Эволюция способствует осторожному поведению: канадские поползни не доверяют всему, что слышат, и предпочитают проверять полученную информацию

Если вы житель Северной Америки, вы, возможно, получали наслаждение от ярких песен черноголовых синиц или красногрудых поползней на вашей улице. Но вы, возможно, не знали, что в этих песнях есть текст. “Вы можете подумать, что это слова, - говорит Эрик Грин, эколог из Университета Монтаны, - но лингвисты могут расстроиться из-за этого”. На самом деле словарь синиц насчитывает около 50 различных звуков, которые передают несколько основных фраз, таких как "Я в опасности. Мне нужно поесть" или “Я одинок!” Эволюция требует осторожности.

Сигналы предупреждения

Грин и его коллеги ранее обнаружили, что поползни подслушивают эти сигналы предупреждения синиц и передают их своим соседям — как реальный "Твиттер".

Как любой хороший репортер, поползень проверяет свои факты — птицы повторяют общий сигнал тревоги синиц, но они не озвучивают более конкретную информацию о хищнике, пока она не проверена, согласно исследованию, которое опубликовано в журнале Nature Communications.

Черношапочная гаичка (синица)

  • Класс: птицы.
  • Длина: 13,5 см.
  • Динамика численности: увеличение.
  • Статус Красного списка МСОП: вызывающие наименьшие опасения.

Такие исследования важны, потому что они опираются на растущее понимание экологами коммуникационных сетей между животными в одной и той же среде. Более того, прослушивание специфических сигналов тревоги птиц — эффективный способ измерения здоровья экосистемы. Он может дать ученым приблизительную оценку того, сколько хищников живет в определенной области.

Хотя каждый вид птиц имеет свой собственный «язык», некоторые крики пересекают культурные и географические границы. Например, «сит» - это универсальный сигнал опасности, издаваемый птицами и мелкими млекопитающими.

Красногрудый поползень

  • Класс: птицы.
  • Длина: 11,5 см.
  • Динамика численности : увеличение.
  • Статус Красного списка МСОП: вызывающие наименьшие опасения.

Оказывается, цикады часто щебечут о хищниках. На самом деле их имя происходит от предупреждающего звонка, который они делают, когда видят подозрительного персонажа, скрывающегося по соседству: «Чикади-ди-ди-ди-ди». Чем больше "ди", тем опаснее хищник.

Зов синицы немного отличается от зова «сит». Вместо: “Беги за своей жизнью!" - это больше похоже на: "Пой за свою жизнь!», в том смысле, что вокализация заставляет других птиц выпрыгивать и преследовать потенциального хищника, например сову или ястреба, в поведении, называемом моббингом.

«Эти звуки действительно отвратительны, - говорит Грин, - как царапание ногтями по классной доске старой школы».

Эксперимент

Для этого эксперимента докладчики были размещены в 60 местах близ Миссулы, штат Монтана, и в трех местах близ Мазамы, штат Вашингтон, причем все они находились вблизи известных популяций диких синиц. Затем команда воспроизвела записанные звуки, которые издавала опасная карликовая сова, менее опасная большая рогатая сова и третья контрольная птица, которая не представляет никакой угрозы для синиц.

Черношапочная гаичка (синица) отвечает на крики карликовой совы моббингом.

Далее ученые воспроизводили предупредительные крики птиц, которые видели тех же хищников. Затем они записывали звуки, издаваемые поползнями, чтобы увидеть, реагируют ли птицы на то, что слышат о хищнике из вторых рук, так же как если бы они слышали хищника непосредственно.

Каковы выводы?

Было обнаружено, что когда поползни непосредственно слышали крики хищника, они издавали свой собственный сигнал — серию быстрых односложных щебетаний для своих сородичей, которые сообщали размер угрозы. Более крупные угрозы вызывали более короткие и высокие крики.

Когда поползни слышали тревожные крики от синиц, птицы повторяли их с неопределенным, общим предупреждением, независимо от уровня угрозы.

Красногрудые поползни делают моббинг - звонок, услышав запись карликовой совы.

Неясно, по какой причине не происходит повторения со стороны поползней того же уровня тревоги, который они слышат от синиц, но ученые предполагают, что информация от синиц может казаться не слишком надежной, поэтому повторение вызова — но с меньшей уверенностью — является хорошей стратегией выживания.

"У птиц состояние повышенной готовности из-за информации, которую они получили от синиц, но факт еще не проверен", - говорит Грин.

Гэри Ритчисон, орнитолог из Университета Восточного Кентукки, соглашается, что неизвестно, почему поползни не доверяют синицам настолько, чтобы повторить их уровень тревоги.

"Одно из возможных объяснений, - говорит Ритчисон, который не участвовал в исследовании, - заключается в том, что поползни знают о местонахождении синицы, но им до конца непонятно, где может находиться предполагаемый хищник".

Существует много причин, по которым считается менее надежным вторичный источник информации, знание из первых рук все же кажется более привлекательным, поэтому вероятно, что естественный отбор благоволил к синицам, которые осторожны с повторяющимися звуками — даже если они невероятно тревожны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны с тем, что эволюция способствует осторожному поведению?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.