Американские исследователи выяснили, какие продукты помогают снизить уровень холестерина. Лекарством были признаны некоторые виды шоколада и грецкие орехи.
Работа ученых была опубликована в авторитетном медицинском журнале Journal of Nutrition. Согласно лабораторным исследованиям, шоколад и грецкие орехи оказывают такое же влияние, как и специальные препараты, назначаемые при повышенном холестерине. В то же время натуральные продукты не вызывают у пациентов негативных побочных эффектов.
Главным действующим веществом при борьбе с холестерином является клетчатка. Она замедляет всасывание холестерина из кишечника в кровь. Кроме того, в шоколаде содержится олеиновая кислота. Она сокращает содержание "плохого" холестерина в крови. Особенно полезен горький шоколад. Полифенол в его составе также уменьшает "плохой" холестерин, а также увеличивает число "хороших" холестериновых клеток.
Что такое "плохой" и "хороший" холестерин
Вопреки популярному мнению, холестерин необходим для нормального функционирования организма человека. Вещество, которое входит в состав живых клеток, влияет на обмен веществ, а также участвует в продукции половых гормонов. Это "хороший" холестерин.
"Плохим" медики называют низкий холестерин. Он обладает низкой плотностью и соединяется с белком апопротеином, образуя комплексы ЛПОНП. Эти жиробелковые комплексы цепляются за стенки сосудов и образуют те самые холестериновые бляшки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание