Мимика самых маленьких медведей мира: они могут точно имитировать друг друга

Исследование, проведенное докторами Мариной Давила-Росс и Дерри Тейлор в Портсмуртском университете, было опубликованное в большом научном отчете. Ученые на протяжении двух лет изучали малайских медведей – интересный и единственный вид рода, отличающийся большой податливостью и игривостью.

Они обнаружили, что медведи могут использовать выражения морды для общения с другими людьми и животными, что подтверждает гипотезу, которая давно была выдвинута. Млекопитающие также могут быть обладателями этого сложного социального навыка и, кроме того, имеют определенную степень социальной чувствительности.

Мимика медведей

«В человеческом мире, точное подражание выражению лица является одним из основных столпов общения. Известно, что другие приматы и собаки способны подражать друг другу, но теперь к этому списку прибавились и малайские медведи.

Очень сложно показать сложность мимики именно этого вида. Поскольку у медведей, по-видимому, очень яркие эмоции отражаются на лице, мы уверены, что эта форма мимикрии встречается у многих видов фауны. Они ведь не одомашнены и не имеют особой эволюционной связи с человеком», - прокомментировала открытие Марина.

Являются одиночными

Самое удивительное – эти медведи не социальны. В дикой природе они живут по одиночке, поэтому это говорит о том, что способность общаться через сложную мимикрию может быть распространена среди многих млекопитающих. Так они проще ориентируются в своих сообществах.

«Лицевая мимикрия – реакция, при которой животное пытается повторить похожее выражение у «собеседника». Я наблюдал за 22 малайскими медвежатами, записывая их реакции во время социальных игр», - рассказала Дерри Тейлор.

Добродушные ребята

Также ученые говорят о том, что медведи лучше реагируют на «мягкие игры», не требующие какой-то агрессии или проявления негатива. При подражании друг другу мишки были готовы показать, что настроены вести себя более агрессивно, либо готовы играть, дружить или сотрудничать.

Бытует мнение, что мы находим сложные формы общения только у видов с большой социальной сетью и коммуникацией. Поскольку малайские медведи являются по большей своей части одиночками, новое исследование их коммуникации ставится под сомнение.

Ученые признаются, что малайских медведей сложно поймать в дикой природе, и мы знаем о них не так уж много: живут в лесах тропиков, абсолютно не привередливы, когда вопрос касается пропитания, а также вне брачного сезона крайне редко коммуницируют друг с другом. Результаты реально захватывающие, поскольку этот факт о их небольших контактах позволяет им более точно показывать эмоции.

Под угрозой исчезновения

Малайские медведи имеют достигают 120-150 сантиметров в высоту, а весят до 80 кг. Они проживают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и находятся под угрозой вымирания!

Помимо сложностей социальных коммуникаций, численность животных сокращается из-за вырубки их типичных лесов обитания. Браконьеры охотятся за ними, а фермеры убивают малышей во время набегов на посевы зерновых культур. Ведь малайские медведи практически всеядны!

Все больше самок отлавливают и убивают, забирая у них потомство, чтобы детенышей можно было продать тем, кто хочет выращивать их в домашних условиях и содержать в неволе. Это бизнес, базирующийся на добыче желчи у данных млекопитающих – ее используют как ценный компонент для китайских лекарств.

То, что животные обладают мимикой и могут гримасничать, может доказывать теорию Дарвина. Возможно, эти "миниатюрные" медведи находятся в процессе эволюции и обретают важные навыки общения и коммуникации, совсем как у людей. Ведь известно, что гориллы, к примеру, обладают этой способностью!

Берегите природу, это очень важно для самих видов и их ареалов обитания! Медведи, которые являются ценным объектом исследования, могут погибнуть из-за нашей жестокости и корыстолюбия! Что же мы оставим в будущем не только для себя, но и для наших детей?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ведь не только медведи гримасничают. Знаете ли вы, что собаки меняют мимику, если замечают, что на них смотрят?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.