Осторожнее с черникой: пугающие побочные эффекты любимой всеми ягоды

Черника - это вкусные маленькие ягоды синего цвета, которые растут на одноименном кустарнике. Эти замечательные ягоды родом из Южной Америки, но сейчас выращиваются во многих частях света.Черника является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Наличие данных соединений делает их очень полезными для нашего здоровья, хорошего состояния волос и кожи.

Летом многие лакомятся этими ягодами. Хотя черника в целом безопасна, есть некоторые побочные эффекты от употребления слишком большого количества ягод, и в этой статье мы узнаем о них более подробно.

Слишком много клетчатки вредно для нашего здоровья

Ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают работу кишечника, избавляют от запоров, поддерживают здоровье пищеварительной системы и сердца, а также помогают в регулировании веса. Присутствие пищевых волокон в чернике делает ее очень полезной, но слишком большое количество клетчатки принесет не пользу, а вред.

Избыток пищевых волокон может вызвать дискомфорт в желудке, желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея. Злоупотребление черникой также может препятствовать усвоению питательных веществ нашим кишечником и вызвать множество проблем со здоровьем. Из-за этого риска, связанного с высоким содержанием клетчатки, желательно есть чернику в умеренном количестве.

Может вызывать чувствительность к салицилату у некоторых людей

Черника содержит большое количество салицилатов, которые являются активным компонентом, используемым для образования аспирина (синтезированного лекарства, используемого для облегчения боли, лихорадки и воспаления). Это соединение, естественно, содержится во многих растениях и дает много преимуществ, но не для людей, которые чувствительны к салицилатам.

Люди, которые имеют аллергию на салицилаты, должны держаться подальше от черники, которая содержит их в большом количестве, поскольку это может вызвать сыпь, головные боли и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, кислотный рефлюкс, вздутие живота, газы, диарея и запоры.Поэтому тем, у кого аллергия на салицилаты, следует избегать употребления черники или черничного сока.

Передозировка витамина К

Ягоды черники являются хорошим источником витамина К, и, съев одну чашку черники, вы получите около 29 микрограммов витамина К. Витамин К является жизненно важным питательным веществом, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья и выполняет ряд функций в нашем организме. Например, регулирует кровяное свертывание, улучшает плотность костей, снижает риск развития рака и обеспечивает хорошую деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хотя потребление витамина К дает много преимуществ для организма, есть некоторые побочные эффекты, связанные с приемом высокой дозы, и по этой причине черники лучше не переедать.

Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднения при глотании, нерегулярное дыхание, обмороки, одышку, кожные высыпания, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков.

Листья черники могут вызвать гипогликемию

Если вы страдаете от диабета, то желательно не использовать листья черники в качестве дополнения к лекарству от него. Это связано с тем, что употребление листьев черники может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии, которая может быть выявлена ​​по таким общим симптомам, как помутнение зрения, внезапное изменение настроения, внезапная нервозность, бледность кожи, головная боль, голод, потливость, тремор, проблемы с мышлением или концентрацией и потеря сознания.

Умеренное потребление черники полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку она медленно выделяет сахар в кровоток и не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Но употребление слишком большого количества черники вредно, так как это может также снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Если вы страдаете от диабета, то лучше сначала проконсультироваться с врачом и есть чернику согласно его рекомендации.

Не подходит для людей с аллергией на подобные ягоды

Вообще говоря, существует мало аллергических факторов, связанных с черникой, и она хорошо переносится большинством людей. Это означает, что человек может потреблять ягоды, не беспокоясь об аллергических реакциях. Однако те, у кого аллергия на косточковые фрукты (такие как персики, сливы, абрикосы, вишня, нектарины), также могут быть чувствительны к чернике.

Большое количество черники небезопасно для беременных

Черника содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и фитохимикатов. Наличие этих веществ делает чернику очень полезной для беременных женщин. В целом черника является безопасной ягодой, которую можно употреблять во время беременности, но для обеспечения безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть чернику только в соответствии с рекомендацией специалиста. Пища и напитки, которые употребляет беременная женщина, играют важную роль в развитии ребенка, и по этой причине настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как есть ту или иную ягоду.

Слишком много черники небезопасно для кормящих матерей

Умеренное потребление черники безопасно и полезно для матерей, но следует избегать большого потребления. Хоть она и является хорошим источником ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов, но слишком большое количество этих веществ (таких как витамин К, калий, пищевые волокна) вредно для нашего здоровья и может вызвать побочные эффекты.

Черника и хирургия

Черника содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. В дополнение к этому витамин К, присутствующий в чернике, растворяет сгустки крови. Из-за этих свойств черники она не подходят для людей, у которых запланирована операция.

Желательно прекратить употребление черники по крайней мере за две недели до запланированной операции, так как в противном случае заживление хирургических ран может занять очень много времени (из-за разжижающих кровь свойств черники).

Другая причина перестать есть чернику за несколько недель до операции - из-за ее способности влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара после и во время операции.

А вы любите употреблять чернику?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.