Эта неприятность происходила хотя бы раз практически с каждым: вы собирались съесть бутерброд, а на нем вдруг обнаружился пушистый налет серого, голубоватого или зеленого цвета. Если площадь поражения продукта совсем невелика, то у вас может возникнуть закономерное желание: срезать неприятную субстанцию и все-таки приготовить себе желанный бутерброд. Можно ли так делать? Разберемся раз и навсегда.
Что такое плесень
По сути, плесенью называются микроскопические грибы, которые появляются на самых разных вещах и поверхностях, в том числе на продуктах питания. Некоторые ее виды являются не только безопасными, но даже и полезными: например, лекарство пенициллин, которое спасло тысячи жизней, никогда не было бы изобретено, если бы не плесень.
Также существует так называемая благородная плесень. Она используется в приготовлении некоторых деликатесов, например сыров. И именно она придает блюду неповторимый и тонкий вкус.
Плесень на хлебе
Но не всякая плесень одинаково полезна. Некоторые виды являются крайне токсичными. Не только употребление в пищу, но даже вдыхание спор может привести к отравлению организма и тяжелым последствиях, вплоть до летального исхода.
Плесень на хлебе относится как раз таки к опасной, токсичной плесени. Она вырабатывает микотоксины - ядовитые вещества, которые вызывают серьезное недомогание. Самым опасным из них является афлотоксин. Употребление такого продукта в пищу крайне нежелательно. Это может привести к отравлению, аллергическим реакциям, проблемам с дыханием.
Что же делать с хлебом
Итак, саму плесень на хлебе есть нельзя (хотя это вряд ли придет взрослому человеку в голову). Но что, если просто срезать ножом пораженный участок и пустить продукт в дело? Оказывается, этого тоже делать не стоит.
Дело в том, что корни грибов (правильно они называются субстратный мицелий) проникают в продукт гораздо глубже, чем можно различить глазом. Тем более что у хлеба мягкая пористая структура: грибам особенно комфортно через нее прорастать. Вы никак не можете быть уверены, сохранился ли участок, который не поражен плесенью. Поэтому срезание в данном вопросе не поможет.
То же самое касается хлеба в нарезку. Даже если некоторые кусочки с виду чистые, они могут быть поражены мицелием, и есть их крайне нежелательно.
Получается, единственный выход - это выбросить хлеб и смириться с тем, что бутерброда вам сегодня все же не достанется. Однако считается, что выбрасывать этот продукт питания - плохая примета. Если вы в это верите, то вам могут быть интересны некоторые способы "утилизации" продукта.
Например, можно срезать пораженные участки, нарезать хлеб на тонкие ломтики, смазать маслом и тщательно прожарить. Только термическая обработка может уничтожить коварные грибы. Некоторые также рекомендуют провести высушивание в духовке: для этого следует предварительно натереть ломтики чесноком или специями.
Продукты с плесенью, которые можно и нельзя употреблять
А как быть с другими продуктами? Некоторые можно употреблять в пищу, если на них есть плесень. Сюда относятся уже упомянутые выше голубые сыры, некоторые виды деревенских ветчин, твердые сорта сыра (например, чеддер) и твердые фрукты и овощи, к примеру морковь. В последних двух случаях налет достаточно аккуратно срезать, и затем можно есть.
Некоторые продукты категорически нельзя употреблять, если до них добралась плесень. В первую очередь, это касается блюд с мягкой или пористой структурой, которая благоприятна для разрастания мицелия. Нельзя есть заплесневевшую выпечку, помидоры, персики и нектарины, мягкие сыры, варенье. Также нужно избегать плесени на бобовых и орехах: она может быть чрезвычайно токсична.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание