Бабушка посоветовала обязательно запомнить сон 4 февраля и принести домой снег: народные приметы и поверья на Тимофеев день

4 февраля отмечается Тимофеев день, который в народе еще называют Тимофеем-полузимником. Этот святой являлся учеником самого апостола Петра, который также был первым епископом города Эфеса в Малой Азии. А второе наименование праздник получил потому, что к этому моменту календарная зима уже идет на спад, но фактически еще грядут сильные морозы с вьюгами, к которым необходимо подготовиться. Бабушка рассказала мне, как раньше отмечали этот день.

Традиции Тимофеева дня

В этот день проверяли запасы в закромах: смотрели, сколько корма осталось у домашних животных, подсчитывали количество зерна, овощей, солений - прикидывали, хватит ли провизии до следующего урожая. И если видели, что съестного сильно поубавилось, старались сделать жизнь экономнее.

На Тимофея-полузимника пасечники прислушивались к тому, что происходит внутри ульев. Если пчелы жужжали тихо, значит, у них было все нормально, если они беспокоились, значит, у них какие-то проблемы, которые нужно было выяснить и устранить.

В этот праздник занимались заготовкой веников для бани из хвойных пород деревьев. Их сушили, потом запаривали. При этом воду не выливали, ее использовали для компрессов или дышали над паром при простуде. Считалось, что 4 февраля целебные свойства растений проявляются с особенной силой.

Заговоры, обряды, привороты

Существовало поверье, что в Тимофеев день наиболее эффективно действуют обряды, заговоры и привороты. Вот некоторые из них.

Заговор от грыжи. Больного человека усаживали лицом к двери, брали ножик или другой острый предмет и очерчивали им проблемное место. После этого считали до двенадцати и произносили заговор. Основной его смысл состоит в том, чтобы выгнать грыжу из тела навсегда.

Обряд против обморожения. Так как за Тимофеем-полузимником часто следовали сильные морозы, в народе опасались его негативных последствий для здоровья. В связи с этим проводился обряд, избавляющий от обморожения. Сначала произносился заговор, призывающий холод не морозить ни человека, ни его дом, ни его скотину, а лучше намести много снега, сохраняющего тепло. После этого нужно было выйти на улицу и на каждую из четырех сторон света бросить по одному снежку.

Приворот мужа. Если супруг уделял мало внимания второй половинке, много времени проводил вне дома, то жена проводила следующий ритуал. Из осины она выстругивала лучину, а когда муж покидал жилище, поджигала ее. После этого троекратно произносила слова заговора, обращаясь к огню. Она просила эту стихию помочь растопить сердце супруга, согреть его душу и напомнить ему о его единственной жене. А также заставить почувствовать, что без супруги он не сможет жить и дышать.

Ритуал против детских капризов. Для того чтобы ребенок поменьше капризничал и плакал, в этот день матери набирали на улице снежка и приносили его домой. Растопив его, этой водой они умывали свое дитятко, приговаривая, что водица тимофеевская все капризы смыла, и теперь ни слез, ни ворчания не будет, а лишь веселье и радость.

Гадания на Тимофея-полузимника

Кроме ритуалов, в этот день принято было гадать, а сны, которые снились накануне вечером, считались вещими, поэтому их надо было обязательно запоминать. Поскольку было много снега, его использовали для предсказаний, а также применяли свечки. Такая ворожба чем-то напоминала рождественские гадания. Но на Тимофея-полузимника до того как приступить к делу, нужно было сначала обратиться за помощью к этому святому, поклониться на четыре стороны и попросить его рассказать всю правду.

Гадания по снегу

Их существовало несколько вариантов. Вот некоторые из них:

  1. Брали горсть снега и несли домой. Смотрели, как она выглядит, и делали выводы. Быстрое таяние - к спокойному и нежному супругу; искристость – к веселому и задорному; снег темный – к скучному и вредному.
  2. Девушки ждали наступления темноты и шли во двор. Там лежали некоторое время на снегу, а утром смотрели, какие очертания фигуры получились. Если ровные - суженый будет тихим, спокойным; если неровные - сварливым.

Далее - о втором популярном виде ворожбы.

Гадания по свечам

Они тоже были разнообразными.

  1. Брали восковую свечку и произносили имя любимого человека. В полночь зажигали ее и спрашивали, не увлечен ли он другой девушкой. Если свечка тухла сразу же, подразумевался положительный ответ. Если горела долго - отрицательный.
  2. Семь свечек ассоциировались с днями недели. Их зажигали и смотрели, какая сгорит первой. Тот день недели, который был на ней отмечен, и был днем встречи с суженым.
  3. Загадывали желание и зажигали свечу. Пока она горела, считали прохожих, смотря в окно. Если было больше мужчин – задуманное должно было исполнится, если женщин – нет, при одинаковом количестве тех и других вопрос оставался открытым.

Существовал и ряд примет, связанных с Тимофеем-полузимником.

Народные приметы

В основном они были связаны с погодой, но не только.

  1. Вертикальные узоры на окнах - к долгим холодам, вертикальные - к оттепели.
  2. Яркое дневное солнце - к скорой весне.
  3. Много снега - хороший урожай зерновых.
  4. Сон, который снится в ночь на Тимофея-полузимника - вещий.
  5. Человек, рожденный в этот день, будет суровым, как и погода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких интересных традициях в день Тимофея-полузимника известно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.