Необычные голуби с кудрявым оперением: оно не мешает им летать

Птицы и животные, населяющие планету, подчас выглядят удивительно. Например, существуют невероятно красивые голуби, оперение которых словно побывало в руках парикмахера. Перышки у этих птиц завиваются, лежат не вплотную, а топорщатся кудряшками.

Что это за голуби?

Порода называется Frillback. Выглядят такие голуби экстравагантно и, разумеется, любители птиц занимаются их разведением. Но перья-кудряшки - не единственное их достоинство.

Представители этой породы обладают спокойным нравом и удивительно просто приручаются. Помимо этого, голуби с кудрявыми перьями часто чуть крупнее остальных своих сородичей. Эти птицы считаются самой элегантной породой и неизменно оказываются в центре всеобщего внимания на выставках голубей.

Достаточно любопытен один факт – покрытые кудряшками птицы не любят летать. Эти голуби предпочитают важно прохаживаться или просто сидеть, рассматривая происходящее вокруг.

Флегматичный нрав птиц данной породы стал причиной появления заблуждения. Многие люди уверены в том, что такие голуби не летают, во всяком случае на дальние расстояния и на больших высотах. Однако это совсем не соответствует действительности. Покрытые кудряшками голуби летают ничуть не хуже обыкновенных. По всей видимости этой разновидности пернатых просто не нравится проявлять активность без необходимости.

Как появилась порода?

Культура Азии настолько необычна для людей, выросших на Западе, что многие, видя здесь впервые кудрявых голубей, считают их просто разновидностью местной фауны. Но это не так, окружающая среда не имеет никакого отношения к появлению птиц с причудливым оперением.

Кудрявые голуби – это результат кропотливой работы селекционеров. Принято считать, что в основе разведения породы находится редкий вид голубей, обитавших в далеком прошлом в Малой Азии. Сейчас птиц этой породы разводят любители на всех континентах.

Почему птицы так выглядят?

Необычный экстравагантный вид голубей, разумеется, вызывает интерес не только у любителей птиц, но и у ученых. Исследователь Пол Гибсон изучал представителей «кудрявой породы» несколько лет.

Ученый пришел к выводу, что отчетливые завитки на перьях таких голубей появляются из-за пары частично доминирующих генов-модификаторов (символы Cu1 и Cu2).

Также ученый допускает влияние третьего, пока еще не определенного им гена, который отвечает за длину перьев. Ведь наличие у голубей завитков подразумевает, что у них перья большей длины, в сравнении с обычными птицами.Окрашены кудрявые голуби могут быть по-разному (насчитывается около 18 цветовых разновидностей).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся голуби с кудрявыми перьями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.