Суши и роллы - диетические продукты, а сельдерей сжигает жиры: распространенные мифы о правильном питании

Мед ни в коем случае нельзя добавлять в чай, а белому сахару лучше предпочесть тростниковый. Ананасы могут сжигать жировые отложения, а сырые овощи намного полезнее вареных. Это лишь некоторые мифы о правильном питании. В чем еще мы можем заблуждаться? Диетолог Анна Манайкина проясняет ситуацию.

Ананас и сельдерей могут сжигать жиры

На сегодняшний день нет каких-либо научных доказательств, что определенные овощи или фрукты могут сжигать жиры. Однако существует понятие отрицательной калорийности продуктов. Оно означает, что при переваривании организму приходится тратить больше энергии, чем он получает от конкретной еды. Обычно так говорят о сельдерее.

В составе ананаса присутствует бромелайн. Данное вещество является протеолитическим ферментом, который может ускорять обменные процессы. Вероятно, именно поэтому считается, что ананас способствует сжиганию жиров.

Суши и роллы — это диетические продукты

Можно с уверенностью сказать, что данное утверждение - миф и не более. Все дело в том, что в составе суши и роллов присутствуют рис, сливочный сыр. А эти составляющие делают готовое блюдо весьма калорийным.

С другой стороны, японская кухня подразумевает добавление соевого соуса. А в нем, как известно, много соли. Она вызывает застойные процессы в организме. Поэтому наутро можно обнаружить легкую отечность во всем теле.

Кофе можно пить только с утра

Организм каждого человека по-разному реагирует на этот напиток. Одним кофе помогает буквально открыть глаза с утра, на других он действует не хуже снотворного. Однако в любом случае напиток обладает быстрым действием. Бодрящий эффект, как правило, продолжается не более 1 часа, затем идет спад.

Кофеин по своей природе напоминает аденозин. Этот нейромедиатор оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Поэтому, если сначала чувствуется бодрость, очень быстро она сходит на нет.

Совершенно неважно, в какое именно время суток вы предпочитаете пить кофе. Описанный выше механизм работает одинаково в любое время. Если вам кажется, что напиток сильно бодрит, лучше все же отказаться от его употребления в вечерние часы.

Мед нельзя добавлять в чай

Действительно, это лакомство нежелательно добавлять в кипяток. Все дело в том, что в результате сложных процессов высвобождается вредный для организма оксиметилфурфурол.

Поэтому мед лучше класть в слегка остывший чай. Даже если оксиметилфурфурол и будет выделяться, его количество ничтожно мало, чтобы навредить организму.

Белый хлеб калорийнее черного

В этом вопросе цвет не играет особой роли. Нужно особое внимание уделять составу.

Для приготовления белого хлеба применяется мука высшего сорта. Ее, к сожалению, нельзя назвать полезной. Многие думают, что черный хлеб лучше для здоровья. А на самом деле его изготавливают из такой же муки.

Специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки. Она обладает более низким гликемическим индексом. Кроме того, в ней больше природных натуральных составляющих.

Что касается вопроса калорийности, то она обычно одинакова что у белого, что у черного хлеба.

Сливочное масло опасно для здоровья

На самом деле это далеко не так, а просто очередной миф. Сливочное масло нужно обязательно включать в рацион. Все дело в том, что в нем содержится незаменимый витамин А. А каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла станет отличным завтраком для любого ребенка.

Что касается взрослых, то в их рационе также должен присутствовать этот продукт. Главное — во всем знать меру. По причине высокой жирности злоупотребление маслом может негативно сказаться на фигуре. Избыток насыщенных жиров в рационе опасен высоким риском развития атеросклероза и иных серьезных проблем. Примерно 10-20 г в сутки будет достаточно, чтобы не навредить здоровью.

Яйца повышают «плохой» холестерин

Многие опасаются яиц, и все это зря. 2-3 штуки в день не причинят особого вреда здоровью. Если вы уже имеете проблемы с холестерином, потребуется полностью изменить свой привычный рацион. Исключение или уменьшение количества яиц особой роли в таком вопросе не сыграет. Насыщенные жиры скрываются во многих продуктах. Яйца никоим образом не воздействуют на так называемый плохой холестерин, если есть их в меру.

Некоторые специально выкидывают желток, отдавая предпочтение только белку. Однако и такой вариант неверен. В желтке содержится витамины Д и А, а также важные микроэлементы.

Примечательно, что раньше яичную скорлупу специально измельчали и добавляли в еду, в том числе и детям. Все дело в том, что в скорлупе от природы много кальция, и он хорошо усваивается в такой форме. Однако сегодня специалисты не рекомендуют так делать с магазинными яйцами.

В красном мясе нет пользы

И это очередной миф. В красном мясе в первую очередь много белка и железа, витамина В12 и полезных микроэлементов.

Но существует и оборотная сторона медали. Специалисты ВОЗ не рекомендуют часто есть красное мясо. Ученые доказали, что этот продукт относится ко второй категории канцерогенности. К первой же причисляется абсолютно все обработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон, ветчина и пр.). Красное мясо советуют есть не чаще раза в 7 дней.

Белое мясо и рыба несут меньший риск для здоровья. Но и утверждать, что в красном мясе нет ничего полезного, недопустимо.

Организм нуждается в регулярной чистке

Когда речь идет об организме человека, не совсем логично применять термины «токсины». Скорее, он относится к промышленному производству. В теле же человека имеются продукты собственного обмена. Почки и печень, кожа и легкие помогают ему вывести все ненужное. Самый оптимальный вариант для очищения — полностью отказаться от еды, богатой консервантами, химическими добавками и различными усилителями вкуса.

В рационе должно больше присутствовать свежих овощей и фруктов. Это будет содействовать естественному выведению так называемых токсинов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь занимались очищением организма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.