Многие едят по утрам каши, а также используют их как гарнир для вторых блюд. Одна из самых востребованных - это гречка, которую часто называют диетическим продуктом. Что тут является правдой, а что может быть слегка преувеличено? Попробуем разобраться, что произойдет с организмом, если употреблять гречневую кашу ежедневно.
Полезные свойства
Гречиха - растение травянистое. В пищу мы употребляем его плодовые семена, чрезвычайно полезные для здоровья. Отсутствие глютена делает гречку особенно необходимой 1 % жителей, которые имеют склонность к целиакии из-за особой чувствительности к клейковине.
Какие питательные вещества содержит данная крупа? В ней столько белка (13 г на 100 г продукта), что ее можно считать заменителем мяса и включать в рацион вегетарианцев. А еще гречка богата антиоксидантами и минералами, необходимыми организму. Есть в гречке и жиры (3,4 г на 100 г крупы), однако насыщенных - всего 0,7 г.
Гречневая крупа необходима для людей с заболеваниями сердца и сосудов. В ней содержится до 57 % суточной нормы магния, а также большое количество калия, натрия, кальция и железа.
Благодаря фитонутриентам, которые оптимизируют работу витамина С и действуют как антиоксиданты, продукт борется со свободными радикалами, предотвращая рак и сердечные заболевания. Гречка богата рутином, который снижает ЛПНП (вредный холестерин), предотвращая атеросклероз и инсульт. При этом он повышает уровень ЛПВП - хорошего холестерина, действуя как сосудорасширяющее средство.
Диабет - еще одно заболевание, при котором гречка просто необходима. В ней содержатся волокна, способные снизить уровень сахара в крови, а также хиро-инозитол, который, по сути, ведет себя, как инсулин. Большое количество магния служит профилактикой развития диабета 2 типа.
Какие еще заболевания предотвращает гречка?
- Она уменьшает риск камнеобразования в желчном пузыре.
- Замедляет заболевание костей.
- Предотвращает астму.
- Снимает усталость и предупреждает анемию.
Возможные побочные эффекты
Пользу гречки трудно переоценить, однако людям, которые ранее не включали крупу в свой рацион, необходимо подойти к ее употреблению крайне осторожно. Она может вызвать серьезную аллергию.
Выводы
Если организм хорошо переносит продукт, то его ежедневное использование приведет к снижению риска целого ряда заболеваний, среди которых рак, диабет, а также проблемы сердца и сосудов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание