Есть много продуктов, которые при прорастании выделяют токсичные вещества. Чаще всего это картофель. Однако перечисленные ниже пять продуктов при проращивании не только не токсичны, но еще и удваивают свою питательную ценность.
Имбирь
Имбирь – незаменимая пряность при приготовлении пищи, и хозяйки часто имеют привычку покупать и хранить ее. Как и другие клубни, имбирь будет долго всходить, но не спешите его выбрасывать. Проросший имбирь не только не токсичен, но и снижает остроту и жжение, создавая менее интенсивное ощущение вкуса. Проростки имбиря можно есть, но если имбирь гнилой или поврежденный, он будет продуцировать карцинол сафрол, который очень токсичен и может разрушать клетки печени, нанося ей большой ущерб. Так что употреблять такой овощ нельзя.
Чеснок
После прорастания питательная ценность чеснока по-прежнему очень высока. Он богат клетчаткой и витаминами. С точки зрения пользы для здоровья проросший чеснок имеет больше преимуществ, чем обычный: богат антиоксидантами, помогает в борьбе со свободными радикалами, ограничивает распространение некоторых видов рака, замедляет процесс старения и предотвращает образование сосудистых бляшек, эффективно защищая кожу и сердце.
Прорастание чеснока – признак того, что он стареет, а не портится. Мы все еще можем использовать проросший чеснок для приготовления пищи. Удаляйте чеснок только в том случае, если на луковице есть черные пятна, так как это признак того, что он испорчен. Во время приготовления можно срезать и удалить зеленую часть проросшего чеснока, потому что она имеет сильный запах.
Соевые бобы
После прорастания сои содержание белка и некоторых витаминов в ней будет увеличиваться. Ростки бобов могут разлагать вещества, которые мешают усвоению питательных веществ, высвобождая много минералов, таких как цинк, железо, фосфор, кальций. Проросшие соевые бобы удваивают свою питательную ценность и особенно полезны для людей с плохим пищеварением.
Горох
Ростки гороха не только безвредны для здоровья, но и чрезвычайно полезны. Согласно научным исследованиям, они содержат большое количество питательных веществ. Поэтому, когда этот овощ прорастает, его следует не выбрасывать, а добавлять во вкусные и питательные блюда.
Коричневый рис
Сегодня для многих людей и стран, особенно для Японии, ростки коричневого риса весьма любимы и востребованы в кулинарии. Среди всех видов риса эта разновидность является самой ценной и полезной для здоровья человека.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание