Куриное мясо является неотъемлемой составляющей рациона многих людей. Особенно его любят спортсмены и те, кто придерживается диетического питания. Неоднократно бульону на его основе приписывали целебные уникальные свойства. Даже сегодня его рекомендуют пациентам во время простудных заболеваний. Однако далеко не всегда куриное мясо оказывается полезно. Более того, оно может нести вред для здоровья. Более подробно на этих и других смежных вопросах остановимся в сегодняшней статье.
Бройлерные цыплята
Когда говорят о вреде куриного мяса, как правило, имеют в виду бройлерных цыплят. Их выращивают промышленным способом на специализированных фабриках. Именно мясо бройлеров считается опасным при использовании его в пищу. Этому есть вполне логичное объяснение специалистов.
Все дело в том, что при разведении бройлеров большинство производителей не придерживаются строгих правил по разведению птицы для последующей реализации мясного продукта. Например, таких животных кормят антибиотиками даже в профилактических целях. Это позволяет снизить вероятность заражения болезнями, как следствие, повысить доходность.
Чем может быть опасна курица с антибиотиками
В первую очередь такой продукт может быть опасен привыканием человека к тем или иным антибиотикам. В результате все последующее его лечение с использованием подобного рода препаратов может оказаться неэффективным. Аллергии, дисбактериоз, проблемы с ЖКТ — вот лишь некоторые трудности, с которыми приходится сталкиваться.
С другой стороны, мясо бройлерных кур может быть опасно высоким содержанием гормонов. Их также производители активно используют при выращивании. Гормоны ускоряют и одновременно увеличивают рост цыплят. Для представительниц прекрасного пола употребление в пищу такого куриного мяса чревато гормональными сбоями. У мужчин избыток, например, эстрогенов может привести к ранней импотенции и даже бесплодию.
Полезное куриное мясо
К счастью, далеко не все куриное мясо, производимое на современных птицефермах, опасно. Существуют и порядочные производители, которые строго следуют правилам.
С другой стороны, ученые уже давно говорят о том, что практически все вредные вещества, поступаемые вместе с кормом, концентрируются в определенных частях тушки. Прежде всего, это крылышки и ножки, а также кожа, но не грудка. От кожи эксперты настоятельно рекомендуют избавляться еще до начала готовки, чтобы впоследствии не было соблазна полакомиться.
Возможные альтернативы
Если вы являетесь поклонником куриного мяса и просто не представляете без него жизнь, вовсе не обязательно отказываться от продукта. Необходимо попросту грамотно подходить к его выбору и покупать исключительно у проверенных продавцов. Тушка должна быть светлого оттенка, без резкого запаха. Наиболее приемлемый вес крицы - до 2 кг. Еще до приготовления, как уже было сказано, лучше снимать всю кожу.
Хорошей альтернативой куриному выступает мясо индейки. Оно относится к категории диетических продуктов, практически не вызывает аллергии, а по своей безопасности во многом выигрывает у мяса бройлеров.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание