Не все, что мы едим, полезно: диетолог рассказала о вредных и полезных овощах из нашего повседневного рациона

Овощи занимают важное место в рационе многих людей. Однако не все они приносят одинаковую пользу. Дипломированный диетолог Ксения Черная назвала самые полезные овощи, а также те, от которых в ежедневном рационе лучше отказаться.

Рейтинг овощей

При составлении этого рейтинга Ксения принимала во внимание количество витаминов, питательную ценность и влияние продуктов на человеческий организм. В списке овощи расположены от более полезных к менее:

  1. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби).
  2. Чеснок и лук.
  3. Редька и репа.
  4. Свекла и морковь.
  5. Шпинат и сельдерей.
  6. Имбирь, артишок, спаржа.
  7. Кабачок, редис.
  8. Горох.
  9. Огурец.
  10. Помидоры, перец, баклажаны.
  11. Кукуруза.
  12. Картофель.

Капуста

Крестоцветные овощи занимают верхнюю строчку рейтинга. В эту категорию следует включить кольраби, брокколи, цветную и белокочанную капусту. Преимуществ у этих продуктов несколько. Среди них:

  1. Высокое содержание клетчатки активизирует работу кишечника.
  2. В крестоцветных содержится сульфорафан, вещество, которое препятствует развитию раковых клеток.
  3. Присутствие витаминов К, С, группы В в высоких концентрациях. Наличие фолиевой кислоты.
  4. При употреблении капусты в кишечнике создается щелочная среда, что препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Максимальную пользу принесут продукты в сыром виде. Однако при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта такой способ употребления не рекомендуется.

Лук, чеснок

Лук и чеснок — это продукты, которые употребляются в крайне ограниченном количестве. Однако они обладают многими свойствами, полезными для здоровья. Чеснок выполняет следующие функции:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сокращает уровень "плохого" холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает работу печени благодаря содержанию биофлавоноидов;
  • обладает мощным антибактериальным эффектом.

Последнее качество в полной мере относится и к репчатому луку. Кроме того, лук в свежем виде снижает уровень сахара в крови, предотвращает образование в сосудах холестериновых бляшек, улучшает процесс переваривания пищи.

Репа и редька

Репа и редька пользуются меньшей популярностью, чем многие другие овощи. Эксперт считает, что эти продукты забыты незаслуженно. Они оказывают положительное комплексное влияние на весь организм. Вот их полезные свойства:

  • являются мощным мочегонным средством (выводят лишнюю воду из тканей, снимают отеки);
  • восстанавливают работу печени и желчного пузыря;
  • способствуют выводу мокроты и снижают интенсивность кашля за счет содержания антибактериальных ферментов.

Морковь и свекла

Эти корнеплоды обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат высокую концентрацию витаминов и микроэлементов;
  • включают в себя большую долю клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладают низкой калорийностью.

Нутрициолог подчеркивает, что свеклу и морковь лучше употреблять в сыром виде.

Сельдерей и шпинат

Польза таких продуктов для человеческого организма объясняется несколькими особенностями:

  • содержат большое количество витаминов (в 100 г шпината находится суточная доза витаминов А и К);
  • такие продукты являются мощными антиоксидантами;
  • сельдерей нормализует пищеварение и восстанавливает слизистую;
  • оба овоща имеют очень низкую калорийность.

Спаржа, артишок, имбирь

Ксения Черная поместила имбирь, артишок и спаржу в одну группу, что объясняется сходным влиянием продуктов на организм:

  • обладают противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • содержат большое количество витаминов и микроэлементов;
  • являются эффективными антиоксидантами;
  • улучшают работу пищеварительной системы, восстанавливают печень, усиливают отток желчи.

Редис и кабачок

Кабачок и редис часто используются в питании и ценятся благодаря следующим характеристикам:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие в составе калия;
  • в составе этих овощей много витамина С, а также витаминов группы В.

Горох и другие бобовые

Черная рекомендует регулярно включать в рацион горох и зеленый горошек по следующим причинам:

  • в них много растительного белка;
  • в составе есть витамины А, С, К, группы В;
  • содержат много полезных микроэлементов (особенно калия, кальция, магния, фосфора, селена).

Недостатком бобовых является высокое содержание сахаров.

Огурец

Среди ценных качеств данного продукта Черная называет:

  • высокое содержание воды и клетчатки;
  • низкую калорийность.

В числе недостатков специалист указывает низкую концентрацию микроэлементов, хотя в них тоже есть калий, магний, натрий, кальций, фосфор.

Помидоры, баклажаны и перец

Эти овощи относятся к пасленовым. Регулярно употреблять их в пищу стоит по нескольким причинам:

  • в болгарском перце присутствует большое количество витамина С (больше, чем в цитрусах);
  • в томатах есть много тиамина, фолиевой кислоты, витаминов К и А;
  • в баклажанах много витаминов и микроэлементов (особенно калия, магния, фосфора и витамина В9).

Однако эксперт относит эти продукты к менее полезным, так как они содержат сапонины и лектины, нежелательные при аутоиммунных заболеваниях.

Кроме того, они оказывают негативное влияние на слизистую пищеварительной системы при ее патологиях.

Кукуруза

Кукуруза в початках — это очень полезный продукт. В ее составе есть все основные витамины и микроэлементы. Недостаток состоит в том, что растения обрабатывают химическими средствами для роста и защиты от болезней. Это значительно снижает пользу кукурузы.

В консервированной кукурузе много сахаров. Поэтому не рекомендуется употреблять данный продукт на постоянной основе.

Картофель

В рейтинге Черной картофель оказался в конце списка. Это объясняется следующими особенностями овоща:

  • содержит много быстрых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови;
  • в картофеле 80 % крахмала;
  • в составе мало витаминов и микроэлементов.

Ксения советует отказаться от ежедневного употребления этого продукта. Желательно включать его в рацион не более 2 раз в неделю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие овощи вы чаще всего упоребляете в пищу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.