Вспоминая свое советское детство, многие люди не только радуются тому, что оно прошло без интернета, в окружении реальных друзей, но и удивляются, как им удавалось валяться целыми днями в сугробах и играть в снежки, не болея при этом. Неужели у детей времен СССР иммунитет был крепче?
![](/media/i/2/1/0/1/9/3/6/i/2101936.jpg)
Все дело в питании
Да, у советских детей иммунитет действительно был намного крепче, чем у некоторых современных. А все дело в том, что они питались иначе. Не было в их рационе чипсов, полуфабрикатов, крабовых палочек и прочих продуктов, в составе которых непонятно что.
С первых дней жизни здоровье советских детей укрепляли действительно правильным и полностью натуральным питанием, а рацион их был полностью сбалансированным. Давайте же вспомним, чем их, например, кормили в школьной столовой, где происходил основной прием пищи.
Первое, второе... и компот
Наверняка все те, чье детство проходило в советское время, прекрасно помнят, как в обед в школьной столовой им давали рассольник, щи или суп с рыбными консервами. Иногда на столе мог появиться молочный суп с макаронами, правда, по вкусу он приходился далеко не всем.
![](/media/i/2/1/0/1/9/2/9/i/2101929.jpg)
На второе чаще всего была манная, гречневая или перловая каша. Стоит отметить, что манку, как правило, повара варили как-то неумело и невкусно, отчего ее с ранних лет невзлюбили многие, но тем не менее она была абсолютно безвредной, натуральной и наделяла ребенка энергией на целый день. Особым лакомством считалась порция из картофельного пюре с тефтелями в подливе или сосисками.
![](/media/i/2/1/0/1/9/3/1/i/2101931.jpg)
На столах в школьной столовой нередко появлялись котлеты, макаронная запеканка и омлет, а также бывала жареная рыба.
![](/media/i/2/1/0/1/9/3/5/i/2101935.jpg)
Каждый день детей в школьных столовых Советского Союза поили не газированной водой, а чаем, компотом из сухофруктов, какао или натуральным молоком. Иногда эти напитки мог сменить кисель, который, кстати, тоже варили из натуральных ягод, а не из брикетов. Как правило, к напитку полагалась небольшая булочка.
![](/media/i/2/1/0/1/9/3/2/i/2101932.jpg)
Чем дети питались дома
Питание советского ребенка в домашних условиях сильно не отличалось от того, которое он получал в стенах школы. Мама могла приготовить все тот же борщ или суп на бульоне, кашу или простой легкий салат из сезонных овощей с маслом. Заправляемые майонезом и не очень полезные сельдь под шубой и оливье были явлением сугубо праздничным, поэтому ими никто детей не баловал.
![](/media/i/2/1/0/1/9/3/0/i/2101930.jpg)
На столе простой советской семьи часто можно было встретить пельмени, соленую или жареную рыбу, тефтели с котлетами, а также макароны по-флотски или просто заправленные сливочным маслом.
В холодильнике почти любой семьи всегда было натуральное молоко.
Дефицит в пользу для здоровья
Кто-то жаловался на дефицит, но мало кто задумывался о том, что благодаря ему советские дети и понятия не имели, что такое по-настоящему вредная пища. В те времена они не знали, что такое огромное количество сладостей с красителями и начинками непонятного происхождения. Все, что было им доступно, - это знаменитые "барбариски", ириски и карамельки "Дюшес", очень редко родители покупали домой шоколадные конфеты "Красный мак", "Кара-Кум" или вафли "Гулливер".
![](/media/i/2/1/0/1/9/3/3/i/2101933.jpg)
Сейчас колбасу можно найти в любом холодильнике, но в советское время никто сильно не баловал ею детей. Изобилие бесполезного деликатеса можно было встретить или в семье, где кто-то из родителей приехал из командировки, или в преддверии большого праздника.
В СССР редкий ребенок знал, что такое жвачка и газировка вроде "Кока-Колы". Нет, разумеется, кто-то пробовал все это, но литрами не вливал в себя.
![](/media/i/2/1/0/2/0/2/7/i/2102027.jpg)
Как мы видим, натуральное питание без химии давало о себе знать - дети действительно были здоровее. И пусть кому-то такая еда может показаться неаппетитной и лишенной разнообразия, но тем не менее она простая и полезная.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание