Когда речь идет о молочных продуктах, то люди обычно выбирают их в соответствии со своими вкусами. Но следует задуматься и о пользе такой пищи для здоровья. Исследование ученых показало, что молоко, сливочное масло и сыр по-разному влияют на сердце. Какой из этих продуктов полезнее? Об этом мы расскажем в статье.
Исследование
В новом исследовании приняло участие 1929 человек из Западной Норвегии. Их средний возраст составлял 61,8 года. Все испытуемые страдали стабильной стенокардией. Так называется клинический синдром, при котором у человека возникают боли в сердце при физической и эмоциональной нагрузке.
Специалисты изучали питание участников, в частности потребление молочных продуктов, а также оценивали риск возникновения инфаркта.
Результаты исследования показали, что у людей, предпочитающих сыры, риск инфаркта был довольно низким. У участников, часто употребляющих молоко и сливочное масло, вероятность возникновения сердечной катастрофы была значительно выше.
Почему сыр наиболее безопасен
Многие диетологи рекомендуют включать в рацион молочные продукты. Они богаты кальцием, который необходим для крепости костей. Однако не все из них безопасны для сердца.
Молоко содержит насыщенные жиры и холестерин. Если употреблять его в большом количестве, то это может привести к появлению липидных бляшек в сосудах. Это увеличивает риск возникновения инфаркта.
Сливочное масло чрезвычайно богато липидами, которые вредны для сердца. В 100 г продукта содержится 3 г трансжиров, 51 г насыщенных липидов и 215 мг холестерина. Этот продукт можно есть только в очень малых количествах.
Сыр содержит меньше вредных веществ, чем сливочное масло. В состав кусочка чеддера весом 100 г входит 1 г трансжиров, 19 г насыщенных липидов и 100 мг холестерина. Этот продукт наиболее безопасен для сердца.
Заключение
Это не означает, что молоко и молочные продукты нужно исключать из рациона. Они содержат нутриенты, которые необходимы организму. Но людям, имеющим проблемы с сердцем, следует внимательно относиться к выбору молочных продуктов и объему порций. Лучше отдавать предпочтение сырам, а молоко и сливочное масло употреблять в ограниченном количестве.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание