Вы с раннего детства знаете, что продукты нужно мыть перед употреблением. Но некоторые из них плохо переносят контакт с водой, или мытье, наоборот, распространяет бактерии дальше. И чтобы защитить свое здоровье и свежесть продуктов, важно знать, какие из них можно, а какие нельзя мыть.
Нельзя мыть: яйца
Поверхность яиц покрыта специальным веществом, которая обеспечивает им естественную защиту от бактерий. И если мыть эти продукты, то защитный слой уничтожается под действием воды. Поэтому если хотите сохранить яйца свежими как можно дольше, то лучше не мойте их перед закладкой в холодильник.
Нельзя мыть: курица
На кожице курицы могут присутствовать опасные бактерии, например, сальмонелла. И многие хозяйки считают, что мытье тушки перед приготовлением помогает избавиться от микроорганизмов. Но правда в том, что вода не убивает бактерии, а вместе с потоком разносит их по поверхности раковины и вашим рукам.
Нельзя мыть: красное мясо
Во время мытья красного мяса, как и курицы, бактерии разносятся по поверхности раковины и рук. И микроорганизмы, обитающие в этом продукте, умирают только под воздействием высоких температур. Поэтому перед приготовлением красное мясо лучше просто протереть сухой салфеткой. А после этого, нужно обязательно вымыть руки с мылом.
Нельзя мыть: макароны
Любой хороший повар подтвердит вам, что в макаронах присутствует крахмал, который необходим для правильного впитывания соусов изделиями. И мытье водой вымывает это вещество. Тем не менее, промывать макароны нужно обязательно, но только после их приготовления.
Нельзя мыть: грибы
Грибы не должны контактировать с водой долгое время, да и просто промывать их не стоит, особенно если вы не собираетесь сразу же их готовить. Ведь от этого они теряют эластичность и могут даже сгнить. И перед приготовлением лучше слегка промыть их водой и тут же вытереть бумажными полотенцами.
Нужно мыть: фрукты и овощи
Чистая и блестящая кожура фруктов и овощей – это не признак того, что на поверхности этих продуктов нет бактерий и грязи. Поэтому их нужно тщательно промывать без использования мыла под проточной водой. И конечно, после «водных процедур» желательно вытирать овощи и фрукты бумажными полотенцами.
Нужно мыть: жестяные банки
Жестяные банки надежно сохраняют содержащуюся в них пищу от бактерий. Но вот их поверхность нельзя назвать стерильной, ведь хранятся и транспортируются они далеко не в идеальных условиях. И при открытии есть большой риск, что эти микроорганизмы попадут в содержимое банки. Поэтому нужно всегда вымывать консервы с мылом, прежде чем их использовать.
Нужно мыть: очищенные фрукты и овощи
Конечно, бактерии обитают на кожуре фруктов и овощей. Но при чистке есть большой риск, что вредные микроорганизмы попадут в мякоть. Поэтому перед употреблением рекомендуется мыть такие продукты, как бананы, арбузы и дыни.
Нужно мыть: орехи
Мыть нужно как неочищенные, так и очищенные орехи. Ведь нет возможности узнать, где и как хранились эти продукты, и какой метод транспортировки для них использовался. К тому же на поверхности орехов присутствует фитиновая кислота, которая защищает их от паразитов. Но это вещество может нанести серьезный вред организму человека.
Нужно мыть: сухофрукты
Многие считают, что сухофрукты – одни из самых грязных продуктов питания. И это убеждение верно, особенно если речь идет о сухофруктах, приобретенных на развес. Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, нужно не только тщательно вымыть сухофрукты, но также желательно замочить их в воде на несколько минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Макароны действительно не моют но не мыть мясо и птицу из за того что бактерии на раковине останутся а что раковина разве после разделки не моется?