Исследования, проведенные во время пандемии Covid-19, показывают, что коронавирус поражает легкие - самый важный орган нашей дыхательной системы, вызывая такие серьезные проблемы, как одышка, дыхательная недостаточность и пневмония. По этой причине сегодня укрепление функции легких имеет особое значение. Специалист по питанию и диете Айше Сена Бинез заявила, что сбалансированная диета, включающая продукты, укрепляющие иммунную систему, играет ключевую роль в предотвращении инфекций легких и сохранении силы органа. Также диетолог объяснила, какие продукты непременно стоит включить в рацион в разгар всемирной пандемии.
Яблоко
Этот фрукт содержит такие вещества, как минералы, клетчатка, флавоноиды, витамины C, A, E и калий. Исследователи установили, что 5 яблок в неделю могут помочь улучшить функцию легких.
В исследовании, проведенном на лицах, которые курят, было показано, что у людей, употреблявших яблоки, функция легких восстанавливалась. Специалист по питанию и диете Айше Сена Бинез утверждает, что одно яблоко среднего размера - достаточная дневная порция, но при желании, конечно, можно есть и больше.
Банан
Богатое содержание калия в бананах очень важно для здоровья и улучшения работы легких. Исследование показывает, что адекватное потребление калия помогает улучшить функцию и объем легких, особенно в детстве. «Таким образом, было бы целесообразно употреблять банан, богатый минералами калия, в качестве закуски», - уверяет Айше Сена Бинез. - «Однако из-за риска быстрого повышения уровня сахара в крови диабетикам полезно потреблять этот продукт осторожно и помнить, что один большой банан эквивалентен 2 порциям фруктов».
Помидор
Томат - один из самых богатых пищевых источников ликопина, который является антиоксидантом из каротиноидов, связанных с крепким здоровьем легких. Исследования показали, что потребление томатов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких. В исследовании, проведенном с участием курящих людей, было замечено, что у испытуемых, регулярно потреблявших помидоры, функция легких снижалась медленнее.
Добавление оливкового масла во время употребления помидоров усилит действие антиоксиданта ликопина, содержащегося в плодах.
Красная капуста
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, витамином С и витамином А; содержит высокий уровень калия, небольшое количество железа, магния, кальция и фосфора.
Это также богатый источник каротиноидов и антоцианов, которые поддерживают иммунную систему, проявляя антиоксидантные свойства. Проведенные исследовательские работы доказали, что повышенное потребление пищи, содержащей антоцианы, улучшает функцию легких.
Краснокочанная капуста также содержит большое количество клетчатки. У людей с высоким потреблением клетчатки функция легких лучше, чем у тех, кто испытывает дефицит.
Оливковое масло
Оливковое масло показано как источник противовоспалительных антиоксидантов, оно богато полифенолами и содержит большое количество витамина Е. В проведенном исследовании улучшение функции легких наблюдалось у пациентов с ХОБЛ (хроническими обструктивными болезнями легких) и астмой, которые были переведены на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом.
Мононенасыщенные жирные кислоты и токоферол (форма витамина Е) также связаны с улучшением функции легких.
Йогурт
Йогурт богата белком, кальцием, фосфором и витаминами группы B. Исследования показывают, что включение в рацион йогурта может помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ.
Доказано, что более высокое потребление кальция и фосфора связано с улучшением функции легких, а у людей с высоким потреблением кальция риск ХОБЛ снижался на 35%.
Мангольд
Мангольд - одно из названий свекольной ботвы. Это недооцененный продукт в нашей стране, а между прочим в странах Средиземноморья его можно отведать даже в ресторане. Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов A, C, K, калия, магния и железа. В некоторых исследованиях увеличение потребления калия и магния с пищей было связано с улучшением функции легких.
Лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами, поддерживают иммунную систему и функцию легких благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
Тем не менее люди с заболеванием почек или принимающие антикоагулянты должны употреблять мангольд контролируемым образом из-за богатого источника калия и витамина К.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, кроме того, он богат витамином С, селеном, калием и кальцием - веществами, которые укрепляют иммунные клетки. Он также обеспечивает защиту от бактериальных и вирусных инфекций. В дополнение к этим свойствам аллицин, основной активный ингредиент в составе чеснока, способствует очищению легких и помогает убивать бактерии и вирусы, вызывающие инфекции.
Айше Сена Бинез заявила, что в разгар эпидемии в день стоит употреблять по 2-3 маленьких зубка. Чтобы получить максимум пользы, перед употреблением чеснок следует измельчить: при контакте с воздухом аллицин работает активнее.
Тыква
Тыква - весьма питательный продукт, особенно богатый каротиноидами, такими как альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые способствуют здоровью легких. Тыква с ее противовоспалительными свойствами нейтрализует вредные вещества и предотвращает повреждение клеток тела.
Тыква также поддерживает иммунную систему благодаря содержанию клетчатки, витамина А, витамина С, витамина Е, фолиевой кислоты и железа. Исследования молодых и пожилых людей показывают, что более высокие уровни каротиноидов в крови связаны с лучшей функцией легких.
Свекла
Свекла содержит витамины и минералы, такие как витамин А, витамин С, калий и кальций. Беталаин, который придает овощу цвет, оптимизирует функцию легких, проявляя высокий уровень антиоксидантных свойств.
Однако из-за количества натрия и углеводов, которое содержится в корнеплоде, людям с хроническими заболеваниями следует обратить внимание на контроль порций.
Заключение
В наши непростые времена важно понимать, сколь многое зависит от ответственности каждого человека, от бережного отношения к собственному здоровью. Насытить рацион веществами, поддерживающими работу легких, - задача, которую едва ли можно назвать сложной. Попавшие в перечень продукты доступны в нашей стране, особенно осенью; большинство из них вполне доступны по цене (это тоже немаловажное преимущество, ведь пандемия заставила многих из нас пересмотреть отношения к расходам и научиться экономить даже на еде). Немаловажно и то, что многие продукты из рекомендуемого перечня прекрасно сочетаются между собой и замечательно дополняют друг друга.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание