Синигами - мрачный жнец японского фольклора: персонаж, который прижился в современном мире

Люди, знакомые с японской культурой, хоть раз, но слышали витиеватой слово “синигами”, или “шинигами”. И, да, те кто слышал это слово знают, что синигами — это боги смерти в японской мифологии. Правда, мало кто имеет представление, что настоящие боги смерти из мифов несколько иные, чем те, которые популяризованы в современной культуре. Какими же были настоящие боги смерти и что они представляют из себя сейчас в поп-культуре?

Мрачный Жнец востока

Прежде, чем говорить о божестве, стоит упомянуть одну деталь: богов смерти не существовало изначально в японском фольклоре, они появились там несколько позже. Слово “синигами” состоит их двух составляющих:

  • “ши” означает “смерть”;
  • “ками” - это значит “бог” или “дух”.

Хотя в японской мифологии долгое время существовали различные типы ками (духи природы) синигами вошли в фольклор только в XVIII или XIX веке. Кстати, это слово даже не использовалось в классической японской литературе. Впервые оно появилось в эпоху Эдо, чтобы дать обозначение театральным представлениям, в которых говорилось о духах мертвых, духах, что захватили сознание живых или двойных самоубийствах, которые совершали влюбленные.

Влияние культур

В это же время наблюдается влияние идей Запада, в частности христианские догмы, которые начали взаимодействовать и смешиваться с традиционными синтоистскими, буддийскими и даосскими верованиями. К примеру, в синтоистской и японской мифологии уже существовала богиня смерти Изанами. В буддизме же был демон Мртю-Мара, который подстрекал людей на смерть. Как только восточная культура встретилась с западной и понятием “мрачного жнеца”, появился совершенно новый бог смерти - Синигами.

Различия

Стоит отметить, что в некоторых моментах синигами и мрачные жнецы имеют несколько важных отличий. Согласно западному убеждению, смерть — это существо, олицетворяющее конец существования. В японском же фольклоре смерть рассматривается не как личность, а как часть естественного жизненного цикла, то есть процесс. Синигами считаются агентами, которые помогают этому циклу работать бесперебойно.

Мрачный Жнец отнимает жизни и собирает души умерших, синигами же просто гарантируют, что люди умрут в назначенный им срок, а затем их души сопровождают в загробный мир. Они считаются более мирными и дружелюбными. А в отличие от Мрачного Жнеца, не подкрадываются исподтишка и не тащат насильно в загробную жизнь.

Внешний вид

Традиционно боги смерти изображаются в виде скелетов, одетых в черные балахоны и с косой. Однако японцы считают, что существует много видов синигами, и обычно они работают парами.

Первая история

Одна их традиционных сказок рассказывает историю о человеке, которому надоела его жизнь, и он готовится совершить самоубийство. Но, прежде чем он успел это сделать его посетил Синигами, который сказал, что его время еще не пришло. Он также объясняет, что каждая жизнь измеряется на свече, и как только пламя гаснет, человек умирает. Это показывает, что японские ками не решают, кому жить, а кому умереть. Чтобы остановить человека от совершения самоубийства Синигами дает ему совет, как можно просто заработать деньги.

Бог смерти говорит человеку, что он может притвориться доктором, которому под силу излечить любую болезнь. Для этого ему нужно было сказать несколько волшебных слов для синигами, следующих за человеком. Услышав их, боги могут вернуться в загробный мир и продлить жизнь больного. Но здесь была одна хитрость: если синигами сидел у головы больного, значит, тот должен умереть непременно, и никакие слова не подействуют. Используя это новое знание, человек стал очень богатым.

Чем закончилась история?

Однажды мужчину позвали в дом, чтобы вылечить одного больного. Когда он входит, то видит, что Синигами сидит у головы пациента, показывая тем самым, что смерть неизбежна. Семья же умоляла вылечить больного и предлагала большие суммы денег. Охваченный жадностью, человек решает рискнуть, и когда Синигами уснул, лекарь развернул кровать таким образом, что когда ками проснулся, то оказался у ног больного. Жизнь пациента была спасена.

Синигами был явно недоволен тем, что человек сделал, и когда мужчина приходит домой, ками критикует его за непослушание. Но затем он сменил тон и предложил человеку пойти выпить, чтобы отпраздновать заработок. Идея понравилась ему, и он идет за богом смерти. Синигами приводит его к зданию, в котором горит много свечей. Ками показывает человеку его свечу, которая уже почти сгорела от того, что он поступил неправильно с больным. Бог смерти предлагает человеку продлить свою жизнь перенеся фитиль и воск со своей свечи на чужую. Но человек терпит неудачу, остатки свечи выпадают у него из рук, и он умирает.

Японские боги смерти в поп-культуре

Сегодня синигами идут в ногу со временем, их часто можно встретить в японских фильмах, аниме и манге. И в каждом этом произведении богам смерти отведены роли, которые сильно отличаются от традиционных. Помимо их связи со смертью, современные синигами не имеют ничего общего со своими фольклорными коллегами.

В качестве примера можно навести аниме “Блич”. Здесь синигами в основном сражаются с демоническими сущностями, борются со злодеями и распутывают различные заговоры. Более того один из синигами является человеком, с сильной духовной силой, что вообще противоречит фольклорным канонам. О том, что боги из этого аниме являются проводниками душ, мало говорится. Если прочитать одноименную мангу, то можно понять, что этим делом занимаются ками рангом пониже. А более сильные синигами убивают демонов, защищают мир от различных угроз и администрируют работу рядовых богов.

“Тетрадь смерти”

Другое, не менее интересное произведение о богах смерти, показывает синигами в самых разнообразных образах. К примеру, здесь зритель может увидеть, что у всех богов смерти есть крылья, они неуязвимы для человеческого оружия и могут беспрепятственно проходить сквозь стены. У каждого бога есть “Тетрадь смерти”, которая помогает им поддерживать свое существование. Этот предмет они получают от Короля мира богов смерти, и в нее синигами записывают имена людей, дату время и причину их смерти. Можно просто записать имя, тогда человек умрет от сердечного приступа через 40 секунд, но суть не в этом. При помощи Тетради боги продлевают свои жизни: чем больше людей они убьют, тем дольше будут жить.

Боги смерти невидимы для людей, но если в руки человека попадет Тетрадь смерти, то он сможет видеть ее владельца и разговаривать с ним. Что касается внешнего вида, то синигами здесь выглядят по-разному. К примеру, Рюк похож на монстроподобного клоуна с улыбкой, как у Джокера, а Рем и Сидо замотаны бинтами, как египетские мумии.

"Темный дворецкий“

Даже если зрители думают, что это аниме о демонах и сделках с ними (ведь именно так, кажется, на первый взгляд), они ошибаются. В этой истории синигами — это жнецы. Они забирают души уже умерших людей, но также могут и самостоятельно убить человека, если тот мешает или чем-то неугоден. Жнецы высшего ранга имеют человеческий облик, единственное их отличие - у всех ярко-зеленые глаза, и они носят очки. Кстати, здесь говорится и о том, что жнецом может стать и человек, который совершил самоубийство. Ему предстоит каждый день смотреть на то, как погибают люди, и только после искупления своих грехов, бывшие людьми синигами могут обрести вечный покой.

Это лишь некоторые примеры того, как современный человек видит синигами. Некоторые персонажи абсолютно отличаются от того, о ком говорилось в старой легенде. Пожалуй, одним из ярких примеров может стать видение бога смерти в аниме “Наруто”. Здесь синигами не существо, а печать - техника шиноби под названием “Печать бога смерти”.

Как видно из примеров, синигами могут выглядеть по-разному, жить среди людей или в своих мирах, но только одно объединяет их. Это связь со смертью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Наверное, каждый человек по-своему представляет богов смерти, потому и существует так много историй. А каков синигами по вашему мнению?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.