Полезен для сердца: почему не стоит исключать картофель из своего меню

Для некоторых людей картофель считается калорийным продуктом из-за высокого содержания углеводов. На самом деле этот овощ низкокалорийный и содержит значительное количество нескольких важнейших питательных веществ, особенно калия. Достаточное количество калия в вашем рационе может помочь в регулировании артериального давления, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим, какую пользу для организма приносит регулярное потребление картофеля.

Пищевая ценность

Картофель - здоровый источник белка, витаминов, минералов и углеводов. Это настоящий кладезь калия - в 100 г картофеля содержится 443 мг этого микроэлемента. Калий регулирует артериальное давление, положительно влияет на работу сердца. Получение достаточного количества калия также способствует здоровому функционированию нервов, помогает вашим мышцам сокращаться и может предотвратить образование камней в почках. Потребление 200 г картофеля может обеспечить половину суточной потребности в витамине С и до 40 % калия.

Помимо калия, картофель также содержит:

  • цинк,
  • фосфор,
  • йод,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • витамин А,
  • витамин С,
  • витамины группы В,
  • фолаты,
  • бета-каротин.

Овощ богат пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Клетчатка также увеличивает объем пищи, обеспечивая чувство сытости. Кроме того, она нейтрализует подкисляющее действие зерновых продуктов и мяса.

Калорийность

Распространено мнение, что в картофеле много калорий. Что ж, в 100 г вареного овоща всего 73 ккал. В 100 г продукта содержится всего 0,01 г жира. Для сравнения: в 100 г картофеля фри содержится около 280 ккал.

Здесь большое значение имеет способ приготовления овоща. Если вы хотите, чтобы он не превратился в калорийную бомбу, важно правильно выбрать технику приготовления. Самая полезная форма - отварной (максимум 20-25 минут) или запеченный.

Овощ следует запекать с кожицей, чтобы он не потерял большое количество ценных витаминов и минералов. Самый калорийный способ приготовления картофеля - обжаривание и заправка его жиром с шкварками или соусами. Вместо сливок и масла добавляйте в пюре молоко или натуральный йогурт - это значительно снизит калорийность еды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, почему стоит есть картошку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.