Выбирая орла, орлица несколько раз бросает вниз ветку, чтобы он ее поймал: людям есть чему поучиться у этих птиц

Орел – птица, символизирующая гордость, силу, храбрость и отвагу, недаром его изображение можно встретить на гербах стран и аристократических кланов. В природе орлы являются одними из самых хищных птиц. А задумывались ли вы, как самка выбирает себе пару? Делает это она уникальным способом. Мы решили собрать интересную информацию и хотим поделиться с вами.

Выбор партнера

Самка отламывает прут от куста или дерева, берет в клюв, взлетает ввысь и начинает парить в воздухе. Завидев ее, к ней слетаются орлы, тогда птица бросает прутик и наблюдает с высоты. В этот момент самцы летят вниз, один из них подхватывает ветку, не дав ей упасть, а затем возвращает самке, бережно передавая из клюва в клюв.

Тогда орлица снова бросает прутик вниз, и снова орел устремляется за ним. Так она делает раз за разом, если каждый раз самец будет успевать подхватывать ветку и возвращать ей, она выбирает его и спаривается с ним. К чему такие сложности, подумаете вы. Всему этому есть объяснение.

Обустройство места

Пара орлов селится высоко на скалах, свое гнездо они строят из прочных веток, способных удержать будущее семейство. Затем они буквально начинают клювом выдергивать из себя пух и перья. Им они постепенно выкладывают свое гнездо так, чтобы не оставалось отверстий, через которые может проникнуть ветер, оно должно быть мягким и теплым.

Впоследствии самка откладывает яйца и оба партнера высиживают птенцов. Когда приходит время появиться орлятам, они рождаются очень маленькими, хрупкими, совсем без оперения. Чтобы они не замерзли, родители прикрывают их своими телами. Заслоняют от непогоды мощными крыльями, укрывают от палящих солнечных лучей, выкармливают до тех пор, пока они достаточно не окрепнут. Со временем еще у совсем недавно появившихся птенцов появляются перья, крылья и хвост становятся крепче.

Начало взрослой жизни

Когда орлята полностью оперились, родители понимают, что пришло время им стать самостоятельными. Тогда орел садится на край гнезда и принимается со всей силой бить по нему крыльями так, что оно сотрясается. Делает он это для того, чтобы выбить из него перья и пух. В результате остается только жесткий каркас из прутьев, с которого все начиналось.

Птенцы, сидя в гнезде, не понимают, что произошло с их родителями, почему они стали таким отстраненными. Орлица в это время летит на охоту, возвращается с добычей и, сидя где-то недалеко от гнезда, принимается за еду, да так, чтобы орлята видели ее. Птенцы начинают пищать, кричат и ждут, когда же их покормят. Ведь они привыкли, что заботливые родители приносят им есть и пить, опекают и заботятся. Но не тут-то было - мама продолжает трапезу. Не обращая внимания на зов.

Первый опыт

Когда чувство голода становится нестерпимым, птенцы понимают, что нужно выбираться из ставшего холодным гнезда. Они начинают активно двигаться и неловко пытаются вылезти. Гнездо устроено на отвесной скале, так высоко, чтобы ни один хищник не сумел к нему подобраться. Неопытный птенец вываливается из гнезда и падает в пропасть. В этот момент, словно прутик, его подхватывает орел, поднимает в гнездо, и все начинается сначала. Птенцы падают, а отец ловит их в воздухе.

В какой-то момент во время очередного падения с высоты орленок начинает расправлять крылья и делать движения, которых никогда прежде не делал. Он ловит встречный поток воздуха, начинает парить и поднимается ввысь.

Так орлы учат летать своих птенцов. Когда птенцы научатся хорошо летать, родители показывают им, как охотятся, места, где можно добыть рыбу и попить воды. Больше им не приходится приносить еду в клюве, орлята сами способны добывать себе пищу.

Какой опыт можно перенять?

Если смотреть на этих птиц с воспитательской точки зрения, можно много вынести лично для себя как для родителя. Это наглядный пример того, как нужно правильно растить духовно и физически развитых детей. Насколько важно не переусердствовать с опекой и не передержать их в уютном гнездышке. Как необходимо вовремя прекратить приносить им рыбу в клюве и дать возможность ловить ее самостоятельно. Но с каким терпением и заботой родители должны научить детей делать самостоятельные шаги по жизни, раз за разом подставляя сильное крыло, делясь при этом своей мудростью и опытом, отдавая свое время и силы.

Не просто так орлица проверяет самца, бросая прутик с высоты. Она хочет быть уверена в том, что ее птенцы не разобьются. Если она выберет слабого орла, птенец погибнет, а как известно, у орлов их не бывает больше двух.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о таком интересном способе выбора партнера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.