Я нашла в шкафу много старых галстуков моего отца: из них я решила сшить интересую сумочку

Мой отец всегда любил красиво одеваться. У него в запасе было много стильных, интересных аксессуаров. Когда папа вышел на пенсию, большинство вещей просто лежали без надобности.

Однажды, помогая разбирать шкаф, я обнаружила массу галстуков. Многие из них использовались всего раз или два – на праздничные мероприятия и деловые встречи.

Я решила не выбрасывать стильные и яркие аксессуары, а смастерить их них что-то интересное. В качестве первой поделки я выбрала миниатюрную сумочку. Результат порадовал.

Сколько времени займет работа?

Для того чтобы создать небольшую женскую сумочку из старых галстуков, надо будет потратить не более 3 часов. Это с учетом выполнения наброска, подготовительных работ. Если шитье – ваше хобби, то времени уйдет меньше. У меня это время с приобретением опыта (теперь изготавливаю сумки на продажу) сократилось до 1 часа!

Необходимые материалы и приспособления

Надо отметить, что наличие швейной машинки – очевидный плюс мастеру. Конечно, сшитое вручную изделие тоже получится интересным. Но придется повозиться, потратить больше времени. Вам потребуется:

  • Швейная машинка.
  • Булавки.
  • Нитка с иглой, если швейной машины нет.
  • Линейка.
  • Швейные или обычные ножницы.
  • Маркер или мелок для рукоделия.
  • Бумага и карандаш для создания эскиза.
  • Украшения для декорирования сумки. Это могут быть стразы, бусины, брошь, объемный цветок из плотной ткани и прочее.

План

Для того чтобы изделие получилось аккуратным, стоит начертить небольшой план-выкройку. Там надо четко указать предполагаемый размер сумки, ширину нахлеста сшиваемых галстуков, длину ручки, места крепления декораций, другие параметры, которые имеют для вас значение.

Выбор «исходников»

Фактура и цвет могут быть разными – это придаст сумочке индивидуальность, будет необычно смотреться. А вот ширина изделий должна быть примерно равной. Допускаются лишь небольшие различия, которые можно компенсировать шириной сшиваемого стежка.

Дело в том, что сектора из галстуков большего размера будут растягиваться в процессе эксплуатации сумочки.

Я однажды совершила ошибку – сшила кошелек из галстуков очень разного размера. Смотрелось это нелепо, неаккуратно.

Подготовка

Выбранные галстуки укладываются рядом друг с другом, немного внахлест. Примерно по 4 штуки уйдет на каждую стенку сумочки.

Некоторые сшивают галстуки зигзагообразным швом, плотно приложив один к другому. Но это не очень удобно при использовании сумки: швы могут разорваться, если носить тяжести.

Угловые стороны низа галстуков должны располагаться на одном уровне.

Обратите внимание: не кончики «носиков» галстука, а именно верхние уголки треугольника должны быть на одинаковой высоте. Иначе при сшивании останутся зазоры, которые выглядят неэстетично.

После прихватите булавками изделия. Ткань у галстуков обычно гладкая, они могут соскальзывать и съезжать с первоначального положения.

Линейкой отмеряется нужная высота сумочки – зависит от ее желаемой глубины. Теперь можно мелком обозначить линию обреза.

У каждого галстука обрезается лишний край.

Шьем сумку

При работе на машинке лучше использовать зигзагообразный шов максимально возможной ширины. Так сумка получится без пузырей и складок ткани.

Действовать лучше медленно, не смещая галстуки и не перетягивая ткань.

Верхний край сумки

Когда обе стороны будут готовы, то верхний край следует ровно обрезать. Загнув приблизительно на 3 см верхушку, ее сначала подкалывают булавками и гладят. После – прострачивают на машинке зигзагом.

При этом не нужно выбирать самый широкий зигзаг – здесь достаточно будет среднего.

Застежка

Застежка шьется из тех частей галстука, которые остались в процессе обрезания. Лучше выбирать те, которые сшиты из плотных материалов и имеют темный оттенок: застежка часто пачкается.

Длина полоски под петельку составляет примерно 10 см, а под запах – около 25 см. Краешки с обеих сторон обрабатываются на машинке.

Короткий отрез галстука ложится на лицевую часть сумочки параллельно верхней кромке. Отступ составляет 4-6 см от края. Ткань фиксируется булавочкой и пришивается с двух сторон на машинке зигзагом среднего размера.

Длинный обрез пришивается сзади к центральной части внешней стороны сумки. Свободного края должно хватить на застегивание – стоит прикинуть.

Каркас и ручка

Чтоб сумка получилась объемной, ее следует по контуру прошить плотной тканью – остатки длинных частей галстука как раз подойдут.

В связи с тем что обрезки достаточно длинные, они могут одновременно выступать в роли ручек. Такой подход удобен и экономит время.

Широкие части галстуков складываются вдвое и сшиваются двумя прямыми строчками. Шов должен быть прочным, так как он будет находиться в нижней части сумки.

Пришиваем ручку-каркас

Широкие стороны сшитых вместе галстуков размещаются с нижней стороны сумочки. Шов при этом располагается по центру. Необработанные края находятся внутри изделия.

Булавками по всему диаметру сумки прикалывается ручка-каркас. Нужно убедиться, что верхушки треугольников галстуков, из которых состоит тело сумки, располагаются ровно – нет зазоров и щелей.

На машинке к обеим частям сумки пришивается дно, которое одновременно является боковыми частями и ручкой.

Для создания уголков днища необязательно использовать металлические вставки или вставлять леску. Достаточно согнуть ткань галстуков в выбранном месте (нижние бока, которые переходят в дно), прострочить ее, оставив на внешней стороне 1 см. Убедитесь, что строчка надежна: это место очень подвержено нагрузкам, и шов может разойтись.

Оформление ручки

Итак, сумка почти готова. Осталось лишь выбрать дизайн ручки. Ее можно завязывать красивым узлом наверху или прострочить, сделать гладким.

Если вы предпочти простому варианту бант, то узел необходимо несколько раз прошить вручную, чтоб он не развязался в самый неподходящий момент.

По желанию можно украсить сумочку любыми элементами декора (брошь, нашивки, россыпь из стразов). В общем, тут каждый подберет для себя наиболее подходящий вариант.

Подарок близким

Теперь я часто использую всевозможные атрибуты одежды для создания своих работ. Галстуки при этом покупаются новые. Их цвет и фактура зависят от пожеланий заказчика и моего личного видения человека. Многие друзья даже просят в качестве подарка на день рождения такие самодельные сумки и другие вещички.

Как еще использовать старые вещи?

Из галстуков, ремней, других мелких вещичек могут получиться отличные новые принадлежности. Если рукоделие – ваше хобби, то не спешите выбрасывать даже немного дефектные материалы.

  • Из тряпичных ремней можно изготовить отличную продуктовую сумку. Она будет достаточно легкой, прочной и необычной. Такая точно привлечет всеобщее внимание посетителей магазина. Главное – использовать яркие разноцветные ремни.
  • Объединив кожаные ремешки, можно получить интересный клатч или кошелек. В качестве застежки стоит использовать запонки или другие ненужные уже аналоги – крупные пуговицы от старой шубы.
  • Пальто – если оно хорошо сохранилось, отлично подойдет для изготовления женских сумочек, футляров под очки.
  • Кожаный пиджак станет хорошим материалом для выполнения кошелька, кожаного переплета книги. Обрезки кожи выбрасывать не стоит – они пригодятся, если решите создать объемное панно с кожаным орнаментом.

Вариантов использования старых вещей еще очень много. Главное – включить фантазию и не бояться воплощать новые идеи в жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что делали вы из ненужных вещей? Какие поделки или дизайнерские вещички можно создать из галстуков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.