Не только средиземноморская диета: какие гастрономические традиции иностранцев идеальны для снижения веса

В каждой стране есть своя богатая и своеобразная культура питания, гастрономические традиции, сформировавшиеся под влиянием географического положения, климата, религии, истории, культуры. Иногда какие-то пищевые привычки нас могут шокировать или вызвать недоумение, а другие кажутся очень приятными и полезными, особенно когда очень хочется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Норвежская форель

Если некоторые продукты оставить на долгое время в воде, соли или других специях, их химический состав и вкус изменятся. Этот процесс называют ферментацией, а продукты, обработанные таким образом, являются естественными источниками пробиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение, усиливают метаболизм и даже улучшают настроение. В разных странах ферментируют фрукты и овощи, мясо и молоко. В Норвегии в течение года ферментируют форель и подают ее в сыром виде.

Хлеб в Швеции

Следить за потреблением углеводов, особенно когда вы соблюдаете диету, – это хорошая привычка, но важно понимать, что не все углеводы одинаковы. Обычный шведский ржаной цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он не столь сильно повышает уровень сахара в крови, как белый, и в нем содержится больше клетчатки, улучшающей пищеварение.

Во Франции обеды медленные

Когда вы медленно смакуете пищу, как это делают французы, это приводит к уменьшению количества потребляемых калорий. Поэтому не спешите, наслаждайтесь хорошей пищей и долгой трапезой с друзьями.

В Корее порции очень маленькие

В корейском ресторане вам одновременно предложат суп и маринованные овощи, квашеную капусту (кимчи) и пельмени, яйца и мясо, рыбу. Разные продукты не только добавляют интереса к местной кухне, но и провоцируют вас на переедание, поэтому уменьшите свои порции до минимума.

Красное вино в Италии

Исследования показали, что умеренное употребление качественного красного вина может снизить риски развития заболеваний сердечной мышцы. Но в этом вопросе важна умеренность: один фужер в день для женщин, два – для мужчин. Злоупотребление алкоголем приведет к обратному эффекту.

Греция: средиземноморская диета

В Средиземноморье переплелись множество культур и обычаев питания, но традиционная греческая диета – это та, которая снижает риск сердечных заболеваний. Все дело в овощах и фруктах, молоке и сыре, которые преобладают над мясом. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов оливковое масло, в состав которого входят ненасыщенные жиры.

В Испании отдыхают после обеда и не жарят в масле продукты

Полезная и здоровая гастрономическая традиция испанцев заключается в том, что они крайне редко жарят продукты в масле. Они предпочитают их тушить или готовить на сухой сковороде. Необходимо сказать о еще одной традиции, которая известна далеко за пределами Испании. Это отдых после обеда.

Сиеста – это не проявление лени и не каприз, как многие считают, а большая услуга и поддержка организму. Учеными доказано, что получасовой отдых после трапезы позитивно влияет на многие органы и системы: улучшает мозговую активность, нормализует давление, восстанавливает силы и повышает производительность труда. Поэтому рекомендуем взять эту полезную и приятную привычку испанцев на вооружение.

Китай: меньше соли, больше овощей

Китайцы придают большое значение не только вкусу, но и пользе еды. У жителей Поднебесной есть немало полезных пищевых традиций. В основе их рациона лежит пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами: злаки, бобовые, фрукты, овощи, зелень. Мясо занимает самую незначительную часть рациона.

Пищу китайцы подвергают минимальной термической обработке, преимущественно ошпаривают кипятком и быстро обжаривают. Они практически отказались от употребления сахара и соли, которые, как известно, являются злейшими врагами стройной фигуры. Вместо соли они используют соевый соус.

Еще одна полезная привычка китайцев – еда по расписанию в строго отведенные для этого часы. Они не приемлют беспорядочные и ночные перекусы, еду в спешке и на ходу. Жители Поднебесной, как известно, едят палочками, которые предназначены для медленного поглощения пищи. В этом случае чувство насыщения наступает быстрее. Проблема ожирения в Китае появилась лишь с появлением там фастфуда и отступлением от традиционной системы питания.

Небольшие порции в Японии

Это не только меньшее количество калорий. Исследователи доказали, что люди, которые едят большие порции, к избыточному весу более склонны, а следовательно, они менее здоровы.

Употребление первых блюд и большого количества воды помогут вам получить максимум пользы от трапезы. Дело не только в крохотных порциях. В традиционной японской кухне не используется большого количества красного мяса, и ученые считают, что это благотворно сказывается на организме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую гастрономическую традицию вы бы позаимствовали у иностранцев?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.