Мытье сырого мяса и других продуктов может нанести вред здоровью: что мыть нужно, а что нельзя

Вы с раннего детства знаете, что продукты нужно мыть перед употреблением. Но некоторые из них плохо переносят контакт с водой, или мытье, наоборот, распространяет бактерии дальше. И чтобы защитить свое здоровье и свежесть продуктов, важно знать, какие из них можно, а какие нельзя мыть.

Нельзя мыть: яйца

Поверхность яиц покрыта специальным веществом, которая обеспечивает им естественную защиту от бактерий. И если мыть эти продукты, то защитный слой уничтожается под действием воды. Поэтому если хотите сохранить яйца свежими как можно дольше, то лучше не мойте их перед закладкой в холодильник.

Нельзя мыть: курица

На кожице курицы могут присутствовать опасные бактерии, например, сальмонелла. И многие хозяйки считают, что мытье тушки перед приготовлением помогает избавиться от микроорганизмов. Но правда в том, что вода не убивает бактерии, а вместе с потоком разносит их по поверхности раковины и вашим рукам.

Нельзя мыть: красное мясо

Во время мытья красного мяса, как и курицы, бактерии разносятся по поверхности раковины и рук. И микроорганизмы, обитающие в этом продукте, умирают только под воздействием высоких температур. Поэтому перед приготовлением красное мясо лучше просто протереть сухой салфеткой. А после этого, нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Нельзя мыть: макароны

Любой хороший повар подтвердит вам, что в макаронах присутствует крахмал, который необходим для правильного впитывания соусов изделиями. И мытье водой вымывает это вещество. Тем не менее, промывать макароны нужно обязательно, но только после их приготовления.

Нельзя мыть: грибы

Грибы не должны контактировать с водой долгое время, да и просто промывать их не стоит, особенно если вы не собираетесь сразу же их готовить. Ведь от этого они теряют эластичность и могут даже сгнить. И перед приготовлением лучше слегка промыть их водой и тут же вытереть бумажными полотенцами.

Нужно мыть: фрукты и овощи

Чистая и блестящая кожура фруктов и овощей – это не признак того, что на поверхности этих продуктов нет бактерий и грязи. Поэтому их нужно тщательно промывать без использования мыла под проточной водой. И конечно, после «водных процедур» желательно вытирать овощи и фрукты бумажными полотенцами.

Нужно мыть: жестяные банки

Жестяные банки надежно сохраняют содержащуюся в них пищу от бактерий. Но вот их поверхность нельзя назвать стерильной, ведь хранятся и транспортируются они далеко не в идеальных условиях. И при открытии есть большой риск, что эти микроорганизмы попадут в содержимое банки. Поэтому нужно всегда вымывать консервы с мылом, прежде чем их использовать.

Нужно мыть: очищенные фрукты и овощи

Конечно, бактерии обитают на кожуре фруктов и овощей. Но при чистке есть большой риск, что вредные микроорганизмы попадут в мякоть. Поэтому перед употреблением рекомендуется мыть такие продукты, как бананы, арбузы и дыни.

Нужно мыть: орехи

Мыть нужно как неочищенные, так и очищенные орехи. Ведь нет возможности узнать, где и как хранились эти продукты, и какой метод транспортировки для них использовался. К тому же на поверхности орехов присутствует фитиновая кислота, которая защищает их от паразитов. Но это вещество может нанести серьезный вред организму человека.

Нужно мыть: сухофрукты

Многие считают, что сухофрукты – одни из самых грязных продуктов питания. И это убеждение верно, особенно если речь идет о сухофруктах, приобретенных на развес. Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, нужно не только тщательно вымыть сухофрукты, но также желательно замочить их в воде на несколько минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Вот уж посмеялся... 😀 а вы ели немытые лисички, которые растут на песчаных почвах? Или грузди например, сыроежки? между пластинами находится огромное количество песка, не помойте и без зубов останетесь... дилетант писал...
Копировать ссылку
Автор имел ввиду, что грибы мыть надо перед самой готовкой
Копировать ссылку
Вы грибы какие либо кроме шампиньонов из банки видели? Их замачивать надо чтоб отмыть и что значит перед самой готовкой? Грибы и перерабатывают готовят сразу их милая не хранят а автор советует их насухую протереть только , он видетели сальмонему на раковине боится а ботулотоксин в земле на грибах не страшно
Копировать ссылку
1
И кстати тут автор сам себе противоречит то макароны не моют то промывать после приготовления обязательно. Иж как то определитесь))) И к сведению итальянцы макароны не промывают! Промывать макароны это совковская приаычка т.к. макароны были из муки мягких сортов пшеницы и банально склеивались. Нормальные качественные макароны не промывают
Копировать ссылку
Итальянцы не промывают макароны потому, что готовят их на один раз. Мы же готовим ведерную кастрюлю и разогреваем потом неделю. В этом случае. если не промыть - получится несъедобный монолитный шматок (независимо от твердости пшеницы).
Копировать ссылку
-1
Бредятина! Консервные банки мыть с мылом а яйца в курином дерьме мыть не надо также как и грибы ,они же не в земле, песке и прелых листьях растут а в облаках парят а вот орехи чищенные надо мыть оказывается а дураки повака всегда советовали их наоборот в духовке прокаливать чтобы влагу убрать а то заплесневеют
Макароны действительно не моют но не мыть мясо и птицу из за того что бактерии на раковине останутся а что раковина разве после разделки не моется?
Копировать ссылку
3
Всмысле не мыть мясо? Что за бред, я раковину и руки обработаю и досточка под мясо отдельная.. А вот что мясо чистое я не уверенна. Может с прилавка уронили, может руками грязными брал продавец, может мясник по полу волочил шмят
Копировать ссылку
3
По-моему, статья-полная хрень)). Как не мыть мясо и курицу??? Какая мне разница что сальмонелла будет разнесена по раковине? Я мою и мясо (курицу), и раковину очень тщательно. Мясо и курицу потом тщательно промокаю салфетками. Макароны моют только идиоты в анекдотах, сухофрукты, считаю, надо мыть. Яйца не мою. Автор озадачился не тем))).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.