Овощи занимают важное место в рационе многих людей. Однако не все они приносят одинаковую пользу. Дипломированный диетолог Ксения Черная назвала самые полезные овощи, а также те, от которых в ежедневном рационе лучше отказаться.
Рейтинг овощей
При составлении этого рейтинга Ксения принимала во внимание количество витаминов, питательную ценность и влияние продуктов на человеческий организм. В списке овощи расположены от более полезных к менее:
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби).
- Чеснок и лук.
- Редька и репа.
- Свекла и морковь.
- Шпинат и сельдерей.
- Имбирь, артишок, спаржа.
- Кабачок, редис.
- Горох.
- Огурец.
- Помидоры, перец, баклажаны.
- Кукуруза.
- Картофель.
Капуста
Крестоцветные овощи занимают верхнюю строчку рейтинга. В эту категорию следует включить кольраби, брокколи, цветную и белокочанную капусту. Преимуществ у этих продуктов несколько. Среди них:
- Высокое содержание клетчатки активизирует работу кишечника.
- В крестоцветных содержится сульфорафан, вещество, которое препятствует развитию раковых клеток.
- Присутствие витаминов К, С, группы В в высоких концентрациях. Наличие фолиевой кислоты.
- При употреблении капусты в кишечнике создается щелочная среда, что препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
Максимальную пользу принесут продукты в сыром виде. Однако при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта такой способ употребления не рекомендуется.
Лук, чеснок
Лук и чеснок — это продукты, которые употребляются в крайне ограниченном количестве. Однако они обладают многими свойствами, полезными для здоровья. Чеснок выполняет следующие функции:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- сокращает уровень "плохого" холестерина;
- укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает работу печени благодаря содержанию биофлавоноидов;
- обладает мощным антибактериальным эффектом.
Последнее качество в полной мере относится и к репчатому луку. Кроме того, лук в свежем виде снижает уровень сахара в крови, предотвращает образование в сосудах холестериновых бляшек, улучшает процесс переваривания пищи.
Репа и редька
Репа и редька пользуются меньшей популярностью, чем многие другие овощи. Эксперт считает, что эти продукты забыты незаслуженно. Они оказывают положительное комплексное влияние на весь организм. Вот их полезные свойства:
- являются мощным мочегонным средством (выводят лишнюю воду из тканей, снимают отеки);
- восстанавливают работу печени и желчного пузыря;
- способствуют выводу мокроты и снижают интенсивность кашля за счет содержания антибактериальных ферментов.
Морковь и свекла
Эти корнеплоды обладают следующими полезными свойствами:
- содержат высокую концентрацию витаминов и микроэлементов;
- включают в себя большую долю клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- обладают низкой калорийностью.
Нутрициолог подчеркивает, что свеклу и морковь лучше употреблять в сыром виде.
Сельдерей и шпинат
Польза таких продуктов для человеческого организма объясняется несколькими особенностями:
- содержат большое количество витаминов (в 100 г шпината находится суточная доза витаминов А и К);
- такие продукты являются мощными антиоксидантами;
- сельдерей нормализует пищеварение и восстанавливает слизистую;
- оба овоща имеют очень низкую калорийность.
Спаржа, артишок, имбирь
Ксения Черная поместила имбирь, артишок и спаржу в одну группу, что объясняется сходным влиянием продуктов на организм:
- обладают противовирусными и антибактериальными свойствами;
- содержат большое количество витаминов и микроэлементов;
- являются эффективными антиоксидантами;
- улучшают работу пищеварительной системы, восстанавливают печень, усиливают отток желчи.
Редис и кабачок
Кабачок и редис часто используются в питании и ценятся благодаря следующим характеристикам:
- высокое содержание клетчатки;
- наличие в составе калия;
- в составе этих овощей много витамина С, а также витаминов группы В.
Горох и другие бобовые
Черная рекомендует регулярно включать в рацион горох и зеленый горошек по следующим причинам:
- в них много растительного белка;
- в составе есть витамины А, С, К, группы В;
- содержат много полезных микроэлементов (особенно калия, кальция, магния, фосфора, селена).
Недостатком бобовых является высокое содержание сахаров.
Огурец
Среди ценных качеств данного продукта Черная называет:
- высокое содержание воды и клетчатки;
- низкую калорийность.
В числе недостатков специалист указывает низкую концентрацию микроэлементов, хотя в них тоже есть калий, магний, натрий, кальций, фосфор.
Помидоры, баклажаны и перец
Эти овощи относятся к пасленовым. Регулярно употреблять их в пищу стоит по нескольким причинам:
- в болгарском перце присутствует большое количество витамина С (больше, чем в цитрусах);
- в томатах есть много тиамина, фолиевой кислоты, витаминов К и А;
- в баклажанах много витаминов и микроэлементов (особенно калия, магния, фосфора и витамина В9).
Однако эксперт относит эти продукты к менее полезным, так как они содержат сапонины и лектины, нежелательные при аутоиммунных заболеваниях.
Кроме того, они оказывают негативное влияние на слизистую пищеварительной системы при ее патологиях.
Кукуруза
Кукуруза в початках — это очень полезный продукт. В ее составе есть все основные витамины и микроэлементы. Недостаток состоит в том, что растения обрабатывают химическими средствами для роста и защиты от болезней. Это значительно снижает пользу кукурузы.
В консервированной кукурузе много сахаров. Поэтому не рекомендуется употреблять данный продукт на постоянной основе.
Картофель
В рейтинге Черной картофель оказался в конце списка. Это объясняется следующими особенностями овоща:
- содержит много быстрых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови;
- в картофеле 80 % крахмала;
- в составе мало витаминов и микроэлементов.
Ксения советует отказаться от ежедневного употребления этого продукта. Желательно включать его в рацион не более 2 раз в неделю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание