"Красное вино полезно для сердца", а "кофе защищает от диабета": почему не стоит доверять подобным заголовкам о пользе одного продукта

Наверное, каждый хотя бы раз слышал о медицинских исследованиях, доказывающих пользу того или иного продукта. Например, эксперты утверждают, что употребление черники уменьшает вероятность появления деменции, красное вино благотворно влияет на сердце, а кофе служит профилактикой диабета. Стоит ли доверять подобным статьям в интернете? И от чего зависит влияние той или иной пищи на организм?

Обманчивые «суперпродукты»

Таким термином медики обозначают еду, которая содержит биоактивные вещества. Это клетчатка, определенные жирные кислоты, флаваноиды. В отличие от витаминов и минералов, биоактивные вещества не являются необходимыми для поддержания нормальной деятельности организма.

Однако они благотворно влияют на здоровье.

Но продукты состоят из нескольких компонентов. Например, кофе содержит кислоты, которые положительно действуют на сердце. Но некоторые вещества, входящие в состав напитка, могут повысить уровень холестерина.

Эксперты нередко исследуют людей, которые придерживаются той или иной системы питания на протяжении долгого времени. Этот подход позволил доказать благотворное влияние средиземноморской и скандинавской диеты на состояние здоровья. Но если ученые хотят узнать больше информации об отдельных продуктах и компонентах, такой вид исследования им не подходит.

На самом деле «суперпродукты» содержат и те вещества, которые можно найти в других видах еды и напитков.

Например, компоненты, входящие в состав черники, довольно дорогостоящей ягоды, присутствуют в сливе. Но она стоит намного дешевле.

Главное – разнообразие

Любой продукт или напиток может нанести организму вред, если употреблять его часто и в больших количествах. Например, чрезмерное увлечение зеленым чаем, по словам экспертов, может привести к патологии печени.

Главной характеристикой здорового питания является разнообразие. Эксперты до сих пор не до конца изучили свойства тех или иных компонентов, которые содержатся в продуктах.

Но известно, что ни одна разновидность еды или напитка не может полностью покрыть потребности организма в питательных веществах.

Человеческое тело – невероятно сложный механизм. Оно нуждается в большом количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементах. Потребности человека зависят от возрастной категории, половой принадлежности, профессиональной деятельности, уровня физической активности, состояния здоровья и других факторов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о "суперпродуктах" и их воздействии на организм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.