Какие орехи стоит есть как можно чаще, а от каких лучше отказаться вообще: список, который нужно знать

Ищете здоровый и сытный перекус? Орехи - практически беспроигрышный вариант и для тех, кто худеет, и для тех, кто набирает вес, и для тех, кто просто хочет оставаться сильным и здоровым. Однако не спешите закидывать их в рот: это может иметь неприятные последствия. К подбору орехов стоит подойти с умом, и тогда они не принесут вреда ни вам, ни окружающей среде. Так что же можно есть, а от чего стоит отказаться?

Бразильский орех

Бразильские орехи должны стоять первыми в списке ваших покупок. Они совершенно невероятны, и, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, давно ценятся среди населения Амазонки за свою питательную ценность. Бразильские орехи богаты белками, углеводами и хорошими жирами. Они растут на самых высоких деревьях в Амазонии, созревая в огромных плодах, чем-то напоминающих кокос, каждый из которых содержит до 24 семян.

Если вы заботитесь об окружающей среде, то обязательно добавьте к вашему рациону бразильские орехи. Дело в том, что деревья, на которых они растут, плодоносят лишь в условиях дикой природы, а потому их нельзя выращивать на искусственно созданных плантациях. Индустрия бразильских орехов позволяет сохранить нетронутыми огромные участки дикого тропического леса.

Сами плоды можно использовать как сытный перекус, добавить в салат или макароны вместо пармезана. Звучит, возможно, странно, но это действительно вкусно.

Желуди

Большинство людей считают желуди лакомством хрюшек и совершенно не воспринимают эти орехи в качестве человеческой еды. А зря! Люди ели их на протяжении веков, и доказательство этому можно найти в греческой литературе.

Впрочем, сделать их съедобными - достаточно трудоемкая задача. Может быть, поэтому желуди так несправедливо забыты? Перед употреблением орехи нужно замочить в воде на достаточно длинный промежуток времени: это позволит удалить из них горькие и токсичные вещества - танины.

В желудях полно полезных веществ, таких как витамин С, кальций и фосфор. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, широко доступны и достаточно вкусны. Кроме того, правильно собранные и высушенные плоды можно хранить годами без потери питательных веществ.

Лучшее, что можно сделать с желудями - превратить их в муку. Хлеб и печенье из нее будет иметь насыщенный ореховый вкус и целую кладезь витаминов.

Фундук

Любите эти орешки, которые часто являются ингредиентом печенья, вафель и шоколадной пасты? Тогда вам очень повезло. Они невероятно полезны, так как полны таких веществ, как витамины А и В. Кроме того, лесные орехи содержат львиную долю клетчатки, повышают правильный и снижают вредный холестерин.

Съедая горсть фундука в день, вы не только наполните свой организм энергией и витаминами, но и поможете окружающей среде: такие орехи являются отличным примером устойчивого сельского хозяйства, они практически не требуют полива, отлично выживают в суровых почвах, устойчивы к засухе, имеют высокую урожайность и предотвращают эрозию почвы. Быть экологически чистым еще никогда не было так вкусно!

Грецкий орех

Если вы всегда считали, что грецкие орехи как-то связаны с Грецией, то вы сильно ошибались: они пришли из Индии, но уже в древности широко славились своими целебными свойствами.

Они полны витамина Е и полезных жиров, которые помогают поддерживать здоровье сердца и снижают вероятность сердечного приступа на 51%. Регулярное употребление грецких орехов поможет вам избежать депрессии, так как они значительно повышают уровень серотонина - гормона удовольствия.

Беспокоитесь о своей внешности и намечающихся морщинах? Просто добавьте в свой ежедневный рацион парочку грецких орехов: антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают поддерживать здоровье на клеточном уровне.

Фисташки

Человечество употребляет в пищу фисташки с незапамятных времен. И это не удивительно: они содержат рекордное количество белков, жиров и углеводов в идеальном соотношении.

Всего в 30 граммах фисташек содержится столько же калия, как в целом банане. Регулярно добавляя эти орешки к своему рациону, вы снижаете риск развития сахарного диабета 2 типа, а также существенно уменьшаете сахарную зависимость. Последние исследования доказывают, что перекус фисташками поможет удержаться от переедания в следующий прием пищи.

Однако будьте осторожны: выбирая себе орешки, смотрите, чтобы в них не было добавленной соли, так как такие снеки часто вызывают сильные отеки и задержку жидкости.

Орехи пекан

Добавляя орехи пекан только в пирог, вы сильно обедняете свой рацион. Несмотря на то что это очень вкусный (и калорийный!) десерт, им не стоит злоупотреблять. Зато нужно задуматься о том, чтобы использовать пекан в качестве полезного перекуса. Этот орех содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, и полезные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина. Исследования показали, что витамин Е из пекана помогает предотвратить возрастную дегенерацию двигательных нейронов, а также обезопасит клетки от повреждений.

Несмотря на то что женщины обычно более внимательны к своему здоровью и продуктам, которые попадают им в рот, мужчинам тоже следует обратить внимание на свое ежедневное меню. Дело в том, что всего 60 грамм орехов пекан в день благотворно влияют на мужское здоровье и предотвращают развитие простатита.

Каштаны

Жареные каштаны традиционно ассоциируются с рождественскими ярмарками во Франции и поздней осенью в Италии. Однако они не теряют своих полезных свойств на протяжении всего года, просто в остальные сезоны их достаточно трудно найти.

Решается эта проблема достаточно просто: каштаны отлично хранятся в холодильнике, правда сложно представить себе холодильник, который мог бы вместить в себя запас орехов на целый год.

Каштаны - вкусный и диетический продукт, количество витамина С в котором сопоставимо с цитрусовыми. Они отлично подходят к рису и макаронам и могут стать подспорьем для родителей, чьи дети плохо едят. Кроме того, в каштанах много клетчатки и полезного холестерина.

Орешки, которым запрещен вход в тарелку

Большинство орехов несут в себе значительную пользу: осталось лишь научиться есть их в разумных количествах, чтобы излишки жира не откладывались на боках и талии. И все-таки на свете есть аутсайдеры, употребление которых может принести значительный вред.

Возглавляют этот список любимые многими кедровые орешки. Несмотря на то что они добавляют изюминку овощным салатам и вкусны сами по себе, такие семена могут вызвать возникновение до сих пор не имеющего научного объяснения синдрома кедрового ореха, когда во рту появляется горьковатый металлический привкус. У некоторых он держится 12-48 часов, однако известны случаи, когда люди мучились им несколько месяцев и даже лет.

Вторым в списке нежелательных для употребления орехов находится любимый многими арахис. Он достаточно питателен, и за вечерним просмотром телевизора вы можете запросто съесть двойную норму калорий. Также арахис часто бывает заражен афлатоксинами - особым видом грибка, который связан с повышенным риском развития рака печени.

Горький миндаль - одно из любимых лакомств нашего детства. В редкой семье не варили абрикосовое варенье с такими орешками, с трудом извлеченными из косточек. Однако употребление в пищу такого миндаля может быть очень опасно, так как в нем содержится цианистый калий. Известен случай, когда 67-летней женщине потребовалась срочная реанимация после того как она съела всего 16 орешков.

Завершает этот список конский каштан. Несмотря на то что он очень похож на обычный, употребление его в пищу чревато сильными расстройствами ЖКТ и даже параличом. Дело в том, что конский каштан содержит большие количества токсина, избавиться от которого мытьем, прокаливанием или любым другим способом невозможно. Этих "братьев" можно легко различить по кожуре: у конского она гладкая, а у съедобного ореха имеет вид большой колючки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы добавляете к своему рациону орехи? Какие из них ваши самые любимые?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
> Известен случай, когда 67-летней женщине потребовалась срочная реанимация после того как она съела всего 16 орешков.
Известны случаи, когда 27-летним мужчинам прилетало с крыши, а то и от собеседника слева. После того, как они поедали и менее 16 орешков. Аргументация на уровне "динозавры вымерли, потому что ели".
Копировать ссылку
0
> употребление в пищу такого миндаля может быть очень опасно, так как в нем содержится цианистый калий.
То есть, химия уже отменена стараниями Роспотребнадзора? Из амигдалина, действительно, в ЖКТ получается синильная кислота, но в мизерных количествах и уж никак не всеустрашающая пужалка - цианид калия (который, конечно, тоже к употреблению не рекомендуется).
Копировать ссылку
3
Почитала комменты, похоже, желуди ни у кого сомнения не вызывают. Я что ли одна их не ем?
Копировать ссылку
5
арахис не относиться к орехам, а относиться к бобовым т его нельзя сюда приплетать, когда речь идет об орехах.
Копировать ссылку
13
Насчет арахиса. В предыдущих статьях писали с точностью наоборот. Еще недавно, недели тьри назад, он был полезным. Но, видимо, за эти три недели сильно испортился. Кстати, гниль может быть в любых орехах, и в грецких чаще всего. Миндаль, который французы с присущим им извращенным вкусом, засовывали везде, кода дотягивались, тоже отвергнут. Давайте подождем, что еще насосут из оставшихся пальцев. Дурацкая статья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.