Веганы уже не в моде. Новый тренд - пеганская диета

Хотя многим это может показаться противоречием, пеганская диета представляет собой комбинацию так называемой палеолитической диеты (или палео-диеты, строящейся в основном на животных белках) и веганской диеты. Отсюда и термин «пеган», который объединяет обозначения двух диет - на английском, конечно.

Его создатель, доктор Марк Хайман, директор Центра функциональной медицины Клиники Кливленда, гарантирует, что это идеальный баланс и что многие люди могут извлечь выгоду из этой диеты. По этой причине, постепенно, теория привлекает внимание всего мира.

В данной статье собраны несколько советов из этой диеты, но вы всегда должны помнить, что прежде чем принимать какие-либо изменения в вашей диете, вы должны проконсультироваться со специалистом.

Теория пеганской диеты

Уже упомянутый доктор Хайман является автором нескольких книг о здоровом питании. Он впервые упомянул термин «пеган» на своем официальном сайте, который объясняет, почему он считает это самым здоровым вариантом пищи. Как объяснялось ранее, слово происходит от сочетания палео и вегана - двух диет, которые до сегодняшнего дня считались антагонистическими по отношению друг к другу, поскольку вторая предполагает, что человек не потребляет никаких продуктов животного происхождения.

Тем не менее, эксперт обнаружил совпадение обоих, и в этом суть всего: «Оба сосредоточены на свежих «настоящих» продуктах, которые устойчиво создаются или производятся», - говорит Хайман.

Имея это в виду, Хайман объясняет, что основной деталью в рационе являются овощи, которые должны занимать как минимум половину вашей тарелки, предпочтительно составлять 75 % от общего количества. Они должны быть сырыми, и, конечно, важно, чтобы они были органическими и содержали как можно меньше химикатов.

Чтобы лучше понять сказанное выше, врач перечислил ряд рекомендаций, которым должна следовать любая здоровая диета, которая поможет вам лучше ориентироваться при выборе пищи.

Скажи «да» следующим продуктам

Овощи и фрукты. Думайте о своей тарелке как о цветовой палитре, чем больше, тем лучше, так как разнообразные фрукты и овощи помогут вам питаться разными питательными веществами.

Жиры хорошего качества. Основным из них является омега-3, который имеет большую пользу для мозга, кожи и сердца. Это питательное вещество содержится в рыбе, такой как лосось, сардины и анчоусы, а также в других продуктах, таких как оливковое масло, грецкие орехи или авокадо.

Белок. Наши мышцы зависят от белков. Эти вещества также играют важную роль в других функциях организма, и поэтому мы не можем обойтись без них. Хотя есть и растительные источники, белки в основном содержатся в мясе и других продуктах животного происхождения. Хайман рекомендует, чтобы мясо играло второстепенную роль в вашей тарелке.

Мясо животных, которые разводятся на пастбище. Как и в случае с овощами, первостепенное значение при покупке мяса имеет происхождение, поэтому лучше покупать эту еду у производителей, которые кормят своих животных на пастбище (и меньше на рационах) или, еще лучше, на фермах, где выращивают скот.

Скажи «нет» следующим продуктам

Продукты с антибиотиками и гормонами. Важно знать, откуда берется ваша пища, и, к счастью, с каждым днем становится все проще покупать экологически чистые органические продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется исключить из своего рациона сахар, муку и рафинированные углеводы, такие как макароны или белый хлеб. Хайман поясняет, что время от времени можно есть такую пищу в качестве «награды». Важно то, что они не являются основой ежедневного питания.

Молочные продукты и глютен. По словам доктора Хаймана, оба вида пищи вызывают воспаление и их трудно переваривать. Поэтому, если вы прекратите их употреблять, вы заметите немедленное улучшение пищеварения.

Спорная пища

Яйца. Хотя в течение многих лет они были связаны с высоким уровнем холестерина и проблемами с сердцем, недавние исследования показали, что употребление их один раз в день не вредно. Кстати, важно отметить, что они являются важным источником белка и полезных жиров для мозга.

Бобовые. Веганы потребляют бобы в качестве заменителей животного белка. Тем не менее, лектины, содержащиеся в некоторых из этих продуктов, вызывают воспаление и могут привести к всплескам сахара в крови. Вот почему Хайман рекомендует потреблять бобовые только небольшими порциями.

Тунец. Конечно же, это также источник омега-3. Тем не менее, он содержит ртуть, вещество, которое связано с некоторыми заболеваниями, такими как рак, что является достаточной причиной, чтобы уменьшить его потребление в вашем ежедневном рационе.

Как определить, сможете ли вы следовать пеганской диете

Опять же, самое лучшее для вашего здоровья - всегда следовать рекомендациям врача, которые помогут вам понять преимущества пеганской диеты для достижения ваших целей.

Как говорит сам Хайман в тексте, объясняющем эту диету, важно принимать решения, основанные на биологии, а не на причудах или даже исследованиях, которые наводняют Интернет, многие из которых ненаучны.

Полезна ли данная диета?

Данная диета может быть полезна тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой, так как она нормализует потребление некоторых элементов нашего организма, из-за которых могут возникнуть болезни вышеперечисленных органов. Конечно, как уже упоминалось, не стоит пренебрегать рекомендациями врача и лучше уточнить у него, стоит ли вам принимать такую диету, так как может начаться дефицит некоторых веществ в организме.

Считаете ли вы такую диету приемлемой для себя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.