Какие продукты лучше не есть, если у вас болит голова

Приступ мигрени способен испортить жизнь любому. Те, кто страдает этим недугом, время от времени испытывают сильную головную боль. Из-за нее человеку хочется закрыться в темной комнате, полностью изолировать себя от источников света и звука, выключить все электронные устройства, лечь в постель и закрыть глаза.

Распространенная патология

Приступы мигрени и частые головные боли беспокоят многих людей. Например, в Соединенных Штатах от этой проблемы страдают не менее 45 миллионов граждан. Известно, что из-за гормональных особенностей организма женщины подвержены данной проблеме больше, чем представители сильного пола. Несмотря на широкий ассортимент анальгетиков, медики еще не предложили пациентам средство, которое позволило бы избавиться от мучительных приступов раз и навсегда. Однако ученые утверждают, что интенсивность боли и частоту ее возникновения можно уменьшить при помощи правильного питания. Некоторые продукты способны вызвать приступ мигрени. Если человек заметил, что после определенной еды ему становится хуже, это кушанье следует исключить из рациона. В статье говорится о продуктах, которые наиболее часто провоцируют головную боль.

Шоколад

Ученые доказали связь популярной сладости и появления мигрени.

Перед возникновением приступа человек испытывает сильную тягу к этому продукту. В состав шоколада входят кофеин и другие антиоксиданты. Они могут уменьшать интенсивность некоторых симптомов недуга. Однако не стоит идти на поводу у своего желания. Под влиянием шоколада головные боли становятся сильнее, а приступы случаются чаще.

Копчености и зрелые сыры

Согласно недавним исследованиям, нитриты, содержащиеся в этих продуктах, приводят к появлению мигрени и сильной головной боли. Ученые также доказали, что такая пища вызывает в мозге химические реакции, которые повышают чувствительность человека к свету. Кроме того, в состав копченостей и зрелых сыров входит большое количество соли.

Употребление этих продуктов приводит к обезвоживанию. Дегидратация может спровоцировать приступ мигрени.

Алкогольные напитки

Спиртосодержащая продукция сама по себе не вызывает головной боли. Дискомфорт может возникнуть на следующий день после ее употребления.

Раньше считалось, что красное вино способно провоцировать мигрень. Но это до сих пор не доказано. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и воздействия того или иного напитка на разных людей.

Кофеин

Считается, что данное вещество облегчает головную боль. Однако в некоторых случаях оно дает обратный эффект. При регулярном употреблении кофе человек приобретает зависимость от этого напитка.

Если количество продукта уменьшается всего на 80 миллиграммов по сравнению с привычной дозировкой, возникает ухудшение самочувствия. При этом может появиться головная боль.

Острые кушанья, приправы

Те, кому нравится большое количество специй, должны знать, что пряности способны вызвать мигрень. Согласно научным исследованиям, перец чили – один из самых опасных продуктов для индивидов, страдающих этим недугом.

Чем больше специй входит в состав еды, тем выше вероятность возникновения приступа сильной головной боли.

Возможно, каждый человек, страдающий мигренью, время от времени замечает, что после употребления определенных продуктов его самочувствие ухудшается. Специалисты рекомендуют вести дневник, в котором надо фиксировать ежедневное меню. Это позволит выявить зависимость между теми или иными видами пищи и появлением головной боли. Не нужно сразу исключать такую еду из рациона. Лучше постепенно уменьшать ее количество, обращая внимание на изменения самочувствия. Тем, у кого случаются приступы мигрени, следует избегать обезвоживания. Для этого нужно употреблять достаточное количество жидкости и максимально ограничить соленые, маринованные и копченые продукты.

А у вас часто болит голова? Это как-то связано с вашим питанием?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.