История большой любви: верный аист пролетает более 14 000 километров в год, чтобы быть со своей пострадавшей половинкой

Положа руку на сердце: сколько километров в год вы можете проехать, чтобы увидеться с любимым человеком? Многие наверняка готовы посетить супруга или семью, находящихся на расстоянии 14 000 километров. Но для нас такое путешествие не представляет больших физических усилий: достаточно удобно откинуть в кресле самолете и заснуть, а проснувшись, уже обнаружить себя в месте назначения.

Птичья верность

Для птиц такое расстояние означает что-то совсем иное. Пример настоящей любви показывают нам хорватский аист, готовый на огромные трудности ради воссоединения со своей возлюбленной. Их история – пример невероятной преданности, а также доказательство того, что все желанное достижимо, если приложить достаточно усилий.

Аист Клепетан ежегодно пролетает несколько тысяч километров, чтобы встретиться со своей партнершей - аистом Маленой, которая, к сожалению, не может самостоятельно летать.

Каждый год в конце марта Клепетан отравляется в небольшую деревню Бродски Варош на востоке Хорватии. Он делает это уже в течение 15 лет.

Утомительные перелеты

Обычно Клепетан проводит зиму в Кейптауне, Южная Африка, чтобы спастись от европейских холодов. Но весной он неизменно возвращается к своей возлюбленной Малене, обитающей в Хорватии. Расстояние между этими двумя пунктами составляет 14 500 километров.

Малена всегда ждет своего возлюбленного. Когда он возвращается, она через некоторое время откладывает яйца в гнезде. Всего у пары за эти годы родилось уже 62 птенца.

Перелет Клепетана занимает обычно чуть больше месяца. По мере того как история двух влюбленных птиц приобретала все большую известность, они становились настоящей знаменитостью Хорватии.

Заботливый хозяин

Любитель животных Степан Вокич, живущий в Хорватии, взял Малену под свою опеку в 1993 году. Он нашел раненую птицу в близлежащем пруду. Она пострадала от охотничьего ружья.

Когда Клепетан улетает, она проводит зиму на складе или в «импровизированной Африке», как Степан это называет. В домике есть гостиная, обогреватель и аквариум.

Весной Степан сооружает на крыше домика огромное гнездо для Малены, чтобы она могла чувствовать себя комфортно и встретиться с Клепетаном.

В конце лета Клепетан учит своих новых детей летать, а затем сам отправляется в дальнюю дорогу – обратно в Южную Африку. А Малена остается со Степаном, который продолжает ухаживать за беспомощной птицей.

«Я забочусь о ней и каждый день кормлю ее рыбой. К сожалению, я не могу переправить ее в Южную Африку. Иногда мы даже вместе смотрим телевизор, - рассказывает Степан. – Если бы я оставил ее одну в тот день, когда нашел ее у пруда, то ее наверняка бы съела лиса. Но судьба этого не допустила. Сейчас я чувствую большую ответственность за ее жизнь».

Пример для каждого

Эта трогательная история о доброте и преданности заставляет многих иначе взглянуть на чувства животных. Иногда они могут быть гораздо вернее, чем люди. Радует и неравнодушие человека, который не прошел мимо пострадавшего животного, а сделал все, чтобы оно жило комфортно и спокойно. Такие примеры могут послужить вдохновением для каждого из нас.

А что вы думаете об этой любви двух птиц?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.