Куркума снимет воспаление. Почему стоит употреблять специю спортсменам

В Юго-Восточной Азии эта ярко-оранжевая специя до сих пор используется в лечебных целях. Мы предлагаем вам узнать о преимуществах куркумы, если вы будете ежедневно добавлять ее в блюда вместе с черным перцем.

Куркумин

Куркума содержит в своем составе куркумин, который придает специи ярко-желтый цвет. Он имеет много преимуществ для здоровья, в том числе противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают защищать здоровые клетки от свободных радикалов, наносящих вред организму. К сожалению, куркумин быстро метаболизируется и выводится из организма через печень и стенку кишечника.

Важно знать, что содержание куркумина в куркуме не так велико и составляет около 3 %. Поэтому стоит не только добавлять специю в салаты и мясо, но и принимать витаминные комплексы с этим веществом после консультации с врача.

Противовоспалительное действие

Одно из самых сильных свойств куркумы - это ее способность контролировать воспаление за счет куркумина - мощного антиоксиданта. Опубликованы результаты исследования, где указано, что "Аспирин" и "Ибупрофен" оказались наименее эффективными в подавлении воспаления, в то время как куркума была признана самым эффективным средством. Исходя из этого, считается, что регулярное употребление куркумы может уменьшить хроническое внутреннее воспаление.

Хотя исследования эффективности куркумина все еще продолжаются, было показано, что как антиоксидант, помимо улучшения эластичности кожи, эта специя также оказывает на нее общее заживляющее действие.

Польза специи для суставов и мышц

Артрит - это распространенное заболевание, хроническое воспаление суставов. Врачи считают, что его развитие связано с иммунодефицитом: иммунная система по ошибке атакует клетки собственного организма (в основном поражаются суставы рук, запястий и колен). К сожалению, от артрита до сих пор нет лекарства. Можно только облегчить симптоматику. И в этом отношении куркума - незаменимый продукт. Например, при исследовании людей с ревматоидным артритом было обнаружено, что половина грамма куркумина в день даже более эффективна для уменьшения боли и отека в суставах, чем хорошо известные противовоспалительные препараты.

Борьба с депрессией

Считается, что куркума являются отличными антидепрессантом. Ученые считают, что такое действие куркумы связано, прежде всего, с ее воздействием на мозг. Куркумин может стимулировать выработку гормонов дофамина и серотонина. Исследования все еще продолжаются, но куркума имеет очень хорошие перспективы в медицине в качестве антидепрессанта.

Специя в качестве спортивной добавки

Куркумин поможет уменьшить мышечную боль, вызванную напряженными упражнениями. Эксперименты показали, что куркума помогает спортсменам быстрее восстанавливаться перед следующей тренировкой.

Особенности использования специи

Важно помнить, что куркумин довольно плохо всасывается в кровь. Чтобы получить максимальную пользу от индийской приправы, ешьте ее с черным перцем. Его основной биологический компонент - пиперин - улучшает биодоступность куркумина. Проще говоря, это позволяет основному ингредиенту специи оставаться в организме и выполнять свою работу. Кроме того, куркумин также считается отличным жирорастворимым веществом, поэтому его следует добавлять в жирные блюда, такие как паэлья или тушеная свинина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам вкус куркумы? Как часто используете эту специю в приготовлении блюд?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хорошая специя, для иммунитета очень полезна. Но вот в чистом виде плохо усваивается, ее нужно правильно употреблять. Я предпочитаю эваларовский куркумин пить, он идет в капсулах, все дозированно, к тому же водорастворимая (мицеллярная) форма куркумина усваивается больше чем на 95%. И по цене дешевле аналогов. Кстати отмечу, что она снимает воспаление в суставах, обладает желчегонным свойством.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.