Он начинал с Дальнего Востока, проехал по всей стране и переплыл океан, чтобы стать знаменитым за границей. Песни Михаила Шуфутинского были узнаваемы везде, в какой бы уголок он ни заезжал. Артист вспоминал, как Алла Пугачева предлагала ему вернуться в Советский Союз, поскольку “он звучал из каждого утюга”. Необычно и удивительно, учитывая, что карьеру Шуфутинский хотел построить все же в Нью-Йорке.

В каждой песне – история

Ему приходилось начинать с нуля, приспосабливаться к среде. Артист не боялся трудностей, всякий раз поднимался и шел напролом дальше, не забывая про новые песни и пластинки. Если говорить о песнях, именно песни на русском языке имели наибольшую популярность. Для советских граждан они были не просто весточкой о жизни за границей, но и своеобразным эмоциональным спасением.

На протяжении всей жизни, начиная с детства в родной Москве, его сопровождали песни. Они словно шли вместе с ним, отражая этапы его молодости, взросления, эмиграции и возвращения. В текстах можно услышать ностальгию по родительскому дому, счастливые отношения и жизнь до “дня прощания” – того самого “3 сентября”, когда герои песни расстались.

В песнях Михаила Захаровича всплывают лучшие дни и моменты, осколки былой реальности, оставленного ради мечты о лучшей жизни мира, куда хотелось бы возвращаться, но не получается – они остались недосягаемыми. “Левый берег Дона”, “Заходите к нам на огонек”, “Таганка”, “Обожаю”, “Соло”, “Душа болит” – эти и другие песни Михаила Шуфутинского стали хитами благодаря магии текста и голоса.

Все начиналось с джаза

Свой музыкальный стиль певец нашел не сразу. Он играл джаз в институте Ипполитова-Иванова, в котором училась и Пугачева. Они часто собирались вместе с импровизацией какого-нибудь номера. Джаз не был запрещен, саксофоны были в моде, но старшее поколение опасалось этого жанра. По этой причине концерты часто пресекались руководством музыкального института.

Михаил Шуфутинский вспоминает, как многие хотели исполнять джаз – его время пришлось на период оттепели. Позже джаз пытались “скрутить”. “Абсолютно зажали все, и мы стали советскими вокально-инструментальными ансамблями”, - говорит Шуфутинский.

“Лейся, песня” был одним из таких коллективов, чье руководство взял под свое крыло Михаил Захарович. ВИА старались стать заменой западным рок-группам, к которым тянулась публика. По факту это были непохожие на западных музыкантов мужчины в костюмах на сцене, певшие о любви к родине и великих перестройках. Чтобы выделяться на фоне остальных, Шуфутинский отбирал лирические хиты Вячеслава Добрынина и делал для них модные аранжировки. Так рождался собственный стиль Михаила Захаровича.

Шаг в неизвестность

“Лейся, песня” пользовался успехом у публики, но началось время, когда ансамбль перестали приглашать на конкурсы и фестивали, потом и вовсе лишили гастрольного удостоверения. Михаил Шуфутинский, не способный заниматься творчеством под таким нажимом, сделал шаг в неизвестность, покинув страну:

Культурный голод не давал творить. Будучи известным столичным музыкантом, я почувствовал, что не могу ничего увидеть, меня везде запрещали.

Штаты приняли советского музыканта-эмигранта и его семью тепло: переселенцам помогли деньгами, выделили квартиру, дали возможность заниматься музыкой. Первый сольный альбом “Побег” записывался на взятые в долг деньги, а в список композиций вошли песни Розенбаума, Высоцкого и Добрынина. Артист не понимал тогда, какую музыку любит здешняя публика, потому много экспериментировал. Он вспоминал, как в студии видел Мадонну. Никто и подумать не мог, что каждый из них скоро по-своему станет популярным.

Да здравствует шансон!

Новые альбомы выходили с интервалом в год, за годы творчества в Америке собралось большое количество песен. Михаил Шуфутинский подбирал песни под запросы публики. Он даже не догадывался, что пластинки перевозили через океан, где они нелегально разлетались по рукам. Удивительно, что песни, никак не шедшие в такт принятой в Союзе музыке, принимались разными слоями общества.

В конце 90-х русский шансон стал брендом благодаря появившимся авторам и исполнителям. Возвращение на родину проходило постепенно: сперва Шуфутинский приехал на несколько месяцев, потом еще и еще раз. В какой-то момент он решил проститься с ресторанами и заокеанской жизнью. Получилось так, что все это время, пока жил в Америке, артист записывал альбомы, закладывающие фундамент отечественного шансона. Шуфутинский, несомненно, символ этого жанра. С 2002 года он ежегодно получает статуэтки премии “Шансон года” как доказательство любви его поклонников. Он говорит:

Для меня шансон – дерево, где артисты представлены ветвями с листочками. Листочки – это песни, говорящие о немногом и обо всем. Этот музыкальный стиль всегда отражает жизнь страны в определенный период.

“Никакого секрета нет”

Но вернемся к знаменитой песне: Шуфутинский не знает, с чем связан феномен “3 сентября”. Песня была написана Игорем Николаевым и Игорем Крутым в 1993 году. Она отражает близкую каждому тему о вчерашнем “хорошо” и сегодняшней драме. Горящие костры рябин символизируют вчерашнее счастье, а наступивший день приносит разлуку. В середине 2000-х песня “3 сентября” получила вторую жизнь и стала главным сентябрьским мемом. Она не связана с каким-то событием, была записана для очередного альбома. Никто не думал о том, что она станет хитом на десятилетия. Но получилось именно так.

Где Михаил Шуфутинский сегодня и чем занимается? 76-летний артист живет в роскошном особняке на окраине Москвы вместе с супругой Светланой Уразовой, которая когда-то пришла работать в его команду. Так рабочие отношения переросли в семейное счастье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие песни Михаила Шуфутинского нравятся вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.