Аюрведическая диета поможет не терять жизненную энергию осенью и зимой

Лето официально передало свои права осени, а с сезонами меняются и наши тела. Осенью и зимой мы чувствуем холод и сухость, а также становимся ленивее и с большей вероятностью набираем лишние килограммы. Все это означает, что пора переходить на зимний рацион питания.

Замечали ли вы, что потребление фруктов и овощей дает разные ощущения в жаркий и холодный сезоны? Несмотря на спорт или занятия йогой, метаболизм замедляется, из-за чего сложнее согреться и контролировать настроение — позитив сменяется тревогой.

На помощь приходит Аюрведа, которая гласит, что все эти признаки являются классическим накоплением Ваты. Аюрведический образ жизни основан на трех вещах: рутине, умеренности и настройке на естественные ритмы Дош и Агни (пищеварительного огня). Зимой и осенью Вата увеличивается, и ее следует усмирять, соблюдая диету.

Реакция на состояние тела

Организм находится в постоянном движении, силы Дош и Агни регулярно сменяют друг друга. Полезно развивать осознание своего тела, чтобы вовремя заметить и устранить дисбаланс первого и слабость второго. Вата легче накапливается из-за ее изменчивой природы; она также быстрее восстанавливает баланс.

Признаки повышенной Ваты

Симптомы, которые указывают на дисбаланс:

  • нехватка концентрации;
  • бессонница;
  • чувствительность (например, к шуму и прикосновению);
  • истощение;
  • непереносимость холода;
  • беспокойство и неспособность усидеть на месте;
  • мышечное напряжение;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • тяга к сладкой, соленой или кислой пище;
  • скованность или боль в суставах;
  • восприимчивость к распространенным заболеваниям.

Зимняя диета для усмирения Ваты

Вата нерегулярна, подвижна, легка, суха, прохладна, тонка, быстра и груба. Ее умиротворяют практики, которые являются регулярными, стабильными, тяжелыми, согревающими, медленными и плавными, поскольку эти характеристики противоположны ее собственным.

Чтобы успокоить Вату, вам поможет регулярная диета, состоящая из теплой жидкой пищи и употребления только горячих напитков. Диета для умиротворения Ваты содержит больше жиров и злаков, чем диета для других Дош.

Содержание в меню жиров, молочных продуктов, орехов и семечек должно быть не менее 15 %. Это топленое и все растительные масла, кроме кокосового, моцарелла, сметана и сладкие сливки, твердый сыр, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнуха и кунжут.

Еда, которую следует избегать или кушать реже

Это такие крупы и изделия из них:

  • пшено;
  • коричневый рис;
  • любое цельнозерновое зерно;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • гречка;
  • овсяные отруби;
  • холодные каши;
  • воздушные хлопья;
  • хлебцы;
  • хлопья;
  • рисовые хлопья;
  • воздушный рис;
  • кукурузные лепешки;
  • попкорн.

Из овощей рекомендуется исключить все виды капусты (брюссельская, кольраби, брокколи, цветная), а из бобовых — нут и фасоль (адзуки, белая, черная). В категории молочных продуктов запрещаются сыр из овечьего молока и моцарелла из буйволиного. Также Аюрведа не рекомендует горький миндаль, чили и кайенский перец.

Что касается напитков, в «черном списке» все холодные виды и те, что содержат кофеин: кофе, черный и зеленый чай, фруктовый или овощной сок. Кстати, из фруктов стоит исключить груши и незрелые бананы.

Йога и медитация для Ваты

Склонность Ваты к движению, неравномерности и легкости выигрывает от сосредоточенности, тишины, успокаивающего и заземляющего эффекта йоги и медитации. Вы можете обратиться к этой практике как самостоятельно, так и найти инструктора для онлайн или офлайн занятий.

Заключение

Мы всегда должны помнить, что жить вместе с природой и прислушиваться к ее ритмам — лучший способ сохранить здоровье. А Аюрведа — лучшее учение, которое учит нас этому. Практикуйте аюрведические знания для себя и семьи, чтобы чувствовать себя хорошо в любое время года и на каждом этапе жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы практикуете Аюрведу? Планируете ли когда-нибудь изучить практику?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.