«Можно ли нарастить мышцы?»: наиболее часто задаваемые вопросы о кето-диете и ответы на них

Кето-диета с каждым годом становится все популярнее, и у тех, кто хочет попробовать этот способ похудения, зачастую есть много вопросов, которые не освещаются так массово, как у других диет. Разберем для начала, что такое кето-диета, и ответим на самые часто задаваемые вопросы.

Что такое кето-диета?

Это диета, главной задачей которой является сжигание вашего подкожного жира при помощи большого количества ненасыщенных и насыщенных жиров. Организм будет получать энергию из следующих продуктов:

  • растительных и животных масел;
  • авокадо;
  • яиц;
  • красного мяса;
  • сливок;
  • жирной рыбы (лосося, скумбрии, сардин).

На кето-диете нужно отказаться от углеводов, так как тогда печень переключается на сжигание собственного жира при помощи получаемого жира извне.

Как организм вырабатывает энергию

В качестве топлива наш организм обычно использует сахар из углеводной пищи. Когда же в нем количество сахара становится меньше, у человека появляется желание съесть что-то сладкое, крахмалистое, или выпить вкусный газированный, также переслащенный напиток или пакетированный сок.

Такие гастрономические порывы в большинстве случаев ведут к лишнему весу и ожирению. А причина проста – рынок в избытке поставляет продукты, перенасыщенные сахаром, крахмалом и пустыми углеводами, съев которые, хочется повторить это снова и съесть еще.

Что можно есть на кето-диете?

Разрешены полезные жирные продукты, такие как красное мясо, бекон, речная и морская жирная рыба, сливки, авокадо и некоторые фрукты. Допустимы листовые овощи и зелень. В качестве перекусов можно употреблять орехи и семена.

Нельзя есть обработанные продукты заводского производства, так как они содержат большое количество пустых углеводов, красителей и консервантов. Есть специальная схема, которой нужно придерживаться ежедневно, соблюдая диету:

  • не более 75 % жиров;
  • 20 % белка;
  • 5% углеводов.

Можно ли есть овощи и фрукты?

Фрукты и овощи в этой диете в основном запрещены, так как большинство из них содержат много крахмала и углеводов. Как например, виноград, манго и бананы, которые помимо углеводов содержат еще глюкозу. Разрешены только листовые овощи, как например, капуста брокколи, цветная, брюсельская, салаты (ромэн, руккола, айсберг, шпинат, радиккьо, фризе и другие. Воздержаться стоит от картофеля, репы, свеклы и моркови, а также тех овощей, где содержатся углеводы.

А крупы есть можно?

Крупы – источник углеводов, которые на кето-диете под запретом. Поэтому любые злаковые продукты и готовые каши, какими бы полезными они не были, – запрещены.

Диета ведет к потере мышечной массы?

Нет, на кето мышечная масса не уменьшается. А даже наоборот, за счет высокого уровня белка и кетонов диета способствует уменьшению потери мышечной массы, которую испытывает каждый при любой диете для похудения. Таким образом, тяжелоатлеты и пожилые люди будут сохранять больше мышц на кето-диете, чем на других типах диет.

Можно ли нарастить мышцы?

Сделать это возможно, но процесс этот не будет таким же быстрым, как на белковой диете. Для достижения поставленной цели периодически можно устраивать чередования с углеводными и белковыми днями.

Как долго можно худеть на кетогенной диете?

Кето-диета направлена на краткосрочный быстрый результат, поэтому длительное увлечение нею может привести к печальным, необратимым последствиям. Как например чрезмерному увеличению количества холестерина в крови. Не нужно увлекаться диетой, и максимум, который можно провести на ней – не более 2 лет, а в идеале 1-2 месяца и перерыв на полгода.

Кому противопоказана диета?

Несмотря на ряд достоинств, ряду людей она строго противопоказана. Не стоит увлекаться кетогенной диетой беременным и кормящим матерям, а также детям и несовершеннолетним.

Если у человека имеются проблемы с почками или наблюдается расстройство пищевого поведения (булимия, анорексия), то диета строго запрещена. Если в наличии хронические заболевания или диабет почти всех типов, от диеты также стоит воздержаться.

Перед диетой лучше будет получить консультацию врача и убедиться, что у вас нет противопоказаний, и диета вам точно подходит.

Вызывает ли кето неприятный запах изо рта?

Как и у любой диеты, кето также имеет некоторые побочные явления, и запах изо рта одно из них. Паниковать не стоит, так как это не навсегда, и как только организм привыкнет к кетозу, запах пропадет. А пока он имеется, рекомендуют чаще пить воду и использовать освежители дыхания.

Кетоз опасен?

Кетоз нет, но чаще всего его путают с другим неприятным заболеванием – кетоацидоз, который бывает у тех, кто столкнулся с диабетом. Кетоз же – процесс естественный, так как способствует вырабатыванию энергии нашим телом.

Появится ли усталость и слабость?

Не у всех, но определенная часть людей испытывает неприятные симптомы, которые преследуют их в течение нескольких дней. Пока не наступит кетоз, слабость и усталость допустимы. Если ощущения не из приятных, можно нивелировать эти симптомы, уменьшив количество углеводной пищи, чтоб кетоз наступил быстрее.

Помогает ли кето при диабете и преддиабетикам?

Да, но не всем, и только диабетикам 2-й группы. Кетогенная диета уменьшает уровень сахара и инсулина в крови до нормальных отметок. Поэтому в качестве профилактики и лечения 2-й типа диабета она подходит. Но! Консультация врача при этом лишней не будет, так как диабет серьезен, и любое самолечение в этом случае только навредит.

Нужно ли насовсем отказываться от углеводов?

Делать этого не стоит, так как главная цель сократить употребление пустых углеводов, а не исключить их совсем. После того как цель похудения будет достигнута, и заветные цифры на весах покажут нужный вес, можно будет периодически баловать себя любимыми продуктами и есть углеводную пищу в небольших количествах.

Обработанные пищевые продукты виновны в ожирении?

Да, связь между поглощением заводских пищевых продуктов и лишним весом/ожирением доказана. Употребление такой пищи ведет не только к болезням и нарушениям обменных процессов. Такие продукты содержат еще и красители, вредные химические добавки, искусственные подсластители, переработанные масла и многое другое, что также сказывается на нашем здоровье и скажется еще на подрастающем поколении наших детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы худели на кето-диете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.