Сегодня приблизительно третья часть браков не имеют официальной регистрации. Это говорит о том, что мужчина и женщина являются сожителями и юридически не имеют обязательств между собой. При этом они ведут общее хозяйство, имеют интимные отношения и детей. Некоторым людям гражданский брак кажется приемлемым и удобным. Другие понимают, что такого рода отношения не имеют юридического основания.
В чем разница раздела имущества в гражданском и официальном браке
Многие люди состоят в гражданском браке долгие годы, совместно приобретая квартиры, машины и другие вещи, и не задумываются над тем, что в случае разрыва отношений имущество делиться не будет, как в зарегистрированном браке.
При узаконенных отношениях все имущество делится пополам. В случае несогласия бывший супруг, имеет право на обращение в суд, чтобы отстоять свои интересы, ссылаясь на нормы Семейного кодекса.
Имущество, нажитое совместно во время гражданского брака, отходит к тому, на кого оно зарегистрировано. Один из партнеров, понадеявшись на вечную любовь и справедливость, остается ни с чем.
Простое сожительство, каким бы оно долгим ни было, не подпадает под Семейный кодекс, который регулирует отношения в зарегистрированных браках. Что же делать простому сожителю, который остается ни с чем?
Гражданский брак: особенность раздела имущества
При совместном проживании без регистрации можно ориентироваться только на ГК РФ. Ознакомьтесь со статьей 244. В ней говорится, что имущество, принадлежащее двум или более лицам, считается общей долевой собственностью. С помощью этой статьи можно защитить свои права.
Для этого нужно подать в суд заявление с просьбой определения размера долей. Не надо подавать заявление на раздел совместно нажитого в браке имущества, так как такое заявление суд отклонит. Еще раз отметим, что раздел имущества, нажитого во время сожительства, регулируется исключительно Гражданским кодексом.
Следует обратить внимание на доказательства. Для суда будут недостаточными показания свидетелей о совместном проживании, необходимо документально подтвердить свою долю в оплате оспариваемого имущества.
Для этого необходимо представить в суд определенные доказательства: квитанции об оплате кредита, чеки за покупку товаров, услуги, письма и переписку в соцсетях (заверенные нотариусом). Как правило, такие доказательства бывает трудно собрать, особенно если сожительство длительное.
Но при разделении имущества на доли существует один нюанс. Чтобы иметь право распоряжаться своей долей, например в квартире, необходимо иметь разрешение бывшего сожителя или сожительницы, имеющего такую долю в имуществе. Во всяком случае, это лучше, чем ничего.
Дети в гражданском браке
Если во время совместного проживания появились дети и установлено отцовство, то они защищены законом. В этом случае имущественные отношения бывших сожителей регулируются ГК РФ.
После установления отцовства имущественные отношения между родителями и детьми переходят в область регулирования Семейного кодекса. Дети будут обладать следующими правами:
- Содержание как за счет отца, так и матери.
- Совместное проживание.
- Общение с родителями и их родственниками.
- Право наследования в первую очередь.
Если отцовство не установлено, то маме придется обращаться в суд с заявлением о признании отцовства и собирать все положенные доказательства.
Наследование в гражданском браке
Если умирает один из сожителей, на которого зарегистрировано имущество, то второй, являющийся по закону чужим человеком, не может иметь права наследования.
Свое право можно доказать через суд, имея на руках веские доказательства финансового участия в приобретении имущества. Дети с официально признанным отцовством являются наследниками.
Правовой статус гражданского брака
Вся сложность раздела имущества сожителей состоит в том, что в законодательстве РФ отсутствуют понятия «гражданского брака», церковного, а также брака членов любой конфессии. Это делает невозможным появление гражданских обязательств пары друг к другу, несмотря на то что они ведут общее хозяйство, делают покупки ценных вещей, транспорта, недвижимости.
После того как принято решение о прекращении между ними отношений, встает сложный вопрос о разделении имущества на законных основаниях.
Добровольное соглашение
При мирном расставании закон допускает составление соглашения, которое будет иметь силу юридического документа, предусматривающего определение долей собственности. Например, при покупке квартиры двумя лицами.
Такое соглашение должно иметь нотариальное заверение. То же самое необходимо сделать при разделе земельного участка. А на автомобиль, бытовую технику, денежные средства, мелкое имущество соглашение не обязательно.
Как показывает судебная практика, споры о разделе имущества, нажитого в гражданском браке, малочисленны. Это объясняется сложностью сбора доказательной базы. В основном суды отказывают в исках по разделу имущества сожителей, так как законодательно не урегулированы механизмы такого вида раздела.
Что делать
При покупке недвижимости, автомобилей, земельных участков необходимо проводить регистрацию долевых прав на собственность, со всей ответственностью подходить к оформлению хотя бы крупного имущества. Это убережет одного из партнеров от его утраты, когда отношения прекратились.
Помните, что доказывание брачных отношений в суде не имеет смысла, так как это понятие отсутствует в законодательстве. Поэтому большее внимание суд уделяет подтверждению финансового участия в покупке имущества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание