В России пилоты спасли медведя и оставили жить в аэропорту

Мансур - очень дружелюбный медведь, которого приютили пилоты. Он появился здесь еще медвежонком и быстро завоевал всеобщую любовь. Несмотря на то что он грозный хищник, он очень ласковый и почти ручной. Пилот Андрей Иванов практически стал его вторым отцом. Эта история подтверждает, что даже дикий зверь может быть приручен при помощи любви и правильного содержания.

Необычный житель

В России, на аэродроме Орешково, есть необычный житель - медведь, которого зовут Мансур. Он явился к пилотам три года назад, вышел прямо на взлетно-посадочную полосу. Пилоты, приютившие его, шутят, что медвежонок пришел на самолеты посмотреть и решил остаться здесь. Мансур пришел весной 2016 года на аэродром Орловка в Тверской области. Он сам прибился к людям, медведицы вокруг замечено не было.

Выглядел медвежонок растерянным, вероятнее всего, его мать убили охотники. Пилоты, которые находились на аэродроме, не удержались и решили приютить маленького медведя. Пилот Андрей Иванов начал о нем заботиться и кормить. Вскоре Мансур стал всеобщим любимцем. Он был очень игривым и дружелюбным, даже подружился с местной собакой - хаски.

Медвежонок быстро освоился и привык к шуму самолетов и прочей техники. Можно сказать, даже полюбил самолеты. За что его и прозвали "авиамедведь". Имя, которое пилоты дали ему, переводится с алтайского диалекта как "медведь", а с арабского - "победитель". Также ему дали и фамилию в честь аэродрома - Орловский.

Забота о Мансуре

Куратор медвежонка Андрей Иванов самостоятельно стал учиться ухаживать за медведем, заботился, кормил. Нужно было получить знания о повадках медведя, особенностях содержания в неволе.

Например, выяснилось что медведям нельзя давать шоколад. Пришлось ограничивать желающих покормить Мансура сладостями. Кроме того, медведь не может жить в клетке, ему там тесно, нужен полноценный вольер. Выяснилось, что лучше медведя держать на вегетарианской диете.

Попытки пристроить зверя

Конечно, новоиспеченные опекуны понимали, что медведь должен жить в лесу. Но отправить прирученного медвежонка в лес означало обречь его на смерть. Поэтому Андрей и его товарищи начали обзванивать зоопарки, искать людей, занимающихся медведями. Но оказалось, что места для Мансура нет. В зоопарках страны и так хватает медведей.

В конце концов обратились в Министерство природных ресурсов. Приехали не внушающие доверия люди. Отдавать Мансура было очень тяжело. Договорились, что пилоты будут навещать медвежонка, уж очень они его полюбили.

Вероломный обман

Чтобы потом разыскать маленького медведя, пришлось провести целое расследование. Оказалось, что летчиков обманули и вместо заповедника медвежонка отвезли на притравочную станцию в Калужскую область. Чтобы попасть туда, пришлось сказать по телефону, что нужно собаку притравить. Таким образом удалось добраться до Мансура. Он был рад видеть своих прежних опекунов, прыгнул на руки, стал обниматься. Вид у него оставлял желать лучшего, медвежонка плохо кормили и держали в тесноте.

Спасение

Летчики молодого медведя покормили и искупали в пруду. Мансур светился от счастья, он снова попал в свою семью. Какое-то время медведь жил в Орловке.

Там ему огородили большую территорию, чтобы он мог играть и чувствовать себя свободно. Затем его перевезли в Орешково, здесь у него будет новый вольер и свои собственные деревья.

Заключение

В интернете многие пишут, что, когда Мансур вырастет, он станет опасен для людей. Но так ли это? Любое животное само себе не агрессивно, только в случае нападения или плохого обращения. Даже в дикой природе медведи стараются избегать контактов с человеком, случаи нападения очень редкие. Нападения возможны в период гона, если животное голодное (весной) или для защиты потомства. В данном случае медведь полностью привык к людям, он их воспринимает как свою семью. В истории немало было случаев успешного приручения медведей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, Мансур опасен в будущем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.